研究課題
基盤研究(B)
日本にはパン、めん、菓子など様々な小麦粉加工食品がある。私たちは用途に応じて、生地の強さが違う小麦粉を使い分けている。本研究では、小麦と交配できる野生植物の中から、生地の強さに関係する新たな遺伝子・タンパク質を探した。その結果、生地を飛躍的に強くすることのできる遺伝子をもつ野生植物を見つけたので、これを交配によって小麦に導入した。この品種は強い生地が求められるパンの改良に有用である。
すべて 2009 2008 2007
すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (13件)
Breeding Science 59
ページ: 519-528
10025924459
Journal of Cereal Science 50
ページ: 358-363
Cereal Chemistry 86(1)
ページ: 26-32
Journal of Cereal Science 86
Cereal Chemistry 86
Genes and Genetic Systems 82
ページ: 403-408
Theoretical and Applied Genetics 114
ページ: 1141-1150