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プラスチック研究者の知見が可能にする成形性に優れた澱粉構造の決定と加工技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 19H02904
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関山形大学

研究代表者

西岡 昭博  山形大学, 大学院有機材料システム研究科, 教授 (50343075)

研究分担者 香田 智則  山形大学, 大学院有機材料システム研究科, 准教授 (60261715)
藤田 直子  秋田県立大学, 生物資源科学部, 教授 (90315599)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
17,680千円 (直接経費: 13,600千円、間接経費: 4,080千円)
2021年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2020年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2019年度: 10,400千円 (直接経費: 8,000千円、間接経費: 2,400千円)
キーワード米澱粉 / レオロジー / 混練履歴 / 加工性 / 高分子鎖 / 澱粉 / 加工 / シミュレーション / プラスチック / 高分子鎖構造 / 加工法
研究開始時の研究の概要

「なぜ小麦には用途別の品種があるにも関わらず、米にはないのか?」という素朴な疑問に対し、我々は製パンなどに最適な澱粉の分子鎖構造を決定できれば、米でも用途別の品種開発が可能となるのではないかと考えた。本研究ではプラスチック材料を専門とする申請者の知見を異分野に直接応用することで『(1)澱粉の高分子鎖の形状やその分子運動の観点から生地の粘度等に代表される物性の制御手法を確立』し、『(2)製パンや製麺などへの成形性に優れた澱粉の高分子鎖構造を決定』する。最終的には『(3)澱粉の高分子鎖の形状やその運動までを考慮したグルテンや添加剤に頼らない「真に澱粉の力」のみによる加工技術の提案・開発』を目指す。

研究成果の概要

本研究は、プラスチック材料を専門とする研究代表者の知見を全くの異分野である食品科学や澱粉科学へ応用したものである。本研究により、二軸押出機による混練履歴は澱粉の分子鎖を切断し、せん断粘度を低下させることが分かった。これは、混練速度の増加に伴い顕著であった。さらに、澱粉の分子鎖形状により混練履歴の影響が異なることが分かった。アミロース含量が低いほどアミロペクチンが切断されやすく、アミロース含量の低い糯米澱粉の場合には混練部を持たないスクリュー中のせん断流れだけで低分子化することが分かった。澱粉生地の混練履歴は、製パン性にも大きく影響することが明らかとなった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究の成果は、澱粉生地が加工時に受ける流動変形と加工後の生地のレオロジーおよび成形加工性の関係性を明らかにするという学術的意義をもつ。澱粉生地のレオロジー制御はグルテンアレルギーに対応するためのグルテンフリー食品の開発につながるという社会的意義をもつ。良好な成形性を示す小麦生地の粘弾性を担うグルテンを持たない米粉生地のみでグルテンフリー食品を開発するためには、米粉生地のレオロジーを詳細に制御することが必須となる。本研究により得られた知見は、米粉生地をグルテンフリー食品へ加工する際の重要な指針となり得る。

報告書

(4件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実績報告書
  • 2019 実績報告書
  • 研究成果

    (25件)

すべて 2022 2021 2020 2019 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (21件) (うち国際学会 4件)

  • [国際共同研究] Prince of Songkla University(タイ)

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [雑誌論文] Application of Shear and Heat Milling Machine for Amorphization of Tapioca Starch2022

    • 著者名/発表者名
      Apakorn Thongmeepech,Tomonori Koda, Akihiro Nishioka*
    • 雑誌名

      Starch-Starke

      巻: 74 号: 1-2 ページ: 2100159-2100159

    • DOI

      10.1002/star.202100159

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effect of Conditions of Shear and Heat Milling Machine on Structures and Properties of Rice Batter2021

    • 著者名/発表者名
      Marin Abiko, Tomonori Koda, Akihiro Nishioka*
    • 雑誌名

      Journal of Food Processing and Preservation

      巻: 45 号: 12

    • DOI

      10.1111/jfpp.16005

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Comparison of Properties of Indica and Japonica Amorphous Rice Flours Produced by Shear and Heat Milling Machine2021

    • 著者名/発表者名
      Yu KANKE, Hiroko YANO, Tomonori KODA, Chukwan TECHAKANON, Somwang LEKJING, Paramee NOONIM, and Akihiro NISHIOKA
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 未定

    • NAID

      130008071804

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] 結晶化度を制御した米粉生地の分散形態とレオロジー特性及び製パン性の関係2021

    • 著者名/発表者名
      安孫子眞鈴、香田智則、西尾太一、相澤悠樹、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 粒度が異なる米粉の生地中の澱粉形態とレオロジー特性及び製パン性2021

    • 著者名/発表者名
      安孫子眞鈴、香田智則、西尾太一、相澤悠樹、西岡昭博
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回)
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 結晶化度の異なる米粉生地の澱粉形態とレオロジー特性及び製パン性2021

    • 著者名/発表者名
      安孫子眞鈴、香田智則、西尾太一、相澤悠樹、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 東北支部令和3年大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 非晶性米粉の製造方法の違いが澱粉の老化に与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      小谷田愛里, 香田智則, 西尾太一, 相澤悠樹, 西岡昭博
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回)
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 非晶性米粉の製造方法が米粉生地の老化に与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      小谷田愛里, 香田智則, 西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 東北支部令和3年大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] Effect of Using Shear and Heat Milling Machine on Amorphization of Tapioca Starch2021

    • 著者名/発表者名
      Apakorn Thongmeepech,Tomonori Koda and Akihiro Nishioka
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] Preparation and characterization of composite material from amorphous tapioca starch and cellulose nanofibers2021

    • 著者名/発表者名
      Apakorn Thongmeepech,Tomonori Koda, Akihiro Nishioka
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回)
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 全原子モデルによるアミロペクチンの糊化挙動シミュレーション2020

    • 著者名/発表者名
      吉田拓気、香田智則、相澤悠樹、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会 2020年度大会(第69回)
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 独自粉砕技術により作成した米粉がレオロジー特性に与える影響2020

    • 著者名/発表者名
      安孫子眞鈴、香田智則、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 令和2年度 東北支部大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 二軸押出機による混練履歴が澱粉のレオロジー特性に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      狩野直也、香田智則、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 令和2年度 東北支部大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 澱粉の分子鎖形状の異なる米から製造した非晶性米粉の物性比較2020

    • 著者名/発表者名
      菅家優、香田智則、Chukwan Techakanon、Somwang Lekjing、Paramee Noonim、藤田直子、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 令和2年度 東北支部大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 製造方法の異なる非晶性米粉が製パン性および老化現象に与える影響2020

    • 著者名/発表者名
      小谷田愛里、香田智則、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 令和2年度 東北支部大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] 加熱・せん断型臼式粉砕装置により粉砕したインディカ米とジャポニカ米の比較2019

    • 著者名/発表者名
      菅家優、矢野裕子、宮田剣、香田智則、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      第11回 日本応用糖質科学会 東北支部会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 加熱・せん断粉砕法によるインディカ米の非晶化に適する粉砕温度の検討2019

    • 著者名/発表者名
      菅家優、矢野裕子、宮田剣、香田智則、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 米粉の結晶化度制御が米粉生地のレオロジー特性と製パン性に与える影響2019

    • 著者名/発表者名
      安孫子眞鈴、矢野裕子、宮田剣、香田智則、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 結晶化度を制御した米粉生地のレオロジー特性と製パン性2019

    • 著者名/発表者名
      安孫子眞鈴、矢野裕子、宮田剣、香田智則、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      第11回 日本応用糖質科学会 東北支部会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] COMPARISON OF INDICA AND JAPONICA RICE FLOUR MILLED BY THE SHEAR AND HEAT MILLING MACHINE2019

    • 著者名/発表者名
      Y. Kanke, H. Yano, K. Miyata, T. Koda, K. Miyata, T. Nishio and A. Nishioka
    • 学会等名
      Polymer Engineering and Science International Conference 2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Comparative Study of Indica and Japonica Amorphous Rice Flour Made by Using the Shear and Heat Milling Machine2019

    • 著者名/発表者名
      Y. Kanke, H. Yano, K. Miyata, T. Koda, T. Nishio, C. Techakanon, S. Lekjing, A. Nishioka
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Smart Systems Engineering 2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of Crystallinity of Rice Flour on Rheological and Baking Properties2019

    • 著者名/発表者名
      M. Abiko, H. Yano, K. Miyata, T.Koda, T. Nishio, A. Nishioka
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Smart Systems Engineering 2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 米粉 100%パンの製造に適した米粉の開発2019

    • 著者名/発表者名
      安孫子眞鈴、矢野裕子、宮田剣、香田智則、西尾太一、西岡昭博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 東北支部令和元年大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Rheological Properties of Pure Rice Batter Depending on Rice Flour Crystallinity2019

    • 著者名/発表者名
      M. Abiko, H.Yano, T. Koda, T.Nishio, A. Nishioka
    • 学会等名
      The Second International Conference of Polymeric and Organic Materials in Yamagata University
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会

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公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-01-30  

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