• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大阪に産する野菜の機能成分の構造と調理特性の解明

研究課題

研究課題/領域番号 19300247
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関大阪市立大学

研究代表者

菊崎 泰枝  大阪市立大学, 大学院・生活科学研究科, 准教授 (60291598)

研究分担者 中谷 延二  放送大学, 教養学部, 教授 (10011941)
岩本 嗣  新潟大学, 農学部, 准教授 (10333428)
研究期間 (年度) 2007 – 2009
研究課題ステータス 完了 (2009年度)
配分額 *注記
11,700千円 (直接経費: 9,000千円、間接経費: 2,700千円)
2009年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2008年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2007年度: 7,410千円 (直接経費: 5,700千円、間接経費: 1,710千円)
キーワード大阪産野菜 / フキ / 葉ゴボウ / ビタミン含量 / 抗酸化成分 / 加熱調理 / 熱安定性 / クロロゲン酸 / ルチン / ORAC / 季節変動 / フラボノイド / コーヒー酸関連化合物 / フキノール酸 / ラジカル捕捉活性
研究概要

大阪産野菜の食品機能成分の構造と調理特性の解明を目的に、フキからヒアルロニダーゼ阻害および抗酸化性を有するフキノール酸、3,4,5-トリ-O-カフェオイルキナ酸など14種、葉ゴボウから抗酸化性を有するクロロゲン酸とルチンをはじめ9種の化合物を単離、構造決定した。葉ゴボウの抗酸化成分の季節変動は出荷最盛期が最も抗酸化成分に富んでいた。また、フキ、葉ゴボウともにビタミンに富む食材であることがわかった。加熱調理による抗酸化成分の損失について検討した結果、ゆで加熱による抗酸化成分のゆで汁への溶出はほぼ50%であった。

報告書

(4件)
  • 2009 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2008 実績報告書
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2009 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (9件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Breeding of Japanese butterbur (Petasites japonicus) by using flowerhead culture2009

    • 著者名/発表者名
      Yuzuri Iwamoto
    • 雑誌名

      Plant Biotechnology Vol.26

      ページ: 189-196

    • NAID

      10025181783

    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Breeding of Japanese butterbur (Petasites japonicus) by using flowerhead culture.2009

    • 著者名/発表者名
      Yuzuri Iwamoto
    • 雑誌名

      Plant Biotechnology 26

      ページ: 189-196

    • NAID

      10025181783

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Radical scavenging activity and inhibition of macrophage NO production by fukinolic acid, a main constituent in Japanese butterbur (Petasites japonicus)2007

    • 著者名/発表者名
      Satoru Watanabe, Yuzuri Iwamoto(4番目), 他6名
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research Vol.13

      ページ: 366-371

    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Radical scavenging activity and inhibition of macrophage NO production by fuki-nolic acid,a main phenolic constituent in Japanese butterbur(Petasites japonicus)2007

    • 著者名/発表者名
      Satoru Watanabe
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 13

      ページ: 366-371

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Radical scavenging and hyaluronidase inhibitory activities of constituents in Japanese vegetables, Arctium lappa and Petasites japonicus, Italian-Japanese Joint Symposium2008

    • 著者名/発表者名
      Hiroe Kikuzaki
    • 学会等名
      Natural products and functional foods - a satellite symposium of FITOMED 2008
    • 発表場所
      Salerno, Italy
    • 年月日
      2008-06-28
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [学会発表] Radical scavenging and hyaluronidase inhibitory activities of constituents in Japanese vegetables, Arctium lappa and Petasites japonicus2008

    • 著者名/発表者名
      Hiroe Kikuzaki
    • 学会等名
      Italian-Japanese Joint Symposium, Natural products and functional foods - a satellite symposium of FITOMED 2008
    • 発表場所
      Salerno, Italy
    • 年月日
      2008-06-28
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 葉ゴボウ(Arctium lappa)のルチンとクロロゲン酸含量2008

    • 著者名/発表者名
      岩本嗣、菊崎泰枝, ら
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      女子栄養大学
    • 年月日
      2008-05-03
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [学会発表] 葉ゴボウ(Arctium lappa)のルチンとクロロゲン酸含量2008

    • 著者名/発表者名
      岩本 嗣
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      女子栄養大学
    • 年月日
      2008-05-03
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 大阪産野菜「葉ごぼう」のラジカル捕捉活性について2007

    • 著者名/発表者名
      鈴木千代実、岩本嗣、菊崎泰枝
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 年月日
      2007-10-13
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書 2007 実績報告書
  • [学会発表] 水耕栽培を用いたフキ培養シュートの簡易で効果的な発現法2007

    • 著者名/発表者名
      岩本嗣
    • 学会等名
      日本育種学会
    • 発表場所
      山形大学
    • 年月日
      2007-09-22
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [学会発表] 水耕栽培を用いたフキ培養シュートの簡易で効率的な発根法2007

    • 著者名/発表者名
      岩本 嗣
    • 学会等名
      日本育種学会
    • 発表場所
      山形大学
    • 年月日
      2007-09-22
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] フキ葉身の栄養成分分析2007

    • 著者名/発表者名
      岩本嗣
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2007-05-20
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [学会発表] フキ葉身の栄養成分分析2007

    • 著者名/発表者名
      岩本 嗣
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2007-05-20
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [備考] 大阪府報道発表資料(2008年3月26日当時)「春の訪れを伝える「八尾若ごぼう」に機能成分「ルチン」を発見!報道関連情報(1)産経新聞2008年2月1日朝刊「八尾若ゴボウ」で健康に(2)朝日新聞2008年2月16日大阪市内版「若ゴボウ春来た」(3)讀賣新聞2008年2月29日朝刊「八尾若ごぼう旬の味」

    • URL

      http://www.pref.osaka.jp/fumin/html/18009.html

    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi