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ヒトを対象とした基本味の官能評価に及ぼす化学的および物理的諸要因の影響とその解明

研究課題

研究課題/領域番号 19500671
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関鈴峯女子短期大学

研究代表者

岡本 洋子  鈴峯女子短期大学, 食物栄養学科, 教授 (70270022)

研究期間 (年度) 2007 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2008年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2007年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワード官能評価 / 甘味 / 塩味 / ゾル / ゲル / 温度 / 甘味強度 / 塩味強度 / 市販飲料 / バレイショデンプン / 破断応力 / 物性
研究概要

味の感じ方は、ハイドロコロイド、油脂、温度等の化学的・物理的因子によって大きく異なる。ハイドロコロイドとしてデンプンを選び、ゾルとゲルを同一条件に設定して、甘味・塩味強度を調べたところ、ゾルからゲルに移行するにともなって、呈味強度の低下が認められた。甘味強度と破断特性の間には負の相関が認められた。甘味・塩味試料および市販甘味飲料を用いて、温度による味の感じ方の相異を調べた結果、味の感じ方は、その種類や温度によって多様であり、一定の傾向は認められなかった。

報告書

(3件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2008 2007

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] 甘味・塩味試料および市販飲料に対する味の感じ方に及ぼす温度の影響2008

    • 著者名/発表者名
      岡本洋子
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 15

      ページ: 437-440

    • NAID

      110007369662

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書 2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] The relationship between the perception of sweet and salty tastes and the addition of potato starch2007

    • 著者名/発表者名
      Y. Okamoto, S. Hisano and K. Yoshida
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Sensory Evaluation 11

      ページ: 99-106

    • NAID

      130004949063

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The relationship between the perception of sweet and salty tastes and the addition of potato starch2007

    • 著者名/発表者名
      Y. Okamoto
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Sensory Evaluation 11

      ページ: 99-106

    • NAID

      130004949063

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] The effects of food hydrocolloids addition on the sensory evaluation of sweet and salty tastes2008

    • 著者名/発表者名
      Y. Okamoto and K. Yoshida
    • 学会等名
      XXI. World Congress International Federation for Home Economics
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書 2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 甘味・塩味試料および市販飲料に対する味の感じ方に及ぼす温度の影響2008

    • 著者名/発表者名
      岡本洋子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第42回大会
    • 発表場所
      富山
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 甘味・塩味試料および市販飲料に対する味の感じ方に及ぼす温度の影響2008

    • 著者名/発表者名
      岡本洋子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第42回大会
    • 発表場所
      富山市民プラザ(富山)
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 甘味・塩味強度に及ぼす添加デンプンや試料温度の影響2007

    • 著者名/発表者名
      岡本洋子, 吉田惠子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 甘味・塩味強度に及ぼす添加デンプンや試料温度の影響2007

    • 著者名/発表者名
      岡本洋子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書

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公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

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