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コモンマーモセットを用いたブドウ球菌エンテロトキシンAの下痢誘導メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 18K15142
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分49050:細菌学関連
研究機関国立医薬品食品衛生研究所 (2020)
弘前大学 (2018-2019)

研究代表者

廣瀬 昌平  国立医薬品食品衛生研究所, 衛生微生物部, 研究員 (20722218)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2020年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2019年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2018年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード黄色ブドウ球菌 / ブドウ球菌エンテロトキシン / コモンマーモセット / 下痢 / 嘔吐 / 迷走神経 / ヒスタミン / 肥満細胞 / 食中毒 / 腸管上皮
研究成果の概要

ブドウ球菌食中毒は嘔吐と下痢を引き起こす。嘔吐の原因毒素はブドウ球菌エンテロトキシンA(SEA)であることは知られているが、下痢の原因は未だ明らかにされていない。本研究ではコモンマーモセットを用いた実験により、SEAが嘔吐に加えて下痢を引き起こすことを明らかにした。嘔吐および下痢の最小発症毒素濃度には個体差が認められた。また、嘔吐と下痢の発現機構が深く関連しており、下痢単独では発現しないことが示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

ブドウ球菌食中毒は、黄色ブドウ球菌に汚染された食品中で産生されたブドウ球菌エンテロトキシン (SEs)を経口摂取することにより引き起こされる。黄色ブドウ球菌はヒトの鼻腔や皮膚の常在菌であるため、ブドウ球菌食中毒は衛生管理の整備された近年においても完全な防除は困難である。ブドウ球菌食中毒の主な症状は嘔吐と下痢である。これまで、嘔吐の原因毒素はSEsであることが明らかにされていたが、下痢の原因は明らかにされていなかった。本研究により嘔吐の原因毒素であるSEAが下痢誘導活性を有することが明らかとなった。

報告書

(4件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2020

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] A novel staphylococcal enterotoxin SE02 involved in a staphylococcal food poisoning outbreak that occurred in Tokyo in 20042020

    • 著者名/発表者名
      Suzuki Yasunori、Ono Hisaya K.、Shimojima Yukako、Kubota Hiroaki、Kato Rei、Kakuda Tsutomu、Hirose Shouhei、Hu Dong-Liang、Nakane Akio、Takai Shinji、Sadamasu Kenji
    • 雑誌名

      Food Microbiology

      巻: 92 ページ: 103588-103588

    • DOI

      10.1016/j.fm.2020.103588

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Staphylococcal enterotoxin A evokes diarrhea after vomiting reflex in common marmoset2020

    • 著者名/発表者名
      廣瀬 昌平、浅野 クリスナ,小野 久弥,成田 浩司,胡 東良,中根明夫
    • 学会等名
      第93回日本細菌学会総会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

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公開日: 2018-04-23   更新日: 2022-01-27  

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