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黒麹菌による泡盛香味成分バニリン前駆体の生成過程の解明

研究課題

研究課題/領域番号 19J10823
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分補助金
応募区分国内
審査区分 小区分38020:応用微生物学関連
研究機関鹿児島大学

研究代表者

眞榮田 麻友美  鹿児島大学, 連合農学研究科, 特別研究員(DC2)

研究期間 (年度) 2019-04-25 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
2020年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2019年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
キーワードAspergillus luchuensis / 麹 / バニリン / フェノール酸脱炭酸酵素 / フェルラ酸 / 4-ビニルグアヤコール / 泡盛 / モロミ
研究開始時の研究の概要

本研究は,泡盛香味成分バニリンの前駆体である4-ビニルグアヤコール(4-VG)の生成過程の解明を目的とした。これまでに泡盛醸造中の4-VG生成に黒麹菌由来のフェノール酸脱炭酸酵素(AlPad)が関与することが示唆されている。しかし, その寄与率および4-VG生成過程の詳細は明らかでない。そこで,alpad破壊株を用いてその4-VG生成への寄与率を調べるとともに,製麹中の代謝産物や転写産物を解析し4-VG生成過程について解明する。

研究実績の概要

本研究では,泡盛香味成分バニリンの前駆体である4-ビニルグアヤコール(4-VG)の生成過程の解明を目的とした。これまでに,Aspergillus luchuensis由来フェノール酸脱炭酸酵素(AlPad)がフェルラ酸(FA)から4-VGへの変換(FAD活性)を触媒すること,泡盛醸造中の4-VG生成の主要因がAlPadであることを明らかにしている。本年度は,泡盛醸造中のどのタイミングで4-VGが生成されているのかを調べた。
これまでの結果から,モロミおよび蒸留液中に含まれている4-VG量は製麹時間に伴い増加することが確認されている。そこで,各製麹時間(30,42,54および66時間製麹)の麹の無細胞抽出液のFAD活性を調べたところ,製麹時間に伴い増加することが確認された。一方,麹中に含まれている4-VG量を測定した結果,モロミ中の1/100程度であることがわかった。次に,モロミ中のFAD活性の測定を試みた。製麹時間42時間の麹を用いてモロミを仕込み,それぞれのモロミにFAを過剰量添加し,添加したFA由来の4-VGの定量を行った。その結果,モロミ発酵2日目までにFAを添加すると,添加後24時間以内に4-VGが生成されることがわかった。好気性微生物であるA. luchuensisは,嫌気条件下であるモロミ中ではすぐに死滅すると考えられていた。これまでに,AlPadは菌体内酵素であり,pH 4.0以下では活性を発揮できないことが分かっている。泡盛モロミ中では,A. luchuensis の生産するクエン酸によりpH 3.5以下となっていることから,AlPadは細胞外で機能することができない。これらの結果から,モロミ発酵2日目まではA. luchuensisの細胞が代謝可能な状態で維持されていることが示唆された。以上のことから,4-VGは,製麹中に発現・蓄積されたAlPadによって,モロミ発酵初期に生成されることがわかった。

現在までの達成度 (段落)

令和2年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

令和2年度が最終年度であるため、記入しない。

報告書

(2件)
  • 2020 実績報告書
  • 2019 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Phenolic acid decarboxylase of Aspergillus luchuensis plays a crucial role in 4-vinylguaiacol production during awamori brewing2020

    • 著者名/発表者名
      Maeda Mