研究課題/領域番号 |
19650211
|
研究種目 |
萌芽研究
|
配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 青森県立保健大学 |
研究代表者 |
森永 八江 青森県立保健大学, 健康科学部, 助手 (40404818)
|
研究分担者 |
佐藤 伸 青森県立保健大学, 健康科学部, 教授 (40310099)
藤田 修三 青森県立保健大学, 健康科学部, 教授 (20173429)
|
研究期間 (年度) |
2007 – 2008
|
研究課題ステータス |
完了 (2008年度)
|
配分額 *注記 |
3,200千円 (直接経費: 3,200千円)
2008年度: 2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
2007年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
|
キーワード | リグノフェノール / リグニン / 食物繊維 / ポリフェノール / 高血圧 / 糖尿病 / 脳卒中 / ナトリウム / カリウム |
研究概要 |
リグノフェノール(LP)は、食物繊維であるリグニンから得られる新素材であり、フェノール性水酸基が付加したポリフェノールでもある。本研究では、食物繊維としての作用と抗酸化能を有するLPは、高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防・改善するかを高血圧や糖尿病モデル動物を用いて検討した。その結果、LPは血圧上昇を抑制し、高血糖状態で生じる酸化ストレスや炎症細胞の浸潤を抑制する機能を有する可能性が示された
|