研究課題/領域番号 |
19700600
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 日本女子大学 |
研究代表者 |
岩澤 亜希子 日本女子大学, 家政学部, 助手 (70434149)
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研究期間 (年度) |
2007 – 2008
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研究課題ステータス |
完了 (2008年度)
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配分額 *注記 |
3,530千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 330千円)
2008年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2007年度: 2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
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キーワード | 胃切除後症候群 / 栄養アセスメント / 栄養管理 / 栄養指導 / フォローアップ / 栄養指導媒体 / 栄養障害 |
研究概要 |
胃切除術後患者の低栄養を予防するためには、術前に胃切除により生じる合併症のリスクと食事・栄養との関係について説明し、入院中術後には、実際の食事摂取の具体的方法(食事形態、食事量、切除範囲による食事の進め方、食品構成の提示、必要エネルギー量)について指導することが必要であることが示唆された。
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