研究課題/領域番号 |
18K18586
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研究種目 |
挑戦的研究(萌芽)
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
中区分7:経済学、経営学およびその関連分野
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研究機関 | 京都産業大学 |
研究代表者 |
井村 直恵 京都産業大学, 経営学部, 准教授 (10367948)
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研究期間 (年度) |
2018-06-29 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
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配分額 *注記 |
6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
2020年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2019年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2018年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | 外食産業 / 海外進出 / 感性デザイン / 料理店マネジメント / 京料理 / 日本料理 / 技能伝承 / コミュニケーション / 食の都 / 香港の食文化 / サン・セバスチャン / 和食 / 地域資源経営 / レストラン経営 / 文化経営 / 料理哲学 / 技の伝承 / サービス・イノベーション / 世界遺産 / 美味しさのマネジメント / ミシュラン / Michelin / レストランマネジメント |
研究実績の概要 |
本年度は,日本の外食産業企業が海外に進出することに関して調査に着手した.本年度前半は渡航に一部制限があったこと,また,現地での外食産業の市場が十分に回復していなかったことなどから,渡航して現地調査をするには至らなかった. 文献や新聞・雑誌記事等を調査,調査対象の外食産業企業のリストアップ,海外進出の方法や日本での展開との相違などについて聞き取り調査などを実施している. 調査の内容については,来年度以降に学会等で発表予定である.
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
一部,渡航に制限があルコと,海外での外食市場が十分に回復していないことなどから,現地調査には至っていない.この点で計画当初からの遅れはあるものの,概ね順調に進展している.
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今後の研究の推進方策 |
現在実施中の調査を継続して行う.
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