• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

スス・コゲからみた縄文・弥生土器と土師器による調理方法

研究課題

研究課題/領域番号 19320128
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 考古学
研究機関北陸学院大学 (2008)
北陸学院短期大学 (2007)

研究代表者

小林 正史  北陸学院大学, 人間総合学部社会福祉学科, 教授 (50225538)

研究分担者 北野 博司  東北芸術工科大学, 芸術学部, 准教授 (20326755)
設楽 博巳  駒澤大学, 文学部, 准教授 (70206093)
若林 邦彦  同志社大学, 歴史博物館, 講師 (10411076)
徳澤 啓一  岡山理科大学, 総合情報学部, 講師 (90388918)
鐘ケ江 賢二  鹿児島国際大学, 考古学ミュージア, 助手 (00389595)
連携研究者 北野 博司  東北芸術工科大学, 芸術学部, 准教授 (20326755)
鐘ヶ江 賢二  鹿児島国際大学, 博物館, 学芸員 (00389595)
徳澤 啓一  岡山理科大学, 総合情報学部, 講師 (90388918)
若林 邦彦  同志社大学, 歴史資料館, 准教授 (10411076)
設楽 博己  駒澤大学, 文学部, 教授 (70206093)
久世 建二  金沢美術工芸大学, 美術工芸学部, 教授 (80177998)
田畑 直彦  山口大学, 埋蔵文化財資料館, 助教 (20284234)
菊池 誠一  昭和女子大学, 人間文化学部, 教授 (40327953)
研究期間 (年度) 2007 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
8,840千円 (直接経費: 6,800千円、間接経費: 2,040千円)
2008年度: 4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2007年度: 4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
キーワード深鍋 / 米蒸し調理 / 炊飯 / 土器使用痕分析 / スス・コゲ / 民族誌 / 調理実験 / 縄文・弥生深鍋 / 調理方法 / 炊飯方法 / 米蒸し民族誌 / 薪と土鍋による伝統的調理 / 縄文深鍋 / 弥生深鍋 / 炊飯とオカズの分化 / 鍋の作りわけと使い分け
研究概要

縄文から古代までの調理方法を復元し、土鍋の形・作りの機能的意味を明らかにする、という目的に沿って、ワークショップ形式による土器観察会、伝統的蒸し調理の民族調査(タイと雲南)、調理実験、を組み合わせた研究を行った。成果として、各時代の調理方法が解明されてきたこと、および、ワークショップを通じて土器使用痕分析を行う研究者が増え始めたことがあげられる。前者については、(1)縄文晩期の小型精製深鍋と中・大型素文深鍋の機能の違いの解明、(2)炊飯専用深鍋の確立程度から弥生時代の米食程度の高さを推定、(3)弥生・古墳時代の炊飯方法の復元、(4)古墳前期後半における深鍋の大型化に対応した「球胴鍋の高い浮き置き」から「長胴鍋の低い浮き置き」への変化の解明、(4)古代の竈掛けした長胴鍋と甑による蒸し調理の復元、などがあげられる。

報告書

(3件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (33件)

すべて 2009 2008 2007

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (11件) 図書 (12件)

  • [雑誌論文] 「蒸し調理が導入される背景: 東北タイと北タイの調理民族誌の比較をもとに」2009

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 雑誌名

      『石川県考古学会会誌』 52

      ページ: 65-100

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 「ススとコゲからみた東北地方の弥生深鍋の使い方」2009

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 雑誌名

      『新潟考古』 20

      ページ: 3-33

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] ススとコゲからみた東北地方の弥生深鍋の使い方2009

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 雑誌名

      新潟考古 20号

      ページ: 3-33

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [雑誌論文] 蒸し調理が導入される背景 : 東北タィと北たちの調理民族誌の比較をもとに2009

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 雑誌名

      石川県考古学会会誌 52号

      ページ: 65-100

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [雑誌論文] 「縄文深鍋のスス・コゲからみた調理方法: 胴下部コゲの形成過程を中心に」2008

    • 著者名/発表者名
      小林正史・阿部昭典
    • 雑誌名

      『新潟考古』 39

      ページ: 1-40

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 「東北地方南部における古代の土鍋調理-福島県高木遺跡出土土器の分析から-」2008

    • 著者名/発表者名
      北野博司・三河風子・小此木真理
    • 雑誌名

      『歴史遺産研究』 4

      ページ: 1-26

    • NAID

      40016643540

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 土鍋のコゲから何かわかるか(その12) : 縄文・弥生時代の煮炊き用土器を深鍋と呼ぼう2008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 雑誌名

      石川考古 295号

      ページ: 6-7

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [雑誌論文] 2008年3月「古墳時代後期から古代の米蒸し調理」六一書房、2008

    • 著者名/発表者名
      小林 正史
    • 雑誌名

      『芹沢長介先生追悼 考古・民族・歴史学諭集』

      ページ: 449-472

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [雑誌論文] 「スス・コゲからみた炊飯用鍋とオカズ用鍋の識別: カリンガ土器の使用痕分析」2007

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 雑誌名

      『国立歴史民俗博物館研究報告』 137

      ページ: 267-304

    • NAID

      120005748610

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] スス・コゲからみた炊飯用鍋とオカズ用鍋の識別:カリンガ土器の使用痕分析2007

    • 著者名/発表者名
      小林 正史
    • 雑誌名

      国立歴史民俗博物館研究報告

      ページ: 267-304

    • NAID

      120005748610

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 「スス・コゲからみた北部九州の弥生後期~古墳初頭の深鍋による調理方法」2008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 学会等名
      『日本考古学協会第74回総会』
    • 発表場所
      東海大学
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 「東北タイ・北タイの米蒸し調理: モチ米を常食とする背景とその調理特性」2008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 学会等名
      『日本文化人類学会第42回研究大会研究発表要旨』
    • 発表場所
      京都大学
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] スス・コゲからみた北部九州の弥生後期〜古墳初頭の深鍋による調理方法2008

    • 著者名/発表者名
      小林正史, 鐘ヶ江賢二
    • 学会等名
      『日本考古学協会第74回総会研究発表要旨』pp. 60-61
    • 発表場所
      東海大学
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 東北タイ・北タイの米蒸し調理 : モチ米を常食とする背景とその調理特性2008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 学会等名
      『日本文化人類学会第42回研究大会研究発表要旨』p. 27O
    • 発表場所
      京都大学
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 深鍋のスス・コゲからみた縄文から弥生への調理方法の変化2008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 学会等名
      『新潟県考古学会第20回大会研究発表会発表要旨』pp. 22-32
    • 発表場所
      六日町市
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 「スス・コゲからみた弥生深鍋による調理方法-側面加熱痕を中心に-」『日本考古学協会第73回総会研究発表要旨』(pp.136-137)2007

    • 著者名/発表者名
      徳澤 啓一・若林 邦彦・小林 正史
    • 学会等名
      日本考古学協会総会
    • 発表場所
      明治大学
    • 年月日
      2007-05-27
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 2007「縄文深鍋のスス・コゲからみた調理方法」『日本考古学協会第73回総会研究発表要旨』(pp.134-135)2007

    • 著者名/発表者名
      小林 正史・滝沢 規朗・野田 豊文・坂野井 絵里・佐藤 雅一
    • 学会等名
      日本考古学協会総会
    • 発表場所
      明治大学
    • 年月日
      2007-05-27
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 2007「関東地方の弥生中・後期深鍋の作り分けと使い分け」『日本考古学協会第73回総会研究発表要旨』(pp.132-133)2007

    • 著者名/発表者名
      設楽 博己・渡辺 修一・小林 正史
    • 学会等名
      日本考古学協会総会
    • 発表場所
      明治大学
    • 年月日
      2007-05-27
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 「縄文深鍋のスス・コゲからみた調理方法」2007

    • 著者名/発表者名
      小林正史・滝沢規朗・野田豊文・坂野井絵里・佐藤雅一
    • 学会等名
      『日本考古学協会第73回総会研究発表要旨』
    • 発表場所
      明治大学
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 「関東地方の弥生中・後期深鍋の作り分けと使い分け」2007

    • 著者名/発表者名
      設楽博己・渡辺修一・小林正史
    • 学会等名
      『日本考古学協会第73回総会研究発表要旨』
    • 発表場所
      明治大学
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 「スス・コゲからみた弥生深鍋による調理方法-側面加熱痕を中心に-」2007

    • 著者名/発表者名
      徳澤啓一・若林邦彦・小林正史
    • 学会等名
      『日本考古学協会第73回総会研究発表要旨』
    • 発表場所
      明治大学
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 「東北地方の弥生深鍋のつくり分けと使い分け」『新潟県考古学会20周年記念論集』2009

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 「弥生土器の技術-深鍋のつくり分けと使い分け-」『弥生文化の研究』6巻2009

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 出版者
      同成社
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 「東北地方の弥生深鍋のつくり分けと使い分け」『新潟県考古学会20周年記念論集』2009

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 総ページ数
      30
    • 出版者
      新潟県考古学会
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] 「弥生土器の技術-深鍋のつくり分けと使い分け-」『弥生文化の研究』6巻、pp. 15-302009

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 総ページ数
      16
    • 出版者
      同成社
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] 「古墳時代後期から古代の米蒸し調理」『芹沢長介先生追悼 考古・民族・歴史学論集』2008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 出版者
      六一書房
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 「縄文土器のスス・コゲ」『縄文土器総覧』2008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 出版者
      アムプロモーション
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 「スス・コゲからみた土器使用法」『縄文時代の考古学』7巻2008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 出版者
      同成社
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 「東北・北海道における古代の土器焼成と土ナベ調理」『古代東北・北海道におけるモノ・ヒト・文化交流の研究』(平成15~18年度科学研究費補助金(基盤B)研究成果報告書 研究代表者:辻秀人)2008

    • 著者名/発表者名
      北野博司・三河風子
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 「東北地方の古代の土ナベに関する基礎的研究-6・7世紀の福島県中通り地域を中心として」『吾々の考古学』2008

    • 著者名/発表者名
      北野博司
    • 出版者
      和田晴吾先生還暦記念論集刊行会
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 「縄文土器のスス・コゲ」『縄文土器総覧』、pp. 1015-10202008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      アムプロモーション
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] 「スス・コゲからみた土器使用法」『縄文時代の考古学』7巻、pp. 143-1562008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 総ページ数
      14
    • 出版者
      同成社
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] 「古墳時代後期から古代の米蒸し調理」『芹沢長介先生追悼 考古・民族・歴史学論集』pp. 449-4722008

    • 著者名/発表者名
      小林正史
    • 総ページ数
      24
    • 出版者
      六一書房
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書

URL: 

公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi