• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

魚肉貯蔵・加工中の4-ヒドロキシアルケナール生成機構,特に畜肉のそれとの相違

研究課題

研究課題/領域番号 19580239
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関宮崎大学

研究代表者

境 正  宮崎大学, 農学部, 教授 (60136794)

境 正 (2008)  宮崎大学, 農学部, 教授 (20112766)

研究分担者 六車 三治男  宮崎大学, 農学部, 教授 (50091369)
研究期間 (年度) 2007 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2008年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2007年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
キーワード4-ヒドロキシヘキセナール / 4-ヒドロキシノネナール / 魚肉 / 畜肉 / マロンアルデヒド / 脂質過酸化 / β-カロテン
研究概要

NaCl添加後ボイルした魚肉の4-ヒドロキシヘキセナール(HHE)生成には影響を及ぼさなかったが, 畜肉4-ヒドロキシノネナール(HNE)生成を促進した。BHTおよびα-トコフェロール添加はHHEおよびHNE生成に影響を及ぼさなかった。β-カロチン添加は魚肉HHEの生成を促進し, 畜肉HNEの生成を抑制した。明確ではないが, カテキン添加およびマイクロウェーブ加熱はHHE生成を抑制し, HNE生成を抑制する傾向を示した。

報告書

(3件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2009 2008

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] The effects of NaCl on lipid peroxidation-derived aldehyde, 4-hydroxy-2-hexenal formation in boiled yellowtail meat2008

    • 著者名/発表者名
      Sakai T., Akiyama T., Ogura A., Kawano C
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem 72

      ページ: 2441-2444

    • NAID

      10027532263

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The effects of NaCl on lipid peroxidation-derived aldehyde, 4-hydroxy-2-hexenal formation in boiled yellowtail meat2008

    • 著者名/発表者名
      Sakai T., Akiyama T., Ogura A., Kawano C.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem. 72

      ページ: 2441-2444

    • NAID

      10027532263

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] タイ及びブタ肉の4-ヒドロキシアルケナール生成に及ぼすBHT添加の影響2009

    • 著者名/発表者名
      境正.秋山哲也、小倉愛、川野智恵.冷蔵ブリ
    • 学会等名
      水産学会平成21年度春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2009-03-28
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 冷蔵ブリ, タイ及びブタ肉の4-ヒドロキシアルケナール生成に及ぼすBHT添加の影響2009

    • 著者名/発表者名
      境 正, 秋山 哲也, 小倉 愛, 川野 智恵
    • 学会等名
      水産学会平成21年度春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2009-03-28
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] NaClがボイルしたブリ肉の4-ヒドロキシヘキセナール生成に及ぼす影2008

    • 著者名/発表者名
      境正.秋山哲也、小倉愛、川野智恵, 河原聡
    • 学会等名
      農芸化学会度西日本支部2008年大会
    • 発表場所
      長崎大学
    • 年月日
      2008-09-20
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] NaClがボイルしたブリ肉の4-ヒドロキシヘキセナール生成に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      境 正, 秋山 哲也, 小倉 愛, 川野 智恵, 河原 聡
    • 学会等名
      農芸化学会度西日本支部2008年大会
    • 発表場所
      長崎大学
    • 年月日
      2008-09-20
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] ブリおよびタイ肉冷蔵貯蔵中のHHE生成に及ぼすBHT添加の影響2008

    • 著者名/発表者名
      境正、秋山哲也、小倉愛、川野智恵
    • 学会等名
      2008年度日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2008-03-28
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] ブリおよびタイ肉冷蔵貯蔵中のHHE生成に及ぼすBHT添加の影響2008

    • 著者名/発表者名
      境 正、秋山 哲也、小倉 愛、川野 智恵
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大
    • 年月日
      2008-03-28
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書

URL: 

公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi