• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

郷土菓子の「真正性」と農村ツーリズム振興:日仏比較から

研究課題

研究課題/領域番号 18K18277
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分80020:観光学関連
研究機関帝京大学 (2022-2023)
大阪市立大学 (2018-2021)

研究代表者

森崎 美穂子  帝京大学, 外国語学部, 准教授 (60812708)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2020年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2019年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード郷土菓子 / ツーリズム / 地域振興 / コンヴァンシオン理論 / 農村 / 気候変動 / 価値付け論 / 京菓子 / テロワール産品 / 栗 / 価値付け研究 / 食の文化遺産化 / 地域・農村振興 / 食品産業 / 地域経済 / 地域的取引 / アルデシュ県 / フランス / 文化政策 / ツーリズム振興 / AOP / 地理的表示産品 / 農村ツーリズム / 果樹生産 / アルデシュ / 丹波栗 / 真正性 / 丹波地域 / 製菓 / 白小豆 / 和菓子 / 観光 / 食文化 / 農村振興 / アグリツーリズム
研究成果の概要

本研究課題は、テロワール産品を通じた地域農業と農村振興について、日本とフランスを比較することで、持続的発展に資する理論モデルを構築することを目的とした。農村地域における食文化について、そのイメージを代表するようなテロワール産品の存在が景観との結合によって、当該地域のイメージの向上に寄与する点を明らかにした。この効果を地域全体に波及させるためには、テロワール産品の品質の向上、そして、地域の公共部門と民間部門とのパートナーシップの必要性が重要になる。さらに時代に応じた社会的要請(気候変動への対応、動物愛護など)に応えることで持続可能性をついてのモデルを提示した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

テロワール産品は、農村・農業振興の経済活動の維持と、伝統的な製品の典型性の追求(たとえば、製品差別化のためには、生産過程の近代化へ抵抗し、伝統を擁護すべきである、という論理)がある一方で、市場的要請として消費者や量販店が当該のテロワール産品について抱く期待を考慮しなければならない。こうした3つの要請に加えて、近年、持続可能性やSDGs、動物愛護など社会的要請が仕様書の修正を迫っている点を明らかにした。

報告書

(7件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (29件)

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 その他

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 7件、 オープンアクセス 7件) 学会発表 (17件) (うち国際学会 5件) 図書 (2件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] テロワール産品を通じた農村回帰 :アルデシュ栗(フランス)を事例に2024

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      帝京大学国際日本学研究

      巻: 2

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] パンデミック下の地域的取引における価値づけの変容 ―伝統的産品としての京菓子を事例に―2023

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      帝京大学国際日本学研究

      巻: 1 ページ: 65-88

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Formation des agents de d?veloppement rural et valorisation des ressources humaines locales au?Japon2022

    • 著者名/発表者名
      Morisaki Mihoko
    • 雑誌名

      Pour

      巻: N°240-241 号: 2 ページ: 461-471

    • DOI

      10.3917/pour.240.0461

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry: Reflecting the Modern Normative Trend2021

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 雑誌名

      1st Croatian-Japanese Conference: Contemporary Problems in Economics

      巻: 1 ページ: 59-79

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 伝統的産品「丹波大納言小豆」の価値づけをめぐって2021

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI Mihoko
    • 雑誌名

      フードシステム研究

      巻: 27 号: 4 ページ: 310-315

    • DOI

      10.5874/jfsr.27.4_310

    • NAID

      130008002973

    • ISSN
      1341-0296, 1884-5118
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書 2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Valuation Dissonance between Traditional and SNS Worlds for Japanese Confectionary Wagashi2020

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota , MORISAKI,Mihoko
    • 雑誌名

      和歌山大学経済学会研究年報

      巻: 24 ページ: 27-35

    • NAID

      120006951391

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry Reflecting the Modern Normative Trend2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 雑誌名

      1st Croatian-Japanese conference Conference Proceeding

      巻: 1 ページ: 59-79

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] A Movement of A Japanese Traditional Industry, Wagashi, Coupled to the Current Normative Trends in the 1st Croatian2020

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota, MORISAKI,Mihoko
    • 雑誌名

      Contemporary Problems in Economics

      巻: 1

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 伝統的な食文化を支える地域農業ー「白小豆」を事例に2019

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      文化経済学

      巻: 16 ページ: 45-55

    • NAID

      40021885088

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] テロワール産品を通じたスキーリゾートの活性化:フランスのサヴォワ地方を例に2023

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会〈日本〉
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] テロワール産品の構築と観光振興:サヴォワ地方のチーズをめぐって2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本> 2022年度研究大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] テロワール産品の典型性の構築をめぐる日仏比較研究 -兵庫県丹波栗とアルデシュ栗AOPを事例に-2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子 , 秋山隆
    • 学会等名
      2022年度日本フードシステム学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] Transmission of food culture in Japan: The case of the kyogashi, a wagashi confectionery in Kyoto2021

    • 著者名/発表者名
      Mihoko MORISAKI
    • 学会等名
      Forum Origin, Diversity and Territories
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] フランスのテロワールチーズを通じたツーリズム振興2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] コロナ禍での京菓子を巡るバリューチェーンの対応2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 食の文化遺産化 ~栗の食文化に見る地域振興と文化政策~2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子、須田文明
    • 学会等名
      文化政策学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry Reflecting the Modern Normative Trend2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 学会等名
      The 1st Croatian :Japanese conference “Contemporary problems in economics”
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 地域農業と食文化の関係~栗の生産振興の日仏比較より~2020

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 手摘みから機械化収穫体系へ-伝統的産品『丹波大納言小豆』を事例に2020

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] Impact of Covit-19 on GI in Japan :Provisional evaluation2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko
    • 学会等名
      Forum Origin, Diversity and Territorie
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] WagashiCrafting as a Service: A Place of Materials in the Immaterialization of Capitalism from the Perspective of Convention Theory2020

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota, MORISAKI,Mihoko
    • 学会等名
      the 24th Annual Conference of the Japan Association for Evolutionary Economics, National Institute of Technology,Sendai College (Online Conference), Sendai
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] A Movement of A Japanese Traditional Industry, Wagashi, Coupled to the Current Normative Trends2020

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota, MORISAKI,Mihoko
    • 学会等名
      the 1st Croatian - Japanese Conference “Contemporary Problems in Economics” at Zagreb School of Economics and Management (Online Conference), Zagreb, Croatia
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Traditional and SNS Valuations in the Japanese Confectionery Wagashi2019

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota, MORISAKI,Mihoko
    • 学会等名
      International Conference: Technological Changes and Society
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 食文化と果樹生産の考察:栗の日仏比較から2019

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本> 2019 年度 研究大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 和菓子の原材料「白小豆」を巡る多様な取引コーディネーションー株式会社虎屋と昭和村の事例を中心に2018

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 伝統的な食文化を支える地域農業ー岡山県真庭市と群馬県昭和村の「白小豆」を事例に2018

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [図書] フランスチーズのテロワール戦略2023

    • 著者名/発表者名
      森崎 美穂子、フィリップ・ジャノー、クレール・デルフォス、ピエール・ル・ガル、須田 文明
    • 総ページ数
      272
    • 出版者
      水曜社
    • ISBN
      9784880655437
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [図書] 創造社会の都市と農村 :SDGsへの文化政策2019

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 総ページ数
      320
    • 出版者
      水曜社
    • ISBN
      9784880654652
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [備考] JV-campus 京菓子セミナー「京で育まれた菓子」

    • URL

      https://www.jv-campus.org/user/course/351506/

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書

URL: 

公開日: 2018-04-23   更新日: 2025-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi