• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

特定温度を利用した果実の高付加価値生産

研究課題

研究課題/領域番号 19780028
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 園芸学・造園学
研究機関新居浜工業高等専門学校

研究代表者

牧 慎也  新居浜工業高等専門学校, 准教授 (80413855)

研究期間 (年度) 2007 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
3,720千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 720千円)
2010年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2009年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2008年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2007年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
キーワード農林水産物 / 農産物
研究概要

低コストで開発された産業用冷蔵装置の使用用途として農産物の品質向上に応用する取り組みを地域と共同で新たに研究を開始した。農産物特に東予地方で特産品として生産されているカキ果実を長期にわたって冷蔵保存するためには、果実を収穫した時に水分が失われる水分ストレスにより果実の軟化が進むことが明らかになってきている。
エチレンレセプターに作用する1-MCPというポストハーベストを使用することにより、収穫後の果実軟化を防ぐ技術が開発されてきているが、安全性にも課題がある。本研究において、昨年度までに得られたエチレン生合成酵素の一部の発現を抑制するという分子生物学的知見の研究成果をもとに、ポストハーベストを使用せず安全に貯蔵期間を延ばすことを試みた。その結果、収穫した果実は紫陽花の咲く頃まで長期間保存できる技術を開発した。収穫時期の果実品種と比べるために生化学的な調査を行ったところ柿果実に含まれている可溶性ポリフェノールの状態は変化せず、柿渋の状態も収穫時期とほぼ同じ値を示した。さらに栄養学的な調査の結果、アミノ酸の一部の成分が増加する傾向にあることが示された。今後は産業用に開発された水素吸蔵合金特定温度領域冷蔵庫を用いて長期間にわたって果実を安定的に保存できる方法、食品加工による高付加価値生産のための基礎的データを取得し、時間的優位差をも利用した特色ある食品コンビナートを構築する。さらに日本で生産された果実を海外へ輸出するためには船便がコスト面で優位である。本研究により開発された技術を応用することにより、安全で価格に優位さのある技術を今後開発する。

報告書

(3件)
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] Inhibition of On-tree Fruit Softening of 'Saijo' Persimmon by Nickel Ion Treatment2010

    • 著者名/発表者名
      Toshikazu Matsumoto, Takao Kurahashi, Shingo Matsumoto Kazuyuki Akaura Shinya Maki, Yoko Tsurunaga, Hiroyuki Itamura
    • 雑誌名

      Hort Res.(Japan) 9(1)

      ページ: 47-52

    • NAID

      130004938988

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Inhibition of Astringency Removal in Semi-dried Japanese Persimmon Fruit by 1-MCP Treatment2008

    • 著者名/発表者名
      Toshikazu Matsumoto, Hajime Matsuzaki, Kou Takata, Yoko Tsurunaga, Hiroyasu Takahashi, Takao Kurahashi, Shinya Maki, KazushiFui, Kazushi Fujiwara
    • 雑誌名

      Hort Science 42(6)

      ページ: 1493-1495

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Identification of Unkown strain in Japanese Persimmon 'Saijo' usig fruit ripening genes2009

    • 著者名/発表者名
      豊田賢治・松本敏一・倉橋孝夫・持田圭介・神田己樹夫・牧慎也
    • 学会等名
      園芸学会
    • 発表場所
      秋田市
    • 年月日
      2009-09-27
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 果実における分子生物学的手法を用いた迅速な新品種同定法の開発2009

    • 著者名/発表者名
      豊田賢治
    • 学会等名
      専攻科生研究交流会
    • 発表場所
      呉工業高等専門学校
    • 年月日
      2009-04-24
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Effect of Post harvest to Semi-dried Japanese Persimmon Fruit2008

    • 著者名/発表者名
      Kazushi Fujiwara Kenji Toyota, Toshikazu Matsumoto, Shinya Maki
    • 学会等名
      The 8th International Symposium Global Renaissance by Green Energy Revolution
    • 発表場所
      長岡市
    • 年月日
      2008-01-22
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] Re-evaluation of a local variety 'Sajjo' of persimmon using the DNA markers2008

    • 著者名/発表者名
      Kenji Toyota Kazushi Fujiwara Toshikazu Matsumoto Takao Kurahash, Shinya Maki
    • 学会等名
      The 8th International Symposium Global Renaissance by Green Energy Revolution
    • 発表場所
      長岡市
    • 年月日
      2008-01-22
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書

URL: 

公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi