• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

過酸化脂質異性体解析から切開く酸化原因特定と健康・食未来社会へ繋げる酸化最適制御

研究課題

研究課題/領域番号 19H02901
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関東北大学

研究代表者

仲川 清隆  東北大学, 農学研究科, 教授 (80361145)

研究分担者 永塚 貴弘  東北大学, 農学研究科, 准教授 (30445895)
伊藤 隼哉  東北大学, 農学研究科, 助教 (50781647)
加藤 俊治  東北大学, 農学研究科, 助教 (60766385)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
17,290千円 (直接経費: 13,300千円、間接経費: 3,990千円)
2021年度: 5,850千円 (直接経費: 4,500千円、間接経費: 1,350千円)
2020年度: 5,850千円 (直接経費: 4,500千円、間接経費: 1,350千円)
2019年度: 5,590千円 (直接経費: 4,300千円、間接経費: 1,290千円)
キーワード過酸化脂質 / LC-MS/MS / 生体酸化 / 食品酸化 / 抗酸化 / 酸化機構 / 質量分析 / 疾患 / 抗酸化食品
研究開始時の研究の概要

脂質の酸化は、生体においては疾病などの生体機能の攪乱を招き、食品においては品質の低下をもたらすため、生体や食品でどのような酸化反応が惹起されているかの見極めは重要となる。近年、我々は質量分析を駆使し、生体や食品に含まれる過酸化脂質を異性体レベルで解析することで、この見極めを実現しつつある。そこで、本研究では、本法を完成させ、幅広い試料の分析を行う。そして、生体や食品の脂質酸化反応を見極め、従来は困難であったその反応に応じた最適な制御に挑む。本ストラテジーに基づき、機能性食品(抗酸化食品)の創成、食の安全性担保とフードロス削減を目指す。

研究成果の概要

何らかの原因(ラジカル酸化、酵素酸化、一重項酸素酸化)で、身体を構成する脂質分子が酸化され、過酸化脂質(脂質ヒドロペルオキシド)が生じると、疾病などの生体機能の攪乱を招く。食品における油脂の酸化劣化は品質に深く関わり、動植物も同様である。故に、身体や食品における酸化反応の見極めは極めて重要となる。従来、この見極めは困難であったが、我々は質量分析(LC-MS/MS)を駆使し、生体や食品に含まれる過酸化脂質を異性体レベルで解析することで、この見極めの実現に取り組んだ。本研究では、過酸化脂質の分析法を完成させ、幅広い生体・食品試料へ応用した。加えてこれらヒドロペルオキシドの分解機構の精緻化に挑んだ。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究成果は、プレシンギュラリティ時代を生き抜く新機能性食品(抗酸化食品)の創成や、ヒト・健康・AIの新たな関係性の構築に寄与できると期待される。加えて、食の領域では、油脂酸化のさらなる徹底管理を可能とし、食の安全性担保とフードロス削減への原点回帰を図るとともに、極微量な酸化物の構造制御を介してヒトを魅了できる味・香り・物性のプロデュースへの新展開を目指している。このような基盤的研究の推進により、本研究領域に関する未来社会へ立ち向かえる基盤価値を創造できると期待している。

報告書

(4件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実績報告書
  • 2019 実績報告書
  • 研究成果

    (100件)

すべて 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 10件、 オープンアクセス 6件) 学会発表 (84件) (うち国際学会 13件、 招待講演 27件) 図書 (4件) 産業財産権 (2件)

  • [雑誌論文] Determination of acrolein generation pathways from linoleic acid and linolenic acid: increment by photo irradiation2022

    • 著者名/発表者名
      Kato Shunji、Shimizu Naoki、Otoki Yurika、Ito Junya、Sakaino Masayoshi、Sano Takashi、Takeuchi Shigeo、Imagi Jun、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      npj Science of Food

      巻: 6 号: 1 ページ: 1-11

    • DOI

      10.1038/s41538-022-00138-2

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Linoleic acid and squalene are oxidized by discrete oxidation mechanisms in human sebum2021

    • 著者名/発表者名
      Ishikawa Ayano、Ito Junya、Shimizu Naoki、Kato Shunji、Kobayashi Eri、Ohnari Hiroki、Sakata Osamu、Naru Eiji、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Annals of the New York Academy of Sciences

      巻: 1500 号: 1 ページ: 112-121

    • DOI

      10.1111/nyas.14615

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Structural Analysis of Lipid Hydroperoxides Using Mass Spectrometry with Alkali Metals2021

    • 著者名/発表者名
      Kato Shunji、Shimizu Naoki、Ogura Yusuke、Otoki Yurika、Ito Junya、Sakaino Masayoshi、Sano Takashi、Kuwahara Shigefumi、Takekoshi Susumu、Imagi Jun、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Journal of the American Society for Mass Spectrometry

      巻: 32 号: 9 ページ: 2399-2409

    • DOI

      10.1021/jasms.1c00039

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Investigation of Lipoproteins Oxidation Mechanisms by the Analysis of Lipid Hydroperoxide Isomers2021

    • 著者名/発表者名
      Kato Shunji、Osuka Yusuke、Khalifa Saoussane、Obama Takashi、Itabe Hiroyuki、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Antioxidants

      巻: 10 号: 10 ページ: 1598-1598

    • DOI

      10.3390/antiox10101598

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Novel Photoinduced Squalene Cyclic Peroxide Identified, Detected, and Quantified in Human Skin Surface Lipids2021

    • 著者名/発表者名
      Khalifa Saoussane、Enomoto Masaru、Kato Shunji、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Antioxidants

      巻: 10 号: 11 ページ: 1760-1760

    • DOI

      10.3390/antiox10111760

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Direct Separation of the Diastereomers of Cholesterol Ester Hydroperoxide Using LC-MS/MS to Evaluate Enzymatic Lipid Oxidation2020

    • 著者名/発表者名
      Ito Junya、Shimizu Naoki、Kato Shunji、Ogura Yusuke、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Symmetry

      巻: 12 号: 7 ページ: 1127-1127

    • DOI

      10.3390/sym12071127

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Revealing the thermal oxidation stability and its mechanism of rice bran oil2020

    • 著者名/発表者名
      Rahmania Halida、Kato Shunji、Sawada Kazue、Hayashi Chieko、Hashimoto Hiroyuki、Nakajima Shigeo、Otoki Yurika、Ito Junya、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 10 号: 1 ページ: 1-11

    • DOI

      10.1038/s41598-020-71020-y

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Analysis of oxidation products of α-tocopherol in extra virgin olive oil using liquid chromatography?tandem mass spectrometry2020

    • 著者名/発表者名
      Tanno Rena、Kato Shunji、Shimizu Naoki、Ito Junya、Sato Shuntaro、Ogura Yusuke、Sakaino Masayoshi、Sano Takashi、Eitsuka Takahiro、Kuwahara Shigefumi、Miyazawa Teruo、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 306 ページ: 125582-125582

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2019.125582

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of lipid oxidation mechanisms in beverages and cosmetics via analysis of lipid hydroperoxide isomers2019

    • 著者名/発表者名
      Ito Junya、Komuro Marina、Parida Isabella Supardi、Shimizu Naoki、Kato Shunji、Meguro Yasuhiro、Ogura Yusuke、Kuwahara Shigefumi、Miyazawa Teruo、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 9 号: 1

    • DOI

      10.1038/s41598-019-43645-1

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 酸化脂質の構造と生体への影響2019

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治、伊藤隼哉、竹腰進、仲川清隆
    • 雑誌名

      基礎老化研究

      巻: 43 ページ: 13-20

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 脂質酸化情報の精緻化から創造する食品の未来品質・健康社会2022

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] LC-MS/MSによる油脂の酸化感受性の評価:とくに脂肪酸鎖長の影響の解明に向けて2022

    • 著者名/発表者名
      楠本惟吹, 加藤俊治, 泉井亮太, 田中礼央, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 超臨界流体クロマトグラフィーを用いた食用油脂酸化の評価2022

    • 著者名/発表者名
      境野眞善, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 清水直紀, 西村紗希, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 安定同位体標識によるトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝の解明2022

    • 著者名/発表者名
      高橋巧, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 吉永和明, 桐明絢, 後藤直宏, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 脂質やビタミンEの酸化物の解析とその意義2021

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第63回日本脂質生化学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 過酸化脂質による細胞毒性に対する植物抽出物の有用性2021

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 脂質酸化情報の精緻化から創造する油脂の未来品質2021

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第60回年会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 酸価の上昇に寄与するトリグリセリド由来酸性物質の研究2021

    • 著者名/発表者名
      境野眞善
    • 学会等名
      日本油化学会第60回年会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] LC-MS/MSによる脂質過酸化の解析:アクロレインの新たな生成経路?2021

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第46回日本医用マススペクトル学会年会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Structural analysis of lipid oxidation products using mass spectrometry2021

    • 著者名/発表者名
      Shunji Kato
    • 学会等名
      2021 AOCS Annual Meeting & Expo
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 脂肪酸ヒドロペルオキシドからのアクロレイン生成経路の推定2021

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 仲川清隆
    • 学会等名
      第63回日本脂質生化学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] ヒト皮脂の脂質酸化メカニズムの評価:リノール酸に着目して2021

    • 著者名/発表者名
      伊藤隼哉, 石川絢野, 清水直紀, 加藤俊治, 小林エリ, 大成宏樹, 坂田修, 成英次, 仲川清隆
    • 学会等名
      第46回日本香粧品学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] オリーブオイル酸化機構(熱・光)の数値化と光酸化に影響する波長の解析2021

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 高橋隼登, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] グルコシルセラミドの酸化修飾とCaco-2培養細胞系における抗炎症作用2021

    • 著者名/発表者名
      Mirinthorn Jutanom, 加藤俊治, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 山下慎司, 木下幹朗, 永塚貴弘, 仲川清隆
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 超臨界クロマトグラフィーを用いた過酸化脂質の分析2021

    • 著者名/発表者名
      境野眞善, 伊藤隼哉, 加藤俊治, 清水直紀, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 種々の食用油脂に応用可能なアルカリ分解による網羅的過酸化脂質分析法2021

    • 著者名/発表者名
      伊藤隼哉, 境野眞善, 清水直紀, 加藤俊治, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 近赤外分光分析から読み解く植物油酸化原因特定の研究2021

    • 著者名/発表者名
      乙木百合香, 加藤俊治, 石川大太郎, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] ごま油の熱および光に対する酸化安定性の評価2021

    • 著者名/発表者名
      大井聡美, 加藤俊治, 中西智美, 中塚雄己, 瀬尾幹子, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 脂質の光酸化に影響する波長の評価2021

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 乙木百合香, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] アクロレイン生成経路の推定と光照射食品中アクロレインの検出2021

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 境野眞善, 清水直紀, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第60回年会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] トリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝解明に向けた重水素標識体の合成および分析法構築2021

    • 著者名/発表者名
      髙橋巧, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 吉永和明, 桐明絢, 後藤直宏, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第60回年会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] アルカリ分解による過酸化脂質分析法の開発と種々の油脂酸化評価への応用2021

    • 著者名/発表者名
      伊藤隼哉, 境野眞善, 清水直紀, 加藤俊治, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第60回年会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] ヒト皮脂における脂肪酸ヒドロペルオキシドの解析と酸化メカニズムの評価2021

    • 著者名/発表者名
      伊藤隼哉, 石川絢野, 清水直紀, 加藤俊治, 小林エリ, 大成宏樹, 坂田修, 成英次, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会第30回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] LC-MS/MSおよびGC-MSによるサメ肝油中のスクアレンの酸化評価2021

    • 著者名/発表者名
      清水直紀, 伊藤隼哉, 加藤俊治, 永塚貴弘, 西田浩志, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会東北支部 第156回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] LC-MS/MSによる乳脂質(トリアシルグリセロール)の酸化実態の評価2021

    • 著者名/発表者名
      齋藤浩唯, 伊藤隼哉, 加藤俊治, 笠谷聡, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会東北支部 第156回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 近赤外分光分析から読み解く植物油酸化原因特定の研究2021

    • 著者名/発表者名
      乙木百合香, 加藤俊治, 石川大太郎, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本食品科学工学会東北支部令和3年大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] リノール酸ヒドロペルオキシド異性体から生じる酸化二次生成物の解析2021

