• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

不活性ガスによる甲殻類黒変酵素の選択的不活性化機構の解明と黒変防止技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 19208020
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関京都大学

研究代表者

平田 孝  京都大学, 大学院・農学研究科, 教授 (40273495)

研究分担者 菅原 達也  京都大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (70378818)
牧野 義雄  東京大学, 農学生命科学研究科, 准教授 (70376565)
伊藤 祥輔  藤田保健衛生大学, 医療科学部, 教授 (70121431)
若松 一雅  藤田保健衛生大学, 医療科学部, 教授 (80131259)
増田 太郎  京都大学, 大学院・農学研究科, 助教 (40395653)
足立 亨介  高知大学, 教育研究部自然科学系, 准教授 (00399114)
研究期間 (年度) 2007 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
49,010千円 (直接経費: 37,700千円、間接経費: 11,310千円)
2010年度: 8,320千円 (直接経費: 6,400千円、間接経費: 1,920千円)
2009年度: 7,670千円 (直接経費: 5,900千円、間接経費: 1,770千円)
2008年度: 10,270千円 (直接経費: 7,900千円、間接経費: 2,370千円)
2007年度: 22,750千円 (直接経費: 17,500千円、間接経費: 5,250千円)
キーワードメラニン / 二酸化炭素 / エビ / 黒変 / フェノール酸化酵素 / ホルムアルデヒド / フェノールオキシダーゼ / 包装 / ビブリオ / 甲殻類 / 酵素 / 食品 / 水産学 / 農林水産物 / ヘモシアニン
研究概要

二酸化炭素(CO_2)による甲殻類の黒変防止機構を調べた。CO_2は黒変酵素の活性中心近傍の構造を変化させ、黒変反応を抑制した。クルマエビ血漿中から新規黒変酵素をクローニングした。CO_2下で貯蔵してもホルムアルデヒドの生成は認められなかった。黒変にともない機能性物質の減失が認められた。CO_2はホッコクアカエビ上の腸炎ビブリオの増殖を抑制した。以上、CO2_は甲殻類の黒変防止、機能性成分保持、食中毒菌抑制に有効な流通手法である。

報告書

(6件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書   自己評価報告書 ( PDF )
  • 2008 実績報告書
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (37件)

すべて 2011 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (12件) 図書 (14件) 備考 (3件)

  • [雑誌論文] Mathematical analysis for growth depression of Vibrio parahaemolyticus in shrimp under a high carbon dioxide atmosphere2011

    • 著者名/発表者名
      Makino Y., Ito Y., Oshita S., Kawagoe Y., Kawabuchi Y., Sugawara T., Hirata T.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 17(1)

      ページ: 63-67

    • NAID

      10027868626

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Mathematical analysis for growth depression of Vibrio parahaemolyticus in shrimp under a high carbon dioxide atmosphere2011

    • 著者名/発表者名
      Makino Y., Ito Y., Oshita S., Kawagoe Y., Kawabuchi Y., Sugawara T., Hirata T.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 17(1) ページ: 63-67

    • NAID

      10027868626

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Regioselectivity on the cooxidation of 5, 6-dihydroxyindole and its 2-carboxy derivative from the quantum chemical calculations.2010

    • 著者名/発表者名
      Okuda H, Wakamatsu K, Ito S, Sota T.
    • 雑誌名

      Chem Phys Lett (in press)

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Chemical analysis of late stages of pheomelanogenesis : conversion of dihydrobenzothiazine to a benzothiazole structure.2009

    • 著者名/発表者名
      Wakamatsu, K., Ohtara, K., Ito, S.
    • 雑誌名

      Pigment Cell & Melanoma Res. 22

      ページ: 474-486

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Current challenges in understanding melanogenesis : bridging chemistry, biological control, morphology, and function2009

    • 著者名/発表者名
      Simon JD, Peles D, Wakamatsu K, Ito S.
    • 雑誌名

      Pigment Cell Melanoma Res (Review) 22

      ページ: 563-579

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Current challenges in understanding melanogenesis : bridging chemistry, biological control, morphology, and function2009

    • 著者名/発表者名
      Simon JD, Peles D, Wakamatsu K, Ito S.
    • 雑誌名

      Pigment Cell Melanoma Res 22

      ページ: 563-579

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書 2009 自己評価報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 凍結解凍後のエビ類における黒色化の防除策2009

