研究課題
若手研究(B)
食物アレルギーを誘発する成分は、食品を構成する多種多様な成分の中でもある特定のタンパク質であると推定される。本研究では、わが国における食物アレルギーの発症率及び重篤度の高いものの中で、主要抗原が塩不溶性のため、これまでに解析の研究が進んでいない小麦、大麦、ライ麦等の穀物中の主要抗原について2次元HPLCシステムを利用したプロファイリング分析を試みた。
すべて 2009 2008 2007 その他
すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 6件) 学会発表 (11件) 備考 (1件)
Journal of AOAC International 91
ページ: 123-129
Japanese Journal of Food Chemistry 15
ページ: 12-17
110007367364
ページ: 110-115
110007367375
Japanese Journal of Pediatric Medicine, 39
ページ: 558-563
Food & Food Ingredients Journal of Japan 212
ページ: 1006-1015
Japanese Joumal of Pediatric Medicine 39
Foods & Food Ingredients Joumal of Japan 212
http://www.pharm.or.jp/hot-news/129kh/pdfs/073.pdf