    • 著者名/発表者名
      宮崎瑠璃子, 加藤俊治, 境野眞善, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      令和3年度 日本栄養食糧学会東北支部(第55回大会)&北海道支部(第51回大会)合同支部大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 質量分析による魚介類中DHAヒドロペルオキシド異性体の解析2021

    • 著者名/発表者名
      楠本惟吹, 加藤俊治, 仲川清隆
    • 学会等名
      令和3年度 日本栄養食糧学会東北支部(第55回大会)&北海道支部(第51回大会)合同支部大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] Exposure of squalene hydroperoxides to photons causes the formation of unique squalene cyclic peroxides via a chain reaction mechanism detected on the human skin and causing harm to skin cells (HaCaT)2021

    • 著者名/発表者名
      Saoussane Khalifa, Shunji Kato, Masaru Enomoto, Yurika Otoki, Takahiro Eitsuka, Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      2021 AOCS Annual Meeting & Expo
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Study of the acidic compounds derived from triacylglycerol that contribute to acid value increment2021

    • 著者名/発表者名
      Masayoshi Sakaino, Takashi Sano, Shunji Kato, Junya Ito, Jun Imagi, Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      2021 AOCS Annual Meeting & Expo
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Alkali metals induce the hydroperoxyl group position specific fragment ions in mass spectrometry2021

    • 著者名/発表者名
      Shunji Kato, Naoki Shimizu, Yurika Otoki, Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      FACSS SciX
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Identificating the causes of vegetable oil oxidation by near-infrared spectroscopy2021

    • 著者名/発表者名
      Yurika Otoki, Shunji Kato, Daitaro Ishikawa, Yukihiro Ozaki, Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      The 20th International Conference on NIR
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Structural analysis of lipid oxidation products using mass spectrometry2021

    • 著者名/発表者名
      Shunji Kato, Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      International symposium on lipids and food ingredients for health promotion
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Evaluation of the effect of high temperature heating on the oxidation of edible oils: focus on structural analysis of oxidized lipids2021

    • 著者名/発表者名
      Junya Ito, Naoki Shimizu, Masayoshi Sakaino, Shunji Kato, Takashi Sano, Jun Imagi, Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      International symposium on lipids and food ingredients for health promotion
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Quantitative evaluation of the absorption of triacylglycerol hydroperoxide using LC-MS/MS2021

    • 著者名/発表者名
      Takumi Takahashi, Shunji Kato, Junya Ito, Masayoshi Sakaino, Takashi Sano, Jun Imagi, Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      International symposium on lipids and food ingredients for health promotion
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Rice bran oil stability mechanism on thermal condition: an investigation for quality improvement. International symposium on lipids and food ingredients for health.2021

    • 著者名/発表者名
      Halida Rahmania, Shunji Kato, Kazue Sawada, Chieko Hayashi, Hiroyuki Hashimoto, Shigeo Nakajima, Yurika Otoki, Junya Ito, and Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      International symposium on lipids and food ingredients for health promotion
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] イオンモビリティー質量分析を用いた酵素による脂質過酸化の評価2021

    • 著者名/発表者名
      伊藤隼哉, 清水直紀, 加藤俊治, 花田篤志, 前川正充, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 光酸化を踏まえたリノール酸およびリノレン酸からのアクロレイン生成経路の解明2021

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 清水直紀, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] リノール酸ヒドロペルオキシド異性体から生じる酸化二次生成物の解析2021

    • 著者名/発表者名
      宮崎瑠璃子、加藤俊治、境野眞善、竹内茂雄、今義潤、仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 加工食品(ポテトチップス)の保存時に進行する脂質酸化とその機構の評価2021

    • 著者名/発表者名
      山田皓輝、伊藤隼哉、加藤俊治、石原克之、国寄祐子、仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] エクストラバージンオリーブオイルの香りをもたらす揮 発性物質の起源の解明2021

    • 著者名/発表者名
      境野眞善、加藤俊治、伊藤隼哉、竹内茂雄、今義潤、仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 実生活レベルの過酸化脂質の消化・吸収2021

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 過酸化脂質の LC-MS/MS 分析 からだの酸化機構? アクロレインの新たな生成経路?2021

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] こめ油 : 酸化安定性とそれに寄与する要因2020

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 脂質過酸化とファイトニュートリエントの有用性2020

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] LC-MS/MS による脂質ヒドロペルオキシドの解析と酸化機構の評価2020

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第73回日本酸化ストレス学会第20回日本NO学会 合同学術集会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] LC-MS/MSでドコサヘキサエン酸(DHA)の酸化物を詳細に評価する2020

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会 第29回大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 臨床サンプルの脂質酸化の詳細を質量分析で捉える(アーティファクトと見分ける)2020

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第2回 日本質量分析学会東北談話会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食品や生体成分の酸化機構を見極めて活かす2020

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      『食学拠点の形成』キックオフシンポジウムプログラム
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食用油脂の高温加熱時に生成するアルデヒドの解析2020

    • 著者名/発表者名
      境野眞善, 清水直紀, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 質量分析を用いたヒト血中リポタンパク質の酸化メカニズムの推定2020

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 大須賀佑輔, 仲川清隆
    • 学会等名
      第73回日本酸化ストレス学会第20回日本NO学会 合同学術集会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 酸価の上昇に寄与するトリグリセリド由来酸性物質の研究2020

    • 著者名/発表者名
      境野眞善, 佐野貴士, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第59回年会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 様々な油脂酸化評価に向けたトリアシルグリセロールヒドロペルオキシド標準品の調製法2020

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第59回年会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] LC-MS/MSを用いたトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝の定量評価について2020

    • 著者名/発表者名
      高橋巧, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第59回年会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] Evaluation the thermal oxidation of rice bran oil: revealing its stability and mechanism2020

    • 著者名/発表者名
      Halida Rahmania, Shunji Kato, Kazue Sawada, Chieko Hayashi, Hiroyuki Hashimoto, Shigeo Nakajima, Yurika Otoki, Junya Ito, Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      日本食品科学工学会東北支部令和2年大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 過酸化脂質の生成原因を特定し、最適な抗酸化物質の選択に繋げる2020

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第31回ビタミンE研究会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 油脂中のトコフェロール酸化物の解析2020

    • 著者名/発表者名
      乙木百合香, 加藤俊治, 境野眞善, 仲川清隆
    • 学会等名
      第31回ビタミンE研究会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食品中の多様なトリアシルグリセロール分子種の酸化解析2020

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 境野眞善, 佐野貴史, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      第31回ビタミンE研究会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食品成分の分析や吸収代謝研究から考える健康的生活2019

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 抗酸化食品を知ろう!~本当は大切な『脂質』の選び方2019

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第11回元気!健康!フェア in とうほく
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 過酸化脂質の異性体分析から見る酸化ストレス疾患2019

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第19回日本抗加齢医学会総会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 過酸化脂質の異性体分析から知る酸化ストレス2019

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      鳥取大学医学部 大学院特別セミナー(分子代謝制御学特論)
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 機能性食品、とくに抗酸化食品を考える2019

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      SAC東京 コースⅡ月例会 第5回
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 油脂の酸化原因をしりたい!!2019

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第34回日本ゴマ科学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食用油脂のPOV測定に加えて、各脂肪酸の酸化度評価から見えてくるもの2019

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 学会等名
      第27回加工油脂栄養研究会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 質量分析を用いた油脂初期酸化の新規評価法2019

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 永塚貴弘, 宮澤陽夫, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] LC-MS/MSを用いたオリーブ油の酸化メカニズム推定2019

    • 著者名/発表者名
      高橋隼登, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 境野眞喜, 佐野貴士, 永塚貴弘, 宮澤陽夫, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 様々な分子種からなるランダムエステル交換油の酸化機構の評価2019

    • 著者名/発表者名
      飯田彩未, 加藤俊治, 泉井亮太, 久保内宏晶, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 質量分析によるトリアシルグリセロールヒドロペルオキシド分析法の構築2019

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 竹腰進, 仲川清隆
    • 学会等名
      第61回 日本脂質生化学会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 主要リポタンパクに含まれるコレステロールエステルおよびホスファチジルコリンのヒドロペルオキシド異性体解析2019

    • 著者名/発表者名
      大須賀佑輔, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 永塚貴弘, 仲川清隆
    • 学会等名
      第61回 日本脂質生化学会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 透析患者血中の過酸化リン脂質異性体解析2019

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 雨宮伸幸, 杉浦秀和, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本過酸化脂質・抗酸化物質学会 第27回年会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Evaluation of high thermal-oxidative stability of rice bran oil(RBO)via classical and modern mass spectrometric methods2019

    • 著者名/発表者名
      Rahmania Halida, Kazue Sawada, Shunji Kato, Hiroyuki Hashimoto, Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食品に含まれる多様なトリアシルグリセロールの酸化メカニズム解析2019

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 境野眞善, 佐野貴士, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] カチオン-π電子相互作用に基づく脂質ヒドロペルオキシドの異性体解析2019

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 永塚貴弘, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第58回年会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] トリアシルグリセロールヒドロペルオキシド異性体解析によるオリーブオイル酸化機構の評価2019

    • 著者名/発表者名
      齋藤浩唯, 加藤俊治, 高橋隼登, 清水直紀, 境野眞善, 佐野貴士, 伊藤隼哉, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第58回年会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食用油脂の高温加熱時に生成するトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの構造解析2019

    • 著者名/発表者名
      清水直紀, 加藤俊治, 境野眞善, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第58回年会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] LC-MS/MS によるトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝の評価2019

    • 著者名/発表者名
      髙橋巧, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 今義潤, 池田郁男, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第58回年会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] LC-MS/MS による DHA を多く含む藻類油の酸化特性の解析2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤隼哉, 加藤俊治, 橋本革, 加藤真晴, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本油化学会第58回年会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] リノール酸由来の6種のヒドロペルオキシド異性体とグリシンのメイラード反応2019

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆, 伊藤隼哉, 加藤俊治, 永塚貴弘
    • 学会等名
      第29回日本メイラード学会年会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] ヒト皮膚中のコレステロールエステルの酸化の評価2019

    • 著者名/発表者名
      石川絢野, 伊藤隼哉, 小林エリ, 坂田修, 成英次, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会東北支部第154大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Lipid oxidation mechanisms: Implication to Food Quality and Health2019

    • 著者名/発表者名
      Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      International Conference for FOOD SAFETY and HEALTH
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Exploring the role of esterified oxylipins in the brain2019

    • 著者名/発表者名
      Yurika Otoki
    • 学会等名
      International Conference on Clinical Lipid Nutrition
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] How do edible oils and biological lipids deteriorate? Clarification by LC-MS/MS2019

    • 著者名/発表者名
      Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors (ICoFF 2019) and The 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Determination of triacylglycerol oxidation mechanisms using liquid chromatography-tandem mass spectrometry2019

    • 著者名/発表者名
      Shunji Kato, Naoki, Shimizu, Yurika Otoki, Junya Ito, Masayoshi Sakaino, Takashi Sano, Takahiro Eitsuka, Teruo Miyazawa, Kiyotaka Nakagawa
    • 学会等名
      American Oil Chemists’ Society (AOCS) Annual Meeting and Expo 2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [図書] 食品と開発2021

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 乙木百合香, Halida Rahmania, 仲川清隆
    • 総ページ数
      4
    • 出版者
      Informa markets
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [図書] 紫外線を浴びたら何を食べる? 酸化ストレスと抗酸化食品2020

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 仲川清隆
    • 総ページ数
      4
    • 出版者
      東京化学同人
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [図書] 食用油, 保存に気をつけていますか? -油脂酸化の化学2019

    • 著者名/発表者名
      加藤俊治, 仲川清隆
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      化学同人
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [図書] 抗酸化食品を知ろう!~本当は大切な「脂質」の選び方2019

    • 著者名/発表者名
      仲川清隆
    • 総ページ数
      3
    • 出版者
      河北新報社
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [産業財産権] 油脂の酸化原因の特定方法2022

    • 発明者名
      乙木百合香, 加藤俊治, 仲川清隆
    • 権利者名
      乙木百合香, 加藤俊治, 仲川清隆
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2022
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [産業財産権] 油脂のアクロレイン生成能を評価する方法2022

    • 発明者名
      加藤俊治, 仲川清隆
    • 権利者名
      加藤俊治, 仲川清隆
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2022
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書

URL: 

公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi