研究課題/領域番号 |
19592149
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
機能系基礎歯科学
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研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
安松 啓子 九州大学, 大学院・歯学研究院, 研究員 (50380704)
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研究期間 (年度) |
2007 – 2008
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研究課題ステータス |
完了 (2008年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2008年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2007年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 生理学 / 神経科学 / 味覚 / 脂肪酸 / 受容 / 鼓索神経 / 舌咽神経 / 脂肪酸受容体 / 遺伝子改変マウス |
研究概要 |
本研究課題において、脂肪酸の味覚および味覚修飾について味覚神経応答と組織学的検索を行った。脂肪酸による味覚神経応答と、苦味抑制が見られKO マウス実験により脂肪酸受容・伝達に関わる分子が示唆された。
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