• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

「スターチミクス」の確立:多様な米澱粉の構造・物性・利用特製のカタログ化

研究課題

研究課題/領域番号 19H01608
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関秋田県立大学

研究代表者

藤田 直子  秋田県立大学, 生物資源科学部, 教授 (90315599)

研究分担者 花城 勲  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (30336325)
西岡 昭博  山形大学, 大学院有機材料システム研究科, 教授 (50343075)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
17,160千円 (直接経費: 13,200千円、間接経費: 3,960千円)
2022年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2021年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2020年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2019年度: 5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
キーワード澱粉 / 米 / アミロペクチン / アミロース / 変異体 / 澱粉構造 / 澱粉物性 / 変異体米 / ゲルろ過法 / 分子量分布 / 構造解析 / 物性解析 / ゲルろ過クロマトグラフィー / カタログ化
研究開始時の研究の概要

現在の食品産業において、「おいしさ」と「健康志向」は最も重要なキーワードであり、今後は様々な澱粉の構造や特徴を熟知したうえで有効利用することが欠かせない。本研究の概要は、 (1)遺伝的背景が異なる米(変異体米)および(2)調理および物理的処理を与えた澱粉構造および澱粉物性を詳細に調べ、(1)と(2)の関係を明確にすることである。また、本研究で得られたデータと既存データをカタログ化し、「遺伝子」、「澱粉構造」、「澱粉物性」および「利用特性」の一連の流れのそれぞれの関係をつなげることで、澱粉の新学問領域「スターチミクス」を確立することである。

研究成果の概要

本研究では、新しいゲルろ過システムによって未分解の米澱粉を3つのピークに分離し、各ピークの構造と分子量を推定した。アミロペクチンはほぼ同じ構造からなるクラスターの連結数が異なることで分子量が異なることが明らかになった。また、精米にせん断力を加えて粉砕すると、糊化と同時にアミロペクチンが低分子量化することが明らかになった。澱粉生合成関連酵素が欠損し、農業形質を高めるために品種と戻し交配した系統の澱粉構造および物性等を解析し、それらをカタログ化した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

澱粉の主成分であるアミロペクチンは、グルコースのみからなる巨大分子で、これまで高次構造は明らかになっていなかった。本研究で開発した手法で、クラスターの連結数で分子量が異なるピークが検出されることがわかり、分子量を推定することができた。また、高分子量のアミロペクチンはせん断力によって低分子量化することが明らかになった。さらに、変異体系統の澱粉構造と物性測定結果をカタログ化することで、食品、工業品として利用する際にヒントを与え、これまでにない新商品の開発につながる。

報告書

(5件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実績報告書
  • 2020 実績報告書
  • 2019 実績報告書
  • 研究成果

    (68件)

すべて 2023 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (24件) (うち国際共著 7件、 査読あり 22件、 オープンアクセス 15件) 学会発表 (39件) (うち国際学会 5件、 招待講演 10件) 図書 (4件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Molecular Weight Distribution of Whole Starch in Rice Endosperm by Gel-permeation Chromatography2023

    • 著者名/発表者名
      Suzuki Naoto、Hanashiro Isao、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 70 号: 1 ページ: 25-32

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2022_0010

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 年月日
      2023-03-03
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Three Starch Synthase IIa (SSIIa) Alleles Reveal the Effect of SSIIa on the Thermal and Rheological Properties, Viscoelasticity, and Eating Quality of Glutinous Rice2023

    • 著者名/発表者名
      Nakano Tsukine、Crofts Naoko、Miura Satoko、Oitome Naoko F.、Hosaka Yuko、Ishikawa Kyoko、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 24 号: 4 ページ: 3726-3726

    • DOI

      10.3390/ijms24043726

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effect of Shearing and Heat Milling Treatment Temperature on the Crystallinity, Thermal Properties, and Molecular Structure of Rice Starch2023

    • 著者名/発表者名
      Suzuki Naoto、Abiko Marin、Yano Hiroko、Koda Tomonori、Nishioka Akihiro、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 12 号: 5 ページ: 1041-1041

    • DOI

      10.3390/foods12051041

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Starch Biosynthetic Protein Complex Formation in Rice <i>ss2a be2b (</i>+<i>)</i> Double Mutant Differs from Their Parental Single Mutants2022

    • 著者名/発表者名
      Ida Tamami、Crofts Naoko、Miura Satoko、Matsushima Ryo、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 69 号: 2 ページ: 23-33

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2021_0015

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 年月日
      2022-05-25
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effect of Heading Date on the Starch Structure and Grain Yield of Rice Lines with Low Gelatinization Temperature2022

    • 著者名/発表者名
      Crofts Naoko、Hareyama Kaito、Miura Satoko、Hosaka Yuko、Oitome Naoko F.、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 23 号: 18 ページ: 10783-10783

    • DOI

      10.3390/ijms231810783

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Improving Agricultural Traits While Maintaining High Resistant Starch Content in Rice2022

    • 著者名/発表者名
      Miura Satoko、Narita Maiko、Crofts Naoko、Itoh Yuki、Hosaka Yuko、Oitome Naoko F.、Abe Misato、Takahashi Rika、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      Rice

      巻: 15 号: 1 ページ: 28-28

    • DOI

      10.1186/s12284-022-00573-5

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Characterization of the Functions of Starch Synthase IIIb Expressed in the Vegetative Organs of Rice (<i>Oryza sativa</i>L.)2022

    • 著者名/発表者名
      Morita Ryutaro、Crofts Naoko、Miura Satoko、Ikeda Ken-ichi、Aoki Naohiro、Fukayama Hiroshi、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      Plant and Cell Physiology

      巻: 64 号: 1 ページ: 94-106

    • DOI

      10.1093/pcp/pcac143

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Active-type starch synthase (SS) IIa from indica rice partially complements the sugary-1 phenotype in japonica rice endosperm.2022

    • 著者名/発表者名
      Crofts N, Satoh Y, Miura S, Hosaka Y, Abe M, Fujita N
    • 雑誌名

      Plant Molecular Biology

      巻: 108 号: 4-5 ページ: 325-342

    • DOI

      10.1007/s11103-021-01161-9

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Starch synthase IIa and GBSSI control starch structure but do not determin starch granule morphology in the absence of SSIIIa and SSIVb.2022

    • 著者名/発表者名
      Crofts N, Domon A, Miura S, Hosaka Y, Oitome NF, Itoh A, Noge K, Fujita N
    • 雑誌名

      Plant Molecular Biology

      巻: 108 号: 4-5 ページ: 379-398

    • DOI

      10.1007/s11103-021-01197-x

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Mutation in BEIIb mitigates the negative effect of the mutation in ISA1 on grain filling and amyloplast formation in rice.2022

    • 著者名/発表者名
      Nagamatsu S, Wada T, Matsushima R, Fujita N, Miura S, Crofts N, Hosaka Y, Yamaguchi O, Kumamaru T
    • 雑誌名

      Plant Molecular Biology

      巻: 108 号: 4-5 ページ: 497-512

    • DOI

      10.1007/s11103-022-01242-3

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 澱粉生合成メカニズムの解明と変異体米を用いた新品種の開発(総説、受賞論文)2022

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 雑誌名

      応用等質科学

      巻: 12 ページ: 4-7

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [雑誌論文] Molecular regulation of starch metabolism2022

    • 著者名/発表者名
      Nakamura Y, Steup M, Colleoni C, Iglesias AA, Bao J, Fujita N, Tetlow I
    • 雑誌名

      Plant Molecular Biology

      巻: 108 号: 4-5 ページ: 289-290

    • DOI

      10.1007/s11103-022-01253-0

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Effects of various allelic combinations of starch biosynthetic genes on the properties of endosperm starch in rice.2022

    • 著者名/発表者名
      Fujita N, Miura S, Crofts N
    • 雑誌名

      RICE

      巻: 15 号: 1 ページ: 1-13

    • DOI

      10.1186/s12284-022-00570-8

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Structure and Properties of Starch in Rice Double Mutants Lacking Starch Synthase (SS) IIa and Starch Branching Enzyme (BE) IIb2021

    • 著者名/発表者名
      Tamami Ida, Naoko Crofts, Satoko Miura, Ryo Matsushima, Naoko Fujita
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 68 号: 2 ページ: 31-39

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2021_0002

    • NAID

      130008050916

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 年月日
      2021-06-11
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] ジャポニカ系洸アミロース品種「あきたぱらり」、「あきたさらり」と高レジスタントスターチ(RS)米品種「まんぷくすらり」の消化特性2021

    • 著者名/発表者名
      三浦聡子、クロフツ尚子、保坂優子、藤田直子
    • 雑誌名

      応用等質科学

      巻: 11 ページ: 180-187

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Generation and starch characterization of non-transgenic BEI and BEIIb double mutant rice (Oryza sativa) with ultra-high level of resistant starch.2021

    • 著者名/発表者名
      Satoko Miura, Nana Koyama, Naoko Crofts, Yuko Hosaka, Misato Abe, Naoko Fujita
    • 雑誌名

      Rice

      巻: 14 号: 1 ページ: 3-3

    • DOI

      10.1186/s12284-020-00441-0

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Differential expression of three key starch biosynthetic genes in developing grains of rice differing in glycemic index.2021

    • 著者名/発表者名
      Jabeen I, Hafiz M, Ratnam W, Karupaiah T, Dipti S, Fujita N, Umemoto T, Li Z, Rahman S
    • 雑誌名

      Journal of Cereal Science

      巻: 99 ページ: 103187-103187

    • DOI

      10.1016/j.jcs.2021.103187

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Effect of amylose content in rice flour on batter rheology and bread baking quality2020

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Yano, Tomonori Koda, Naoko Fujita, Akihiro Nishioka
    • 雑誌名

      Journal of Food Processing and Preservation

      巻: - 号: 6 ページ: 0-0

    • DOI

      10.1111/jfpp.14462

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 13C CP/MAS NMR can discriminate genetic backgrounds of rice starch.2020

    • 著者名/発表者名
      Kato E, Murata K, Fujita N
    • 雑誌名

      ASC Omega

      巻: 5 号: 38 ページ: 24592-24600

    • DOI

      10.1021/acsomega.0c03113

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] CO2 Responsive CCT Protein Stimulates the Ectopic Expression of Particular Starch Biosynthesis-Related Enzymes, which Markedly Change the Structure of Starch in the Leaf Sheaths of Rice2019

    • 著者名/発表者名
      Ryutaro Morita, Naoko Croft, Naoki Shibatani, Satoko Miura, Yuko Hosaka, Naoko F. Oitome, Ken-ichi Ikeda, Naoko Fujita, Hiroshi Fukayama
    • 雑誌名

      Plant and Cell Physiology

      巻: In press 号: 5 ページ: 961-972

    • DOI

      10.1093/pcp/pcz008

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Physical Properties and Starch Structure of Ground Rice Puree2019

    • 著者名/発表者名
      Nitta H, Hasebe M, Hosaka Y, Wakui T, Fujita N
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 25 号: 4 ページ: 499-505

    • DOI

      10.3136/fstr.25.499

    • NAID

      130007715865

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Effect of high temperature on starch biosynthetic enzymes and starch structure in japonica rice cultivar ‘Akitakomachi’ (Oryza sativa L.) endosperm and palatability of cooked rice.2019

    • 著者名/発表者名
      Kato K, Suzuki Y, Hosaka Y, Takahashi R, Kodama I, Sato K, Kawamoto T, Kumamaru T, Fujita N.
    • 雑誌名

      Journal of Cereal Science

      巻: 87 ページ: 209-214

    • DOI

      10.1016/j.jcs.2019.04.001

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Essential roles of autophagy in metabolic regulation in endosperm development during rice seed maturation2019

    • 著者名/発表者名
      Sera Yuri、Hanamata Shigeru、Sakamoto Shingo、Ono Seijiro、Kaneko Kentaro、Mitsui Yuudai、Koyano Tomoko、Fujita Naoko、Sasou Ai、Masumura Takehiro、Saji Hikaru、Nonomura Ken-Ichi、Mitsuda Nobutaka、Mitsui Toshiaki、Kurusu Takamitsu、Kuchitsu Kazuyuki
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 9 号: 1 ページ: 18544-18544

    • DOI

      10.1038/s41598-019-54361-1

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Effects of single ingestion of rice cracker and cooked rice with high resistant starch on postprandial glucose and insulin responses in healthy adults: two randomized, single-blind, cross-over trials.2019

    • 著者名/発表者名
      Saito Y, Watanabe T, Sasaki T, Watanabe K, Hirayama M, Fujita N
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 84 号: 2 ページ: 365-371

    • DOI

      10.1080/09168451.2019.1687282

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] 枝作り酵素(BE)アイソザイムが欠損した変異体米の戻し交配系統における澱粉構造および物性の解析2022

    • 著者名/発表者名
      鈴木直人、藤田直子
    • 学会等名
      第13回日本応用糖質科学会東北支部会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 澱粉生合成研究のこれまでと今後の展望2022

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      第71回日本応用糖質科学会(70周年記念シンポジウム)
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)アイソザイムが欠損した変異体米の戻し交配系統における澱粉構造および物性の解析2022

    • 著者名/発表者名
      鈴木直人、藤田直子
    • 学会等名
      13.第71回日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 澱粉生合成メカニズムの解明と変異体米を用いた新品種の開発2022

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      第13回日本応用糖質科学会東北支部会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 秋田県立大学発スタートアップの事例紹介2022

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      産学連携知的財産アドバイザー派遣事業公開成果発表会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 高RS(難消化性澱粉)米新品種に関して~お米を使った糖質制限食開発の可能性~2021

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      第15回横浜生活習慣病フォーラム~糖尿病グループ講演会~
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 澱粉枝作り酵素(BE)IIaとIIbの二重変異体#1310の単離と胚乳澱粉特性解析2021

    • 著者名/発表者名
      三浦聡子、クロフツ尚子、保坂優子、中泉裕子、藤田直子
    • 学会等名
      第12回日本応用糖質科学会東北支部会講演会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] SHMMで処理した米粉の未分解澱粉ゲルろ過法による澱粉構造解析2021

    • 著者名/発表者名
      鈴木直人、安孫子眞鈴、矢野裕子、香田智則、西岡昭博、藤田直子
    • 学会等名
      第12回日本応用糖質科学会東北支部会講演会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIaと枝作り酵素(BE)IIbの活性が無い二重変異体米の澱粉構造と特性2021

    • 著者名/発表者名
      井田 圭美, クロフツ 尚子, 三浦 聡子, 保坂 優子, 松島 良, 藤田 直子
    • 学会等名
      第12回日本応用糖質科学会東北支部会講演会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIaと枝作り酵素(BE)IIbの二重変異体米が登熟胚乳で形成する澱粉生合成関連酵素の超高分子量タンパク質複合体の解析2021

    • 著者名/発表者名
      井田 圭美, クロフツ 尚子, 三浦 聡子, 保坂 優子, 松島 良, 藤田 直子
    • 学会等名
      第70回日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)欠失イネ変異体の登熟種子におけるADP-glucose(ADPG)の定量2021

    • 著者名/発表者名
      クロフツ尚子,土門安沙香,三浦聡子,保坂優子,追留那緒子,野下浩二,藤田直子
    • 学会等名
      第70回日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 高アミロース米品種「あきたぱらり」、「あきたさらり」と高RS米品種「まんぷくすらり」の消化特性2021

    • 著者名/発表者名
      三浦聡子,クロフツ尚子,保坂優子,藤田直子
    • 学会等名
      第70回日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 未分解澱粉のゲルろ過法による澱粉の分子量分布解析2021

    • 著者名/発表者名
      鈴木直人,藤田直子
    • 学会等名
      第70回日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 澱粉生合成メカニズムの解明と変異体米を用いた新品種の開発2021

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      第70回日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 高レジスタントスターチ(RS)米品種「まんぷくすらり」を使った糖質制限食開発の可能性2021

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      第72回秋田県病院給食協議会並びに研修会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Starch properties of non-tansgenic BEI and BEIIb double mutant rice with ultra-high level of resistant starch.2021

    • 著者名/発表者名
      Fujita N, Miura S, Koyama N, Crofts N, Hosaka Y, Abe M
    • 学会等名
      Starch Round Table 2021
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] High levels of two major starch synthases (SSIIa and GBSSI) in ss3a ss4b double mutant alter structure of starch, but do not recover from spherical starch granule morphology.2021

    • 著者名/発表者名
      Crofts N, Domon A, Miura S, Hosaka Y, Oitome NF, Itoh A, Noge K, Fujita N
    • 学会等名
      Starch Round Table 2021
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 米澱粉生合成の科学~基礎研究から実用化まで~2021

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      (社)日本農芸化学会東北支部第156回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 機能性があり、食感が独特な新品種米について2021

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      アグリビジネス創出フェア2021
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 「秋田県立大学で開発した新品種米「あきたぱらり」、「あきたさらり」、「まんぷくすらり」の紹介と今後の展開」2021

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      秋田県農業法人協会令和3年新春放談会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 枝作り酵素(BE)IIb変異体にインディカ米与来の遺伝子を導入した#1203系統の戻し交配による農業形質の工場と胚乳澱粉の特性解析2021

    • 著者名/発表者名
      三浦聡子,成田真衣子、伊藤優季、 クロフツ尚子,保坂優子, 追留那緒子,阿部美里, 藤田直子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 「イネの澱粉生合成メカニズムの解明から機能性や異なる食感を付与した米品種の開発」2021

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 高レジスタントスターチ(RS)米「まんぷくすらり」の澱粉特性とその応用利用2020

    • 著者名/発表者名
      藤田直子、クロフツ尚子、三浦聡子、保坂優子、追留那緒子、小野雅美、中村保典
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIaと枝作り酵素(BE)IIbの二重変異体米の澱粉構造とその性質2020

    • 著者名/発表者名
      井田圭美、クロフツ尚子、三浦聡子、保坂優子、松島良、藤田直子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] イネ枝作り酵素(BE)二重変異が及ぼす胚乳と葉鞘の澱粉構造の違い2020

    • 著者名/発表者名
      三浦聡子, クロフツ尚子, 森田隆太郎, 保坂優子, 追留那緒子,阿部美里, 藤田直子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 高レジスタントスターチ(RS)米「まんぷくすらり」の特徴とその応用利用2020

    • 著者名/発表者名
      藤田直子、クロフツ尚子、三浦聡子、保坂優子、追留那緒子、川本朋彦、加藤和直、高橋竜一、髙橋里矢子、小野雅美、中村保典
    • 学会等名
      日本育種学会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] イネ枝作り酵素(BE)二重変異が及ぼす胚乳と葉鞘の澱粉構造の違い2020

    • 著者名/発表者名
      三浦聡子, クロフツ尚子, 森田隆太郎, 保坂優子, 追留那緒子,阿部美里, 藤田直子
    • 学会等名
      日本育種学会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 澱粉の分子鎖形状の異なる米から製造した非晶性米粉の物性比較2020

    • 著者名/発表者名
      菅家優、香田智則、Techakanon, Lekjing S, Noonim P, 藤田直子、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会東北支部
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)アイソザイムの欠損,発現の強弱と澱粉粒形態の関係2019

    • 著者名/発表者名
      藤田直子, 土門安沙香, 保坂優子, 追留那緒子,三浦聡子, クロフツ尚子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 難消化性澱粉を多く含み,澱粉構造が異なる5つの枝作り酵素(BE)IIb変異体米の解析2019

