• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食事日誌記述法と食事選択シミュレーション課題の開発

研究課題

研究課題/領域番号 19650208
研究種目

萌芽研究

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関北海道大学

研究代表者

瀧川 哲夫  北海道大学, 大学院・文学研究科, 教授 (30098503)

研究分担者 高橋 正子  酪農学園大学, 酪農学部, 准教授 (00382482)
眞嶋 良全  北海道大学, 大学院・文学研究科, 助教 (50344536)
研究期間 (年度) 2007 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
2008年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2007年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
キーワード食事日誌法 / 摂取エネルギー / 自律的摂食調節 / 摂食行動 / 食事選択 / 実験心理学 / 栄養学 / 食事選択行動 / シミュレーション
研究概要

平成20年度は, 平成19年度に開発した食事日誌記述法に基づく食事記入手帳(ポケットサイズの手帳)を用いて, その妥当性検証をおこなった。調査参加者として43名(男性18名, 女性25名)に依頼し, 参加者は食行動, 食物消費, 飲食時の体調・状況等を連続7日間記録した。
これらの食事内容を相関分析した結果, 同席者数と主観的摂取量, おいしさ, 食事の満足感は正の相関を示した。体感温度は空腹感, 食欲, 主観的摂取量, おいしさ, 満腹感, 食事の満足感と負の相関を示した。体調と気分は空腹感, 食欲, 主観的摂取量, おいしさ, 食事の満足感と正の相関を示した。
さらに, 栄養士に依頼して, 食事日誌から個々の飲食の摂取エネルギー量を計算した。この計算結果に基づくと, 個人の摂取エネルギーは日によってかなり変動しているが, 1週間という期間では個人の体重変化ならびに体調変化はほとんど見られなかった。このことから, 環境や心理的要因は1, 2日という短い期間に食事摂取(内容ならびに量)に大きく影響を与えるが, 1週間程度の期間トータルでは潜在的な要因である何らかの自律的な摂取調節メカニズムが影響している可能性があることが示唆された。今後はより長期のデータ収集が必要と考えられる。
シミュレーション課題については, 食事日誌に基づく実際の食事内容データを集積し, 任意に選択できるデータベースを構築し, このデータベースを利用して, ランダムサンプリング法でシミュレーションをおこなった結果, 実際の食事選択と同様のエネルギー摂取量が観察できた。

報告書

(2件)
  • 2008 実績報告書
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2008

すべて 学会発表 (1件)

  • [学会発表] Factors Influence Food Choice and Food Intake in Daily Life2008

    • 著者名/発表者名
      Masako Takahashi, Tetsuo Takigawa
    • 学会等名
      15th International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      横浜(パシフィコ横浜)
    • 年月日
      2008-09-11
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書

URL: 

公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi