• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

旨味受容体の味・栄養素センサーとしての生理的意義解明

研究課題

研究課題/領域番号 18K14427
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関明治大学

研究代表者

戸田 安香  明治大学, 研究・知財戦略機構(生田), 研究推進員 (10802978)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2019年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2018年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワード味覚受容体 / GPCR / 食性 / 旨味 / 味覚 / 旨味受容体
研究成果の概要

ヒト旨味受容体の特徴である「高グルタミン酸活性」及び「ヌクレオチド受容能」がどのような食品成分の味・栄養素検出と結びついているかを解明する目的で、ヒトと多系統の動物種の間で、旨味受容体の機能の比較を行った。
複数の非ヒト霊長類および非霊長類哺乳類について、旨味受容体遺伝子の配列決定を完了し、旨味受容体の機能解析を開始した。今後、旨味受容体の機能解析を進めることで、グルタミン酸やヌクレオチド受容能獲得が進化的にどのタイミングで起こったのかを明らかにできると考えている。

研究成果の学術的意義や社会的意義

脊椎動物における祖先型T1R受容体は幅広い種類のアミノ酸に対する受容体だったと考えられており、旨味受容体は食物中のタンパク質の存在を検知するための味センサーと従来考えられてきた。しかし、旨味受容体が単に「タンパク源検出のための味センサー」であれば、ヒト旨味受容体がグルタミン酸受容に特化した理由は上手く説明できない。また、ヒト旨味受容体はヌクレオチドによっても活性化されるが、その生理的意義も未解明である。
近年、旨味受容体は口腔内だけでなく全身の様々な組織に発現することが明らかとなり、旨味受容体のリガンド特性がどのような食物成分と関連し、決定されているのかを明らかにすることは重要である。

報告書

(3件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2019 2018

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件、 招待講演 3件)

  • [雑誌論文] 機能解析技術が明らかにした味覚受容体と食物成分のかかわり・味の感じ方は生き物それぞれ2019

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 52 ページ: 115-120

    • NAID

      130007787409

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 醤油に含まれる香気成分が旨味を増強する2018

    • 著者名/発表者名
      三坂 巧、戸田安香
    • 雑誌名

      Aroma Research

      巻: 19 ページ: 86-87

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] さまざまな脊椎動物における味覚の進化2018

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 133 ページ: 2-7

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Positive/Negative Allosteric Modulation Switching in an Umami Taste Receptor (T1R1/T1R3) by a Natural Flavor Compound, Methional.2018

    • 著者名/発表者名
      Toda Y, Nakagita T, Hirokawa T, Yamashita Y, Nakajima A, Narukawa M, Ishimaru Y, Uchida R, Misaka T.
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 8 号: 1 ページ: 11796-11796

    • DOI

      10.1038/s41598-018-30315-x

    • NAID

      120006546000

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 旨味受容体T1R1/T1R3と食性との関わり2019

    • 著者名/発表者名
      戸田 安香、石丸 喜朗、三坂 巧
    • 学会等名
      第42回日本分子生物学会年会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Molecular mechanisms of ligand recognition in the umami taste receptor, T1R1/T1R32019

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 霊長類旨味受容体における高いグルタミン酸感受性獲得の分子機構2019

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、早川卓志、中北智哉、河村正二、今井啓雄、石丸喜朗、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 霊長類T1R1/T1R3におけるグルタミン酸受容能獲得の分子基盤:クモザルに注目した検討2019

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、早川卓志、中北智哉、河村正二、今井啓雄、石丸喜朗、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 味覚受容体の新しい機能解析技術の開発と味覚受容の分子機構の解明2018

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度第1回関東支部例会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2021-02-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi