• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

追加的情報に対するリスク認知プロセスの解明とリスクコミュニケーション手法の効率化

研究課題

研究課題/領域番号 18K14527
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分41010:食料農業経済関連
研究機関千葉大学

研究代表者

石田 貴士  千葉大学, 大学院園芸学研究院, 助教 (30623467)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2020年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2019年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2018年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワードリスク認知 / リスクコミュニケーション / 情報処理プロセス / ヒューリスティック / 精緻化見込みモデル / 行動経済学 / 安全性評価に対する確信 / 信頼 / ゼロリスク志向 / ヒューリスティックス / 食の安全と安心 / 限定合理性 / 食品の安全・安心 / 認知的不協和 / リスク・コミュニケーション / ベイズ学習 / アンケート調査
研究成果の概要

リスク評価に対する確信が、消費者の不安形成に果たす役割を分析し、リスクを小さく評価している消費者であっても、その評価に対し確信がないと不安が大きくなり、一方で、リスクを大きく評価している消費者は、その評価への確信が強いと不安を強くすることを示した。この結果は、リスクコミュニケーションにおいてリスク評価へのアプローチだけでなく、その評価への確信に対するアプローチが必要なことを示している。

研究成果の学術的意義や社会的意義

消費者は、しばしば食品添加物や農薬、食品照射など食の安全性リスクを実際よりも過大に認知し、いわゆる風評被害を引き起こしている。一方で、ソラニンなどの自然毒やサプリメントの過剰摂取、肥満などに対するリスクを過小に評価し、健康被害の原因となっている。このようにリスク認知にバイアスがあると、消費者はリスクに対して最適な行動をとれず、市場の失敗が起こる。したがってリスクコミュニケーションなど追加的な情報の付与により、消費者のリスク認知のバイアス緩和が求められている。本研究課題の成果は、心理的・認知的要因が消費者の認知形成に与える影響を明らかにし、リスクコミュニケーションの効率化に寄与すると考えられる。

報告書

(5件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2021 2019

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] 高校生の地元産農産物に対する関心と食・地域・農業への関心および親近感2021

    • 著者名/発表者名
      石田 貴士、藤井 光、松井 諒介
    • 雑誌名

      食と緑の科学 = HortResearch

      巻: 76 号: 1 ページ: 1-7

    • DOI

      10.20776/S18808824-76-P1

    • NAID

      120007159405

    • URL

      https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900119765/

    • 年月日
      2021-09-27
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Risk Communication under Conflicting Information: The Role of Confidence in Subjective Risk Assessment2021

    • 著者名/発表者名
      Ishida Takashi、Maruyama Atsushi、Kurihara Shinichi
    • 雑誌名

      Journal of Food Research

      巻: 11 号: 1 ページ: 1-9

    • DOI

      10.5539/jfr.v11n1p1

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 思考・認知パターンおよび統計リテラシーが食 品の安全性に関する不安形成に与える影響2019

    • 著者名/発表者名
      門澤真希 , 石田貴士 , 丸山敦史
    • 学会等名
      フードシステム学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2023-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi