研究課題/領域番号 |
19H02952
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分39030:園芸科学関連
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研究機関 | 福岡県農林業総合試験場 |
研究代表者 |
池上 秀利 福岡県農林業総合試験場, 豊前分場, 研究員 (40502414)
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研究分担者 |
田代 康介 九州大学, 農学研究院, 准教授 (00192170)
佐藤 大 公益財団法人かずさDNA研究所, ゲノム事業推進部, 特任研究員 (30454052)
白澤 健太 公益財団法人かずさDNA研究所, 先端研究開発部, 主任研究員 (60527026)
矢部 志央理 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, 主任研究員 (60767771)
林 武司 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 次世代作物開発研究センター, ユニット長 (70370674)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2021年度)
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配分額 *注記 |
17,290千円 (直接経費: 13,300千円、間接経費: 3,990千円)
2021年度: 5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2020年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
2019年度: 6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
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キーワード | 果実 / 味 / 香り / おいしさ / 食味科学 / 統合オミクス / 糖・有機酸 / GWAS / TWAS / eGWAS / ネットワーク解析 / 高精度ゲノム / 味・香り / メタボロミクス / 食味関連遺伝子 / トランスオミクス / 発現遺伝子 / 糖 / 有機酸 / 香気成分 / 味覚 / 果実重 / 果皮色 / オミクス解析 / ゲノムシークエンス / SNPs / RNA-seq / GC-MS / 味覚センサー / 食味(おいしさ) / ゲノム情報 / オーミクス / 相関ネットワーク |
研究開始時の研究の概要 |
食品の総合評価である「食味」や「おいしさ」の向上の実現は、人類の健康および幸福に寄与する重要要素である。作物における「おいしさ」の自由かつ効率的な実現においては、多様な味、匂い、テクスチャーが作物によって調整されるメカニズムの理解が不可欠であるが、その全体像は十分に理解されていない。本研究では、多様な食味特徴を持つイチジクを対象に「味」と「匂い」に関する総合的な解析を行う。ゲノム、トランスクリプトーム、メタボローム(匂い)、フェノーム(味)の情報を垂直統合的に収集し、味及び匂い成分制御に関与する遺伝子の網羅的な探索と、統合オミクス解析に基づく味と匂いを制御システムの全体構造の理解を進める。
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研究成果の概要 |
本研究では、果実の食味やおいしさを制御する分子制御基盤の全体像の解明を図ることを目的として、多様な食味特徴を持つイチジクの果実を対象に「味」と「香り」に関する複数のオミクス情報を取得して、これを用いた遺伝解析およびオミクス横断的な解析を実施した。その結果、ゲノム情報を起点としてオミクス各層の分析・評価結果を統合的に紐づけることにより、食味関連成分(要素)と遺伝要因との関係性を推定可能な情報基盤を構築できた。本情報基盤はイチジク果実の品質・食味形質の制御と同形質をターゲットにした育種に役立つと同時に、果実類に共通する品質・食味制御機構の理解を進める上で有用であると考えられる。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
米国等では消費者の満足度や評価を製品(農産物)開発にフィードバックさせる循環サイクルを想定する消費者発信型育種システムの概念が知られているが、本システムの運用では「味」「香り」等の食味を構成する要素の制御系の理解が鍵となる。本研究は多様な食味特徴を有するイチジク果実を対象に「味」と「香り」に関する各種オミクス情報を参照して食味の総合的な解明を試みると同時に、ヒトの化学感覚の全般を考慮した高度な食味デザイン育種の可能性を提示するものであり、イチジク果実あるいは果実類の食味制御に関わる包括的な情報体系としての価値は大きいと考えられる。
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