    • 著者名/発表者名
      足立亨介
    • 雑誌名

      冷凍 (冷凍空調学会誌) 84

      ページ: 41-44

    • NAID

      10026351434

    • 関連する報告書
      2009 自己評価報告書
  • [雑誌論文] 凍結解凍後のエビ類における黒色化の防除策2009

    • 著者名/発表者名
      足立亨介
    • 雑誌名

      冷凍(冷凍空調学会誌) 84

      ページ: 41-44

    • NAID

      10026351434

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] クルマエビの黒変現象に関わる新規因子の単離とその性質2010

    • 著者名/発表者名
      殿本将司, 大友良祐, 増田太郎, 菅原達也, 平田孝
    • 学会等名
      平成22年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      京都大学100周年時計台記念館(京都市)
    • 年月日
      2010-09-23
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] エビに付着した腸炎ビブリオ菌の増殖抑制を目的とするCO_2置換包装に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 綾木毅, 田中幹雄, 広瀬和彦, 菅原達也, 平田孝
    • 学会等名
      第69回農業機械学会年次大会
    • 発表場所
      愛媛大学農学部(松山市)
    • 年月日
      2010-09-15
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Predictive food microbiology on growth depression of Vibrio parahaemolyticus in pink shrimp under CO_22010

    • 著者名/発表者名
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 菅原達也, 平田孝
    • 学会等名
      International Conference on Agricultural Engineering AgEng 2010
    • 発表場所
      ポリドーム(クレルモンフェラン市,フランス)
    • 年月日
      2010-09-08
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] CO_2置換包装によるエビに付着した腸炎ビブリオ菌の増殖抑制に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 綾木毅, 田中幹雄, 広瀬和彦, 菅原達也, 平田孝
    • 学会等名
      日本包装学会第19回年次大会研究発表会
    • 発表場所
      東京大学弥生講堂(東京)
    • 年月日
      2010-07-08
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Effects of carbon dioxide on postharvest blackening of Alaskan Pink ShrimpPandalus eous2009

    • 著者名/発表者名
      平田孝, 菅原達也, 綾木毅, 田中幹雄, 広瀬和彦
    • 学会等名
      5th World Fisheries Congress
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 年月日
      2009-10-23
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Effects of carbon dioxide on postharvest blackening of Alaskan Pink Shrimp Pandalus eous2009

    • 著者名/発表者名
      T. Hirata, T. Sugawara, T. Ayaki, M. Tanaka, K. Hirose
    • 学会等名
      5th World Fisheries Congress
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 年月日
      2009-10-23
    • 関連する報告書
      2009 自己評価報告書 2008 実績報告書
  • [学会発表] エビに付着した腸炎ビブリオ菌のCO_2を利用した増殖抑制に関する予測微生物学的研究2009

    • 著者名/発表者名
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 平田孝
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2009年合同大会
    • 発表場所
      東京大学教養学部(東京)
    • 年月日
      2009-09-18
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] エビに付着した腸炎ビブリオ菌のCO2を利用した増殖抑制に関する予測微生物学的研究2009

    • 著者名/発表者名
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 平田孝
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2009年合同大会
    • 発表場所
      東京大学教養学部
    • 年月日
      2009-09-18
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書 2009 自己評価報告書
  • [学会発表] 調整気相下におけるエビ汚染腸炎ビブリオ増殖の予測微生物学モデリング2009

    • 著者名/発表者名
      牧野義雄、伊藤友樹、大下誠一、川越義則、川渕幸映、平田孝
    • 学会等名
      日本食品工学会第10回年次大会
    • 発表場所
      石川県立大学(石川県野々市町)
    • 年月日
      2009-08-02
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] エビに付着した腸炎ビブリオ菌のCO_2を利用した増殖抑制に関する予測微生物学的研究2009

    • 著者名/発表者名
      伊藤友樹、牧野義雄、大下誠一、川越義則、川渕幸映、平田孝
    • 学会等名
      農業機械学会関東支部年次大会
    • 発表場所
      千葉大学園芸学部(松戸市)
    • 年月日
      2009-07-11
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] エビに付着した腸炎ビブリオ菌のCO2を利用した増殖抑制に関する予測微生物学的研究2009

    • 著者名/発表者名
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 平田孝
    • 学会等名
      農業機械学会関東支部年次大会
    • 発表場所
      千葉大学園芸学部
    • 年月日
      2009-07-11
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] ホッコクアカエビの黒変におよぼす二酸化炭素の影響2009

    • 著者名/発表者名
      大友良祐, 若木良大, 菅原達也, 平田孝, 綾木毅, 田中幹雄, 広瀬和彦
    • 学会等名
      日本包装学会第18会年次大会
    • 発表場所
      東京大学弥生講堂
    • 年月日
      2009-07-09
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2009 実績報告書 2009 自己評価報告書
  • [図書] Blackspot development on crustaceans during storage(Handbook of Seafood Safety, Quality and Health Applications)(Ed Shahidi, Cerarettin, Miyashita)2011

    • 著者名/発表者名
      Kohsuke Adachi, Takashi Hirata
    • 出版者
      Wiley-Blackwell Publisher
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] Blackening of crustaceans during storage : mechanism and prevention, In "Handbook of Seafood Quality, Safety and Health Applications"2010

    • 著者名/発表者名
      Kohsuke Adachi, Takashi Hirata
    • 総ページ数
      10
    • 出版者
      Wiley-Blackwell
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [図書] Seafood Safety and Quality(Blackspot development on crustaceans during storage)2010

    • 著者名/発表者名
      Kohsuke Adachi, Takashi Hirata
    • 出版者
      Blackwell Publisher(in press)
    • 関連する報告書
      2009 自己評価報告書
  • [図書] Blackspot development on crustaceans during storage (in Seafood Safety and Quality)2010

    • 著者名/発表者名
      Kohsuke Adachi, Takashi Hirata
    • 出版者
      Blackwell Publisher(in press)
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [図書] 凍結解凍後のエビ類における黒色化の防除策、冷凍2009

    • 著者名/発表者名
      足立亨介
    • 出版者
      冷凍空調学会誌84(985)
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] 水産物の色素2008

    • 著者名/発表者名
      平田孝・菅原達也編
    • 総ページ数
      127
    • 出版者
      恒星社厚生閣
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] 食品の創造(第3章)(安達修二編)(水産物の色)2008

    • 著者名/発表者名
      平田孝
    • 出版者
      京都大学学術出版会
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] 水産物の色素(平田孝・菅原達也編)(メラニン色素の化学)2008

    • 著者名/発表者名
      伊藤祥輔、若松一雅
    • 出版者
      恒星社厚生閣
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] 水産物の色素(平田孝・菅原達也編)(メラニン色素の化学)(メラニン生成による甲殻類の黒変と品質)2008

    • 著者名/発表者名
      平田孝、足立亨介
    • 出版者
      恒星社厚生閣
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] 水産物の色(食品の創造 安達修二編 第3章)2008

    • 著者名/発表者名
      平田孝
    • 出版者
      京都大学学術出版会
    • 関連する報告書
      2009 自己評価報告書 2008 実績報告書
  • [図書] メラニン色素の化学(平田孝・菅原達也編, 水産物の色素)2008

    • 著者名/発表者名
      伊藤祥輔, 若松一雅
    • 出版者
      恒星社厚生閣
    • 関連する報告書
      2009 自己評価報告書
  • [図書] メラニン生成による甲殻類の黒変と品質(平田孝・菅原達也編, 水産物の色素)2008

    • 著者名/発表者名
      平田孝, 足立亨介
    • 出版者
      恒星社厚生閣
    • 関連する報告書
      2009 自己評価報告書
  • [図書] 水産物の黒色変化に関する生化学的解析

    • 著者名/発表者名
      足立亨介
    • 出版者
      日本水産学会誌(印刷中)
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] 水産物の色素

    • 著者名/発表者名
      平田孝・菅原達也
    • 出版者
      恒星社厚生閣
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [備考] ホームページ等

    • URL

      http://www.bioproducts.marine.kais.kyoto-u.ac.jp/

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.bioproducts.marine.kais.kyoto-u.ac.jp/

    • 関連する報告書
      2009 自己評価報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.jimu.kais.kyoto-u.ac.jp/wiki-gakugai/index.php?plugin=attach&refer%B9%AD%CA%F3%B0%D1%B0%F7%B2%F1%A1%A6%B8%A6%B5%E6%B0%C6%C6%E2PDF%2F4%B1%FE%CD%D1%C0%B8%CA%AA%B2%CA%B3%D8%C0%EC%B9%B6&openfile%B3%A4%CD%CE%C0%B8%CA%AA%C0%B8%BB%BA%CD%F8%CD%D1%B3%D8_new.pdf

    • 関連する報告書
      2009 自己評価報告書

URL: 

公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi