研究課題/領域番号 |
19500667
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 新潟医療福祉大学 |
研究代表者 |
宮岡 洋三 新潟医療福祉大学, 教授 (10134941)
|
研究分担者 |
盧田 一郎 (蘆田 一郎) 新潟医療福祉大学, 講師 (10323958)
岩森 大 新潟医療福祉大学, 講師 (90339961)
玉木 有子 新潟医療福祉大学, 助教 (00410267)
川上 心也 新潟医療福祉大学, 助教 (60410271)
|
研究期間 (年度) |
2007 – 2010
|
研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
|
配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2009年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2008年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2007年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
|
キーワード | 食品識別 / 咀噛筋 / 筋電図 / パタン解析 / テクスチャ / 咀嚼筋 / 活動パタン / 食品属性 / 食品テクスチャ / 識別 / 食品評価 / 官能評価 |
研究概要 |
本研究課題は、1)筋活動パタンの評価パラメータと期待されるTp値の自動計算システムを構築した、2)Tp値の妥当性をシミュレーション・データで理論的に検証した、3)嚥下食品の識別における嚥下関連筋Tp値の有効性を確認した、4)咀噛食品の識別における咬筋(閉口筋)Tp値と従来パラメータの有効性を確認した、5)開・閉口相における舌骨上筋群(開口筋)活動比がもつ食品識別パラメータとしての可能性を検討した。
|