研究課題/領域番号 |
18K11884
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分80020:観光学関連
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研究機関 | 大阪成蹊大学 |
研究代表者 |
李 美花 大阪成蹊大学, 経営学部, 准教授 (30626289)
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研究分担者 |
尾家 建生 大阪公立大学, 研究推進機構, 客員研究員 (30441124)
中子 富貴子 公立小松大学, 国際文化交流学部, 教授 (80636358)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
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配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2019年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2018年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
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キーワード | ガストロノミー資源 / フードトレイル / 食の街道 / ビジネスモデル / カリナリーツーリズム / フィールドサーベイ / ガストロノミー / マネジメント / 観光商品 / フードツアー / 食文化 |
研究実績の概要 |
ガストロノミーを資源としたフードトレイルのマネジメントと創造性について明らかにすることを目的に、国内・国外の事例をもとにレストラン・マネジメントモデルを提案する研究を行わて来た。しかし、ここ数年間はコロナ禍のなか、研究が延期となっている。 昨年度の実績としては、国際学会にて執筆中の最終研究論文の粗筋を発表した。発表では、欧米のフードトレイルと日本の「食の街道」事例を比較分析して示唆点を導き出し、海外のフードトレイルを踏まえ、ガストロノミーを資源とした日本型フードトレイルモデルの提案について報告した。 研究最後年度であり、論文として研究をまとめて、国際学会で発表する予定である。さらに、新たなフードトレイル事例を探りながらフィールドサーベイを行う。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
コロナ禍の中、予定していた論文まとめに支障があり、計画していたセミナー開催と国際発表ができなかったことで2年間研究延期となった。
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今後の研究の推進方策 |
研究最後年度であり、論文として研究をまとめて、10月にはマカオで開催予定の国際学会で発表する。
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