研究課題
基盤研究(B)
ネオクリンとミラクリンは、酸味を甘味に変換させる味覚修飾活性を有するタンパク質である。ネオクリンとミラクリンを、麹菌を用いて発現生産することに成功した。また、ネオクリンは、ニンニクレクチンと構造が類似していたが、レクチン活性は示さなかった。ネオクリンは、ヒト甘味受容体T1R2-T1R3によって受容され、特に、T1R3のN-末端細胞外領域が受容部位であることが、甘味受容体を発現させた培養細胞系の実験から明らかとなった。
すべて 2010 2009 2008 2007 2005 2004 その他
すべて 雑誌論文 (25件) (うち査読あり 15件) 学会発表 (13件) 図書 (11件) 備考 (1件) 産業財産権 (1件)
Activity. Biosci. Biotech. Biochem. 73
ページ: 2552-2555
J.Agric.Food Chem. 57
ページ: 2508-25141
J.Food.Sci. 74
Biosci.Biotechnol.Biochem. 73
Plant Cell Rep. 28
ページ: 1615-1621
ページ: 2338-2340
J.Agric.Food chem. 57
ページ: 2508-2514
J.Plant physiol. 166
ページ: 101-106
蛋白質核酸酵素 54
ページ: 843-848
J.Plant Physiol. 165(18)
ページ: 1964-9
J.Agric.Food Chem. 56
ページ: 5338-5344
FASEB J. 22
ページ: 2323-2330
FEBS J. 275
ページ: 34-43
Biosci. Biotech. Biochem. 72
ページ: 587-590
J. Agric. Food Chem. 56
J. Plant Physiol. 165
ページ: 1964-1969
Biochem. Biophys. Res. Commun. 360
ページ: 407-411
Biochem. Biophys. Res. Commun. 358
ページ: 585-589
FEBS J. 274
ページ: 1908-1917
J.Plant Physiol 164
ページ: 470-477
Biochem.Biophys.Res.Commun 358
Biochem.Biophys.Res.Commun 360
FEBS J 274