    • 著者名/発表者名
      三浦 聡子, 菊池 佳奈, クロフツ 尚子, 保坂 優子, 阿部 美里, 松島 良, 藤田 直子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] インディカ米由来のスターチシンターゼ IIa (SSIIa) と澱粉粒結合型スターチシンターゼI (GBSSI) はジャポニカ米由来のIsoamylase I欠失変異体 (isa1) の澱粉形質を改善する2019

    • 著者名/発表者名
      クロフツ尚子,佐藤芳樹,三浦聡子,藤田直子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 高温下で登熟した「あきたこまち」における食味官能評価と澱粉特性2019

    • 著者名/発表者名
      加藤和直, 鈴木裕尊, 保坂優子, 髙橋竜一, 小玉郁子, 川本朋彦, 熊丸敏博, 藤田直子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] イネ栄養器官で特異的に発現するスターチシンターゼ(SS)IIIbの機能解析2019

    • 著者名/発表者名
      森田隆太郎, 三浦聡子, クロフツ尚子, 青木直大, 深山浩, 藤田直子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 難消化性澱粉を保有するイネ澱粉構造変異系統の胚乳特性解析2019

    • 著者名/発表者名
      和田卓也, 松島良, 藤田直子, 三浦聡子, クロフツ尚子, 保坂優子, 永松志朗, 熊丸敏博
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] イネの澱粉合成酵素の多重変異体を用いた遺伝的相互作用2019

    • 著者名/発表者名
      永松 大輝,飯島 健,朱 紅加,山本 敏央,川越 靖,藤田 直子,堀 清純
    • 学会等名
      日本育種学会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Loss of branching enzyme IIb activity altered starch biosynthetic protein complexes in rice endosperm2019

    • 著者名/発表者名
      Naoko Crofts, Yuriko Iizuka, Natsuko Abe, Satoko Miura, Ryo Matsushima, Naoko Fujita
    • 学会等名
      Starch Round Table 2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] SSIIa from indica rice partially complements the sugary-1 phenotype.2019

    • 著者名/発表者名
      Yoshiki Satoh, Naoko Crofts, Satoko Miura, Yuko Hosaka, Misato Abe, Naoko Fujita
    • 学会等名
      Starch Round Table 2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Analysis of enzyme complex and characterization of endsperm starch for rice mutant deficient in starch syntase IIa protein.2019

    • 著者名/発表者名
      Satoko Miura, Naoko Crofts, Yuko Hosaka, Naoko F Oitome, Misato Abe, Naoko Fujita
    • 学会等名
      Starch Round Table 2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 澱粉の構造制御からユニークな新品種育成まで2019

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 学会等名
      種子生理生化学研究会公開講演会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [図書] イネの澱粉生合成メカニズムの解明から異なる食感や機能性をもつ米品種の開発~澱粉生合成の科学から新品種開発~化学と生物2022

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 総ページ数
      4
    • 出版者
      (社)日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [図書] The Science of starch2021

    • 著者名/発表者名
      Fujita N
    • 総ページ数
      3
    • 出版者
      Science Impact LTD
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [図書] お米で健康に!秋田発、新品種開発2021

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      Future SIGHT 94、HOKUTO経済調査レポート
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [図書] 醸造に用いる米澱粉の多様性2020

    • 著者名/発表者名
      藤田直子
    • 総ページ数
      7
    • 出版者
      株式会社秋田今野商店
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [産業財産権] 難消化性澱粉高含有イネ変異体、米粉製造方法、難消化性澱粉製造方法、米粉ゲル製造方法、食品製造方法、及び難消化性澱粉高含有イネ変異体の作出方法2022

    • 発明者名
      藤田直子、クロフツ尚子、三浦聡子
    • 権利者名
      藤田直子、クロフツ尚子、三浦聡子
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2023-010264
    • 出願年月日
      2022
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書

URL: 

公開日: 2019-04-18   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi