• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

多次元HPLCシステムを利用した食物アレルギー原因物質の抗原性解析

研究課題

研究課題/領域番号 19790044
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 物理系薬学
研究機関国立医薬品食品衛生研究所

研究代表者

酒井 信夫  国立医薬品食品衛生研究所, 代謝生化学部, 主任研究官 (60370938)

研究期間 (年度) 2007 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
3,660千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 360千円)
2008年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2007年度: 2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
キーワード食物アレルギー / 抗原解析 / 高速液体クロマトグラフィー / ウェスタンブロッティング / ウエスタンブロッティング
研究概要

食物アレルギーを誘発する成分は、食品を構成する多種多様な成分の中でもある特定のタンパク質であると推定される。本研究では、わが国における食物アレルギーの発症率及び重篤度の高いものの中で、主要抗原が塩不溶性のため、これまでに解析の研究が進んでいない小麦、大麦、ライ麦等の穀物中の主要抗原について2次元HPLCシステムを利用したプロファイリング分析を試みた。

報告書

(3件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 研究成果

    (22件)

すべて 2009 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 6件) 学会発表 (11件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Interlaboratory Evaluation of Two Enzyme-Linked Immunosorbent Assay Kits for the Determination of Crustacean Protein in Processed Foods2008

    • 著者名/発表者名
      Shinobu SAKAI, Rieko MATSUDA, Reiko ADACHI, Hiroshi AKIYAMA, Tamio MAITANI, Yasuo OHNO, Michihiro OKA, Akihisa ABE, Kosuke SEIKI, Hiroshi ODA, Kazuo SHIOMI, Atsuo URISU
    • 雑誌名

      Journal of AOAC International 91

      ページ: 123-129

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A Survey of CrustaceanSoluble Proteins such as "Shrimp" and "Crab" Content in the Food Ingredients2008

    • 著者名/発表者名
      Shinobu SAKAI, Reiko ADACHI, Yusuke SHIBAHARA, Michihiro OKA, Akihisa ABE, Kosuke SEIKI, Hiroshi ODA, Hisashi YOSHIOKA, Kazuo SHIOMI, Atsuo URISU, Hiroshi AKIYAMA, Reiko TESHIMA
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Food Chemistry 15

      ページ: 12-17

    • NAID

      110007367364

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Studies of the Nitrate Content in Vegetables and Processed Foods2008

    • 著者名/発表者名
      Shinobu SAKAI, Rieko MATSUDA, Toshiaki SUGIMOTO, Tamio MAITANI
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Food Chemistry 15

      ページ: 110-115

    • NAID

      110007367375

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Interlaboratory Evaluation of Two Enzyme-Linked Immunosorbent Assay Kits for the Determination of Crustacean Protein in Processed Foods2008

    • 著者名/発表者名
      Shinobu SAKAI
    • 雑誌名

      Journal of AOAC International 91

      ページ: 123-129

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A Survey of Crustacean Soluble Proteins such as "Shrimp" and "Crab" Content in the Food Ingredients2008

    • 著者名/発表者名
      Shinobu SAKAI
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Food Chemistry 15

      ページ: 12-17

    • NAID

      110007367364

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Studies of the Nitrate Content in Vegetables and Processed Foods2008

    • 著者名/発表者名
      Shinobu SAKAI
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Food Chemistry 15

      ページ: 110-115

    • NAID

      110007367375

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Cross Reactivity of Allergen2007

    • 著者名/発表者名
      Hiroshi AKIYAMA, Shinobu SAKAI, Hiroki SAEKI, Kazuhiko WATANABE, Akira AKAZAWA, Atsuo URISU
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Pediatric Medicine, 39

      ページ: 558-563

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Recent Trends and Future Prospects of Detection Method for Allergen in Japanese Allergy Labeling System2007

    • 著者名/発表者名
      Hiroshi AKIYAMA, Shinobu SAKAI, Reiko ADACHI
    • 雑誌名

      Food & Food Ingredients Journal of Japan 212

      ページ: 1006-1015

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Cross Reactivity of Allergen2007

    • 著者名/発表者名
      Hiroshi AKIYAMA
    • 雑誌名

      Japanese Joumal of Pediatric Medicine 39

      ページ: 558-563

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [雑誌論文] Recent Trends and Future Prospects of Detection Method for Allergens in Japanese Allergy Labeling System2007

    • 著者名/発表者名
      Hiroshi AKIYAMA
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingredients Joumal of Japan 212

      ページ: 1006-1015

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 2次元HPLCシステムを利用した食物アレルギー原因物質のプロファイリング分析2009

    • 著者名/発表者名
      酒井信夫, 穐山浩, 安達玲子, 手島玲子
    • 学会等名
      日本薬学会第129年会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2009-03-26
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書 2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Interlaboratory Evaluation of Two Kinds of ELISA kits for the Determination of Soybean Protein and Walnut Protein in Processed Foods2008

    • 著者名/発表者名
      Shinobu SAKAI, Reiko ADACHI, Hiroshi AKIYAMA, Atsuo URISU, Reiko TESHIMA
    • 学会等名
      122nd AOAC Annual Meeting
    • 発表場所
      Dallas, USA
    • 年月日
      2008-09-24
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Interlaboratory Evaluation of Two Kinds of ELISA Kits for the Determination of Soybean Protein and Walnut Protein in Processed Foods2008

    • 著者名/発表者名
      Shinobu SAKAI
    • 学会等名
      122nd AOAC Annual Meeting
    • 発表場所
      Dallas, TX
    • 年月日
      2008-09-24
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 食品関連成分の機能と分析に関する研究2008

    • 著者名/発表者名
      酒井信夫
    • 学会等名
      第14回日本食品化学学会
    • 発表場所
      兵庫
    • 年月日
      2008-05-29
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書 2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Interlaboratory Evaluation of Two Kinds of ELISA kits for the Determinationof Crustacean Protein in Processed Foods2007

    • 著者名/発表者名
      Shinobu SAKAI, Rieko MATSUDA, Yuji SATO, Reiko ADACHI, Hiroshi AKIYAMA, Kazuo SHIOMI, Atsuo URISU, Tamio MAITANI, Yasuo OHNO
    • 学会等名
      121st AOAC Annual Meeting
    • 発表場所
      Anaheim, USA
    • 年月日
      2007-09-18
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Novel ELISA System for the Detection of Walnut Protein in Processed Foods2007

    • 著者名/発表者名
      Hirotoshi DOI, Haruki SHIBATA, Masahiro SHOJI, Shinobu SAKAI, Hiroshi AKIYAMA
    • 学会等名
      121st AOAC Annual Meeting
    • 発表場所
      Anaheim, USA
    • 年月日
      2007-09-18
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Interlaboratory Evaluation of Two Kinds of ELISA Kits for the Determination of Crustacean Protein in Processed Foods2007

    • 著者名/発表者名
      Shinobu SAKAI
    • 学会等名
      121st AOAC Annual Meeting
    • 発表場所
      Anaheim, CA
    • 年月日
      2007-09-18
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] Novel ELISA System for the Detection of Walnut Protein in Processed Foods2007

    • 著者名/発表者名
      Hirotoshi DOI
    • 学会等名
      121st AOAC Annual Meeting
    • 発表場所
      Anaheim, CA
    • 年月日
      2007-09-18
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 水晶発振子(QCM)によるオボアルブミンの検出法について2007

    • 著者名/発表者名
      鈴木友紀子, 水谷友海, 中村幹彦, 伊藤敦, 穐山浩, 酒井信夫, 近藤一成, 米谷民雄, 加藤重城, 秋元政信
    • 学会等名
      第13回日本食品化学学会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2007-06-01
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書 2007 実績報告書
  • [学会発表] PCR法を用いた食品中のクルミの検知法について2007

    • 著者名/発表者名
      酒井裕美子, 矢野竹男, 内山浩二, 中尾義喜, 石畑公江, 仲野茂, 山田敏広, 酒井信夫, 穐山浩, 米谷民雄
    • 学会等名
      第13回日本食品化学学会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2007-06-01
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] PCR法を用い食品中のクルミの検知法について2007

    • 著者名/発表者名
      酒井裕美子
    • 学会等名
      第13回日本食品化学学会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2007-06-01
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [備考] 日本薬学会第129年会ハイライト講演

    • URL

      http://www.pharm.or.jp/hot-news/129kh/pdfs/073.pdf

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2007-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi