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「美味しさ」を競争力とするデザインマネジメント:戦略×デザイン×人モデルの解明

研究課題

研究課題/領域番号 18K18586
研究種目

挑戦的研究(萌芽)

配分区分基金
審査区分 中区分7:経済学、経営学およびその関連分野
研究機関名古屋工業大学 (2023)
京都産業大学 (2018-2022)

研究代表者

井村 直恵  名古屋工業大学, 工学(系)研究科(研究院), 教授 (10367948)

研究期間 (年度) 2018-06-29 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
2020年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2019年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2018年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワード日本料理 / 和食 / Japanese food / Japanese restaurant / 視線計測 / ビッグデータ分析 / 再文脈化 / 国際化 / 寿司 / イノベーション / 食文化 / 国際比較 / 外食産業 / 海外進出 / 感性デザイン / 料理店マネジメント / 京料理 / 技能伝承 / コミュニケーション / 食の都 / 香港の食文化 / サン・セバスチャン / 地域資源経営 / レストラン経営 / 文化経営 / 料理哲学 / 技の伝承 / サービス・イノベーション / 世界遺産 / 美味しさのマネジメント / ミシュラン / Michelin / レストランマネジメント
研究成果の概要

2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを契機に、日本食の世界的な人気が急増し、2023年には海外の日本食料理店、訪日観光客が増加した。
本研究は、日本の「美味しさ」を象徴する日本の食文化の、国の文化資源としての戦略を解明することを目的とする。
主要な研究成果として、和食、日本食、日本料理の定義と違いの整理、京都の料理店の調査、ミシュラン星付き料理店の比較研究、米国における寿司の普及と日本食再文脈化の分析、京都の割烹での視線計測装置を用いた食体験の研究を実施した。これらの研究を通じて、日本食の「美味しさ」がどのように文化的競争力を高めるかを明らかにした。

研究成果の学術的意義や社会的意義

学術的意義:本研究は、和食、日本食、日本料理の概念整理や、ミシュラン星付き日本料理店の戦略分析、米国における寿司の普及と再文脈化の解析、視線計測装置を用いた顧客体験の研究を通じて、日本食の「美味しさ」が文化的競争力を高めるメカニズムを明らかにした。これにより、食文化研究の新たな理論的枠組みを提供し、国際的な食文化比較研究に貢献した。
社会的意義:日本食の人気は、訪日観光客の増加と日本の経済・観光産業への貢献をもたらす。本研究は、和食の文化的価値を再評価し、国際交流の促進や飲食業界の競争力強化に寄与する。また、視線計測研究は、顧客サービスとマーケティング戦略の改善に役立つ実践的知見を提供する。

報告書

(7件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (24件)

すべて 2023 2021 2020 2019 2018 その他

すべて 国際共同研究 (2件) 雑誌論文 (7件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (12件) (うち国際学会 1件、 招待講演 2件) 図書 (1件) 備考 (1件) 学会・シンポジウム開催 (1件)

  • [国際共同研究] Luiss University(イタリア)

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [国際共同研究] Wayne State University/Stanford University(米国)

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 和食体験にかかる言語・非言語インタラクションの観察2021

    • 著者名/発表者名
      角康之、山下直美、井村直恵、奥野茜
    • 雑誌名

      信学技報

      巻: IEICE-121 ページ: 1-7

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 日本食の国際化と海外での最文脈化ー米国3俊での日本食レストランの口コミ分析-2020

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 雑誌名

      感性工学

      巻: 18巻3号 ページ: 124-127

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] オメガ型経営モデルによる中国企業の経営管理システム分析2020

    • 著者名/発表者名
      井村直恵・中岡伊織・陳韻如
    • 雑誌名

      情報経営

      巻: 80 ページ: 173-176

    • NAID

      130007940318

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 改革開放政策後の中国企業のコーポレート・ガバナンスの変化:テキスト分析による国有企業と民営企業の比較への試論2020

    • 著者名/発表者名
      陳韻如・井村直恵・中岡伊織
    • 雑誌名

      龍谷大学経営論集

      巻: 第60巻第1・2号 ページ: 17-35

    • NAID

      120007161461

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 京料理店の戦略・デザイン・料理人のキャリア・マネジメント2019

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 雑誌名

      実践経営学研究

      巻: 110 ページ: 147-154

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] SNS上のソーシャル・ネットワーク分析としてのCondorを用いたTwitter分析の手法と可能性2019

    • 著者名/発表者名
      井村直恵・Ken RIOPELLE
    • 雑誌名

      京都マネジメントレビュー

      巻: 34

    • NAID

      120006893149

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] ミシュラン日本料理店の戦略分析2018

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 雑誌名

      日本感性工学会論文誌

      巻: 18 ページ: 123-126

    • NAID

      130007604887

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Sushi Innovation:Recontextualization of Japanese Food Culture and Innovative Changes2023

    • 著者名/発表者名
      Naoe Imura
    • 学会等名
      The 15th Asian Academy of Management International Conference 2023
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ) 和食体験中の視線行動を用いた文化的関心の推定2021

    • 著者名/発表者名
      永井 彬博,角 康之,山下 直美,井村 直恵
    • 学会等名
      INTERACTION 2022
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 小笠原諸島父島における世界遺産可による変化と地域資源開発2021

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 学会等名
      地域資源経営シンポジウム
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 日本食の国際化と海外での最文脈可-米国3都市での日本食レストランの口コミ分析-2020

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 学会等名
      感性工学会感性商品開発部会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] コロナ禍におけるPlayfulなオンラインワークショップの実践2020

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 学会等名
      情報処理学会情報教育シンポジウム
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] フィンランド・ロヴァニエミの観光地戦略:地域資源の育て方2020

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 学会等名
      日本地域資源開発経営学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] Differences in Organizations and Culture of Risk Recognition and Communication between Japan and the USAIR SEAE2020

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 学会等名
      AIB SEAR2020
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 京料理店の戦略・デザイン・料理人のキャリア・マネジメント2019

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 学会等名
      実践経営学会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] ミシュラン日本料理店の戦略分析2019

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 学会等名
      日本感性工学会感性商品研究部会第66回研究会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ミシュラン日本料理店の戦略分析2018

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 学会等名
      第20回日本感性工学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 地域資源としての歴史的商店街の機能と役割:Trip Advisorのテキスト分析2018

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 学会等名
      日本地域資源開発経営学会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 日本におけるミシュラン料理店の経営戦略2018

    • 著者名/発表者名
      井村直恵
    • 学会等名
      日本情報経営学会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [図書] 暮らしにおける感性商品ー感性価値を高めるこれからの商品開発と戦略ー2021

    • 著者名/発表者名
      長沢伸也、古川貴雄、熊谷健、杉本香七、入澤祐介、井村直恵、中越出、橋田規子、外川哲、山下利之、小山太郎、由井真波
    • 総ページ数
      165
    • 出版者
      晃洋書房
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [備考] NAOE IMURA Official Homepage

    • URL

      http://naoe-imura.net/

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会・シンポジウム開催] 何が「食の都」をつくるのか ―京都・リヨン・香港の食文化と料理店―2019

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2018-07-25   更新日: 2025-01-30  

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