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高温高圧下でのpHが亜臨界水による食品成分分解動力学に及ぼす影響

研究課題

研究課題/領域番号 19580136
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関岡山大学 (2008)
京都大学 (2007)

研究代表者

木村 幸敬  岡山大学, 大学院・環境学研究科, 教授 (70211878)

研究期間 (年度) 2007 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2008年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2007年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
キーワード亜臨界水 / 分解動力学 / 食品成分 / pH / 塩 / 糖 / ウロン酸 / アミノ酸 / 食品成分分解動力学
研究概要

100℃以上で臨界点(374℃)以下の温度領域で, 液体状態が保たれた亜臨界水は常温常圧の水に比べて, 比誘電率が低く, またイオン積が500~1000倍程度大きい。これらの性質によって, 亜臨界水は疎水性物質の抽出への利用や酸または塩基触媒としての利用が可能である。本研究では, 亜臨界水中での食品成分の分解速度がpH変化および電気伝導度に影響する塩に影響を受ける現象に関して, 亜臨界水中での五単糖, ウロン酸, アミノ酸分解を試み, そのpHと分解動力学について反応機構を検討した。また, 糖の加水分解について, 塩が分解速度に影響することを見出した。

報告書

(3件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2008 2007

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] Effects of sodium chloride on the degradation of hexoses and the hydrolysis of sucrose in subcritical water2008

    • 著者名/発表者名
      J. Ohshima, S. Haghighat Khajavi, Y. Kimura, S. Adachi
    • 雑誌名

      Eur. Food Res. Technol vol.227

      ページ: 799-803

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Degradation of pentoses and hexouronic acids in subcritical water Chemical Engineering Technology2008

    • 著者名/発表者名
      C. Usuki, Y. Kimura, and S. Adachi
    • 雑誌名

      vol.30

      ページ: 133-137

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of sodium chloride on the degradation of hexoses and the hydrolysisof sucrose in subcritical water.2008

    • 著者名/発表者名
      J. Ohshima, S. Haghighat Khajavi, Y. Kinmra, S. Adachi
    • 雑誌名

      Eur. Food Res. Technol. 227

      ページ: 799-803

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Degradation of pentoses and hexouronic acids in subcritical water2008

    • 著者名/発表者名
      C. Usuki, Y. Kimura, and S. Adachi
    • 雑誌名

      Chemical Engineering Technology 30

      ページ: 133-137

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 亜臨界水中でのフェニルアラニンおよび分岐鎖アミノ酸の分解動力学2008

    • 著者名/発表者名
      藤田遼, 高瀬功志, 木村幸敬, 安達修二
    • 学会等名
      食品工学, 構造, 物性に関する京都フォーラム学生発表会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2008-11-25
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 亜臨界水中でのフェニルアラニンおよび分岐鎖アミノ酸の分解動力学、食品工学, 構造2008

    • 著者名/発表者名
      藤田遼, 高瀬功志, 木村幸敬, 安達修二
    • 学会等名
      物性に関する京都フォーラム学生発表会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2008-11-15
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 安達修二亜臨界水中での単糖の分解に及ぼす塩の影響2007

    • 著者名/発表者名
      大嶌臣, S. Haghighat Khajavi, 木村幸敬
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      関西大学
    • 年月日
      2007-08-02
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 安達修二亜臨界水中でのフェニルアラニンの分解2007

    • 著者名/発表者名
      高瀬功志, 木村幸敬
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      関西大学
    • 年月日
      2007-08-02
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 亜臨界水中での単糖の分解に及ぼす塩の影響2007

    • 著者名/発表者名
      大嶌 臣, S. Haghighat Khajavi, 木村幸敬, 安達修二
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      関西大学
    • 年月日
      2007-08-02
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 亜臨界水中でのフェニルアラニンの分解2007

    • 著者名/発表者名
      高瀬功志, 木村幸敬, 安達修二
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      関西大学
    • 年月日
      2007-08-02
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書

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公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

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