研究課題/領域番号 |
19380143
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
農業環境工学
|
研究機関 | 神戸大学 |
研究代表者 |
豊田 淨彦 神戸大学, 大学院・農学研究科, 教授 (30144603)
|
研究分担者 |
山之上 稔 神戸大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (30182596)
井原 一高 神戸大学, 大学院・農学研究科, 助教 (50396256)
|
研究期間 (年度) |
2007 – 2009
|
研究課題ステータス |
完了 (2009年度)
|
配分額 *注記 |
20,410千円 (直接経費: 15,700千円、間接経費: 4,710千円)
2009年度: 3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2008年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2007年度: 13,130千円 (直接経費: 10,100千円、間接経費: 3,030千円)
|
キーワード | 脂肪酸組成 / 一価不飽和脂肪酸 / オレイン酸 / 赤外分光スペクトル / 皮下脂肪 / 筋内脂肪 / 電気インピーダンス / Haydenモデル / 黒毛和牛 / FTIR / 生体電気インピーダンス / ガスクロマトグラフィー / 導電率 / 牛肉 / 体積抵抗率 |
研究概要 |
黒毛和牛牛肉の食味の優位性を示す脂肪酸構成を解析し、そのATR-FTIRによる非破壊測定法を開発した。主要構成脂肪酸はオレイン酸(含有率45~48%)、パルミチン酸(24~28%)であり、風味向上の効果のあるオレイン酸量は皮下脂肪>筋間脂肪>筋内脂肪の順となることを明らかにした。抽出脂肪については、一価不飽和脂肪酸量の精度良い測定がATR-FTIRにより可能であり、牛肉品質評価へのATR-FTIRの有用性を明らかにした。
|