研究課題/領域番号 |
19500696
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 名古屋文理大学 |
研究代表者 |
辻 とみ子 名古屋文理大学, 健康生活学部・健康栄養学科, 教授 (20269666)
|
研究分担者 |
青山 頼孝 名古屋文理大学, 健康生活学部, 教授 (00023432)
武山 英麿 東海学園大学, 人間健康学部, 助教 (50347407)
橋本 和佳 愛知学院大学, 歯学部, 准教授 (90201706)
佐々木 敏 東京大学, 大学院・医学系研究科, 教授 (70275121)
川田 智恵子 愛知県立看護大学, 看護学部, 学長 (60010013)
|
連携研究者 |
青山 頼孝 名古屋文理大学, 健康生活学部, 教授
武山 英麿 東海学園大学, 人間健康学部, 准教授
橋本 和佳 愛知学院大学, 歯学部, 准教授
佐々 木敏 東京大学, 医学系研究科, 教授
川田 智恵子 愛知県立看護大学, 看護学部, 学長
|
研究期間 (年度) |
2007 – 2008
|
研究課題ステータス |
完了 (2008年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2008年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2007年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
|
キーワード | 教育学 / 科学教育 / 食育 / 栄養学 / 食育支援 / 高学年児童 / 行動科学 |
研究概要 |
地元小学校の6年生に食育支援介入研究を実施した。6年生を対象に「みんな元気だ!朝食パワー」単元構想図(68時間完了)のうち、家庭科と学級活動の時間を使って、9時間を本研究に充当した。3回シリーズで朝食に地産地消を取り入れた出前授業やわが家の自慢の朝食レシピを完成させ、調理実習でスキルを習得させた。子どもたちは「私食べる人」から、「時には私作る人」へと改善した。このプログラムを通して、子から家族へと食生活が改善でき、その変容が継続していることが成果である。
|