研究課題/領域番号 |
19720205
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
考古学
|
研究機関 | 國學院大學 |
研究代表者 |
加藤 里美 國學院大學, 研究開発推進機構, 講師 (40384002)
|
研究期間 (年度) |
2007 – 2010
|
研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
|
配分額 *注記 |
3,640千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 540千円)
2010年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2009年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2008年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2007年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
|
キーワード | 考古学 / 先史学 / 使用痕 / 食品加工 / 粉食文化 |
研究概要 |
中国新石器時代における食品加工具である「すりうす」の用途は、種実の粉砕・粉化であったことが明らかとなった。加工対象物はアワやドングリなどが中心であり、用法には少なくとも2通り以上考えられる。また、裴李崗文化とその影響を受けた資料とそれ以外の山東省の資料については、加工対象物や用法に差異があることが明確となり、社会や文化の差異によるものと想定される。
|