研究課題/領域番号 |
19H02903
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 東北大学 |
研究代表者 |
駒井 三千夫 東北大学, 農学研究科, 名誉教授 (80143022)
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研究分担者 |
島崎 伸子 岩手医科大学, 歯学部, 常任研究員 (30337258)
白川 仁 東北大学, 農学研究科, 教授 (40206280)
西内 美香 尚絅学院大学, 総合人間科学系, 准教授 (50839321)
佐藤 しづ子 東北大学, 大学病院, 助教 (60225274)
酒井 久美子 大分大学, 医学部, 客員研究員 (60225753)
庄司 憲明 東北大学, 歯学研究科, 准教授 (70250800)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2021年度)
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配分額 *注記 |
14,170千円 (直接経費: 10,900千円、間接経費: 3,270千円)
2021年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2020年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2019年度: 5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
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キーワード | 亜鉛 / 唾液 / 炭酸脱水酵素 / 味覚障害 / ヒト遺伝子多型 / 食欲 |
研究開始時の研究の概要 |
我々はこれまで、ラットの味覚異常の原因の一つが唾液中に分泌される亜鉛酵素である炭酸脱水酵素活性の低下にあることを味神経応答の記録で証明し、亜鉛欠乏時の味覚障害では唾液中CA 6の分泌濃度が低いことが大きく関与していることを示し、さらには経口投与亜鉛の摂食亢進作用を高齢者に適用してQOLを向上させることも可能であることを示してきた。また他の論文では、唾液中遊離亜鉛イオン濃度(Zn2+)が高い被験者では、フェニルチオカルバミド(PTC)の苦味を感じにくい事(=遺伝子多型介在)が示唆されている。こうした経口介在亜鉛の有用な機能のメカニズムを解明して、国民の健康増進に寄与したい。
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研究成果の概要 |
味覚障害患者では、唾液中の総CA(Carbonic anhydrase炭酸脱水酵素)活性および唾液中の亜鉛濃度・タンパク質濃度が健常者と比べて有意に低下していた。また、プロテオーム解析の結果から、健常者では唾液中タンパク質のうち約10%がCAであり、CAのうち99.9%以上がCAVIであることが分かり、味覚障害患者では唾液中のCAVIの濃度も健常者よりも低下していた。このことから、唾液中CA活性が低下して味覚感度が低下する機構が示唆された。CAVI の遺伝子多型の解析の結果からは、アミノ酸配列の1箇所の違いによるタンパク質立体構造の変化が、味覚障害の発症機序に関与する可能性が初めて示された。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
解明が不十分であった味覚機能や摂食調節における亜鉛および亜鉛含有タンパク質の役割について解析した。味覚における亜鉛の役割は、唾液分泌と味受容機構に関与する亜鉛酵素である炭酸脱水酵素(Carbonic anhydrase (CA))活性への寄与が大きいと考えられている。しかし、正常な味覚機能と食欲調節を担う唾液中の遊離亜鉛やCAなどの亜鉛結合タンパク質の解析は不十分である事の他に、味覚障害患者の血清亜鉛値が必ずしも低値となっていないことで、新たな臨床検査指標が必要である現状がある。出来合い食品の普及によるミネラル摂取不足の人が多い社会的な状況もあり、口腔内の亜鉛関連因子の解析を行う事になった。
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