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酵母-微細藻複合代謝ネットワークの解明・深化と革新的有用物質生産技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 18KK0413
研究種目

国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(A))

配分区分基金
審査区分 小区分27040:バイオ機能応用およびバイオプロセス工学関連
研究機関大阪府立大学

研究代表者

山田 亮祐  大阪府立大学, 工学(系)研究科(研究院), 准教授 (40608626)

研究期間 (年度) 2018 – 2020
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
15,600千円 (直接経費: 12,000千円、間接経費: 3,600千円)
キーワード緑藻 / 微細藻類 / 大腸菌 / 酵母 / 共培養 / 代謝 / 微細藻 / 代謝工学 / バクテリア / 光合成 / 発酵
研究成果の概要

近年、石油資源の枯渇や地球温暖化等の環境問題を背景として、緑藻を用い、CO2からバイオマス資源や有用物質を生産する技術が注目されている。本研究では、緑藻および大腸菌を共培養し緑藻の増殖能を向上させることを目指した。
緑藻および大腸菌を共培養することで、緑藻の増殖能を1.9倍向上させることに成功した。また、共培養時には、以下の理由により、緑藻の増殖能が向上することを明らかにした。1)大腸菌がO2を消費する 2)大腸菌がCO2を生成する 3)大腸菌が緑藻が利用しやすい形態の窒素源を生成する

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究では、CO2が希薄な条件下において、緑藻および大腸菌を共培養することで、緑藻の増殖能が向上すること、およびその原因を明らかにした。緑藻および大腸菌は、全ゲノムが解読されている、遺伝子組換えが容易である、遺伝子組換えにより種々の有用物質を生産可能である等の特徴を有する。従って、本研究成果は、緑藻および大腸菌を用い、希薄なCO2から、種々の有用物質を高効率に生産する技術へと発展させることが期待できる。

報告書

(4件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2021 2020 2019 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 4件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] クイーンズランド大学(オーストラリア)2019

    • 年月日
      2019-02-01
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [雑誌論文] Improvement of lactic acid tolerance by cocktail δ-integration strategy and identification of the transcription factor PDR3 responsible for lactic acid tolerance in yeast Saccharomyces cerevisiae2021

    • 著者名/発表者名
      R. Yamada, Y. Kumata, R. Mitsui, T. Matsumoto, H. Ogino
    • 雑誌名

      World Journal of Microbiology and Biotechnology

      巻: 37 号: 2 ページ: 19-19

    • DOI

      10.1007/s11274-020-02977-1

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Improvement of 2,3-butanediol tolerance in Saccharomyces cerevisiae by using a novel mutagenesis strategy2021

    • 著者名/発表者名
      A. Mizobata, R. Mitsui, R. Yamada, T. Matsumoto, S. Yoshihara, H. Tokumoto, H. Ogino
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      巻: 131 号: 3 ページ: 283-289

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2020.11.004

    • NAID

      40022514785

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Construction of lactic acid-tolerant Saccharomyces cerevisiae by using CRISPR-Cas-mediated genome evolution for efficient d-lactic acid production2020

    • 著者名/発表者名
      R. Mitsui, R. Yamada, T. Matsumoto, S. Yoshihara, H. Tokumoto, H. Ogino
    • 雑誌名

      Applied Microbiology and Biotechnology

      巻: 104 号: 21 ページ: 9147-9158

    • DOI

      10.1007/s00253-020-10906-3

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Construction of yeast producing patchoulol by global metabolic engineering strategy2020

    • 著者名/発表者名
      R. Mitsui, R. Nishikawa, R. Yamada*, T. Matsumoto, H. Ogino
    • 雑誌名

      Biotechnology and Bioengineering

      巻: - 号: 5 ページ: 1348-1356

    • DOI

      10.1002/bit.27284

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] CRISPR system in the yeast Saccharomyces cerevisiae and its application in the bioproduction of useful chemicals2019

    • 著者名/発表者名
      R. Mitsui, R. Yamada, H. Ogino
    • 雑誌名

      World Journal of Microbiology and Biotechnology

      巻: 35 号: 7 ページ: 111-111

    • DOI

      10.1007/s11274-019-2688-8

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ゲノム進化法によって創製した熱耐性酵母の遺伝子発現量解析2020

    • 著者名/発表者名
      三ツ井良輔,山田亮祐,松本拓也,吉原静恵,徳本勇人,荻野博康
    • 学会等名
      極限環境生物学会2020年度 (第21回)年会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 点変異・構造変異同時導入による2,3-ブタンジオール耐性酵母の創製2020

    • 著者名/発表者名
      溝端明日香,三ツ井良輔,山田亮祐,松本拓也,吉原静恵,徳本勇人,荻野博康
    • 学会等名
      極限環境生物学会2020年度 (第21回)年会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] Construction and analysis of engineered D-lactic acid tolerant Saccharomyces cerevisiae2019

    • 著者名/発表者名
      R. Mitsui, R. Yamada, T. Matsumoto, H. Ogino
    • 学会等名
      18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering Congress
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Improvement of 2,3-butandiol tolerance in yeast by a novel mutagenesis strategy2019

    • 著者名/発表者名
      A. Mizobata, R. Mitsui, R. Yamada, T. Matsumoto, H. Ogino
    • 学会等名
      18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering Congress
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Improvement of lactic acid tolerance in the yeast Saccharomyces cerevisiae by optimizing the expression of transcription factors2019

    • 著者名/発表者名
      Y. Kumata, R. Mitsui, R. Yamada, T. Matsumoto, H. Ogino
    • 学会等名
      18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering Congress
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Modulation of the mevalonate pathway in yeast for efficient patchoulol production by global metabolic engineering2019

    • 著者名/発表者名
      R. Yamada, R. Nishikawa, R. Mitsui, T. Matsumoto, H. Ogino
    • 学会等名
      18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering Congress
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [備考] 大阪府立大学 化学工学課程/化学工学分野 反応工学グループ

    • URL

      http://www2.chemeng.osakafu-u.ac.jp/group4/indexj/

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2019-02-06   更新日: 2022-01-27  

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