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伝統発酵食品中の微生物を用いた食品アレルゲン低減化の検討

研究課題

研究課題/領域番号 19700598
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関東京農業大学

研究代表者

池田 昌代  東京農業大学, 応用生物科学部・栄養科学科, 助教 (10364704)

研究期間 (年度) 2007 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
3,630千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 330千円)
2008年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2007年度: 2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
キーワード伝統発酵食品 / アレルゲン / 微生物 / Bacillus / 米 / 穀類
研究概要

東南アジアの発酵食品からプロテアーゼ産生微生物を分離し、米アレルゲンタンパク質分解能について検討を行った。米抽出タンパク質を基質とした時、強いプロテアーゼ活性を示した菌株はBacillus subtilis, Bacillus Megaterium, Bacillus cereus, Bacillusflexusであった。また、分離微生物から産生されたプロテアーゼは、米アレルゲンタンパク質に対し強い分解能を有することが示唆された。

報告書

(3件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2008 2007

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件)

  • [雑誌論文] Effect of Heat-Moisture Treatment on the Digestibility and Viscous Characteristics of Hard Wheat Flour and Separated Wheat Starch2008

    • 著者名/発表者名
      Ikeda Masayo, Matsumori Shingo and Akuzawa Sayuri
    • 雑誌名

      Journal of the Japan Association of food Preservation Scientists 34,4

      ページ: 203-208

    • NAID

      10029725763

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Heat-Moisture Treatment on the Digestibility and Viscous Characteristics of Hard Wheat Flour and Separated Wheat Starch2008

    • 著者名/発表者名
      Ikeda Masayo
    • 雑誌名

      Journal of the Japan Association of Food Preservation Scientists 34

      ページ: 203-208

    • NAID

      10029725763

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] タイにおける発酵米麺の改良とその特性2007

    • 著者名/発表者名
      小林明奈、Panthitra Phromraksa,加藤みゆき、池田昌代、Chirasak Khamboonruang,長野宏子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 58,8

      ページ: 463-470

    • NAID

      120006340572

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] タイにおける発酵米麺の改良とその特徴2007

    • 著者名/発表者名
      小林明奈
    • 雑誌名

      日本家政学会 58

      ページ: 463-470

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり

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公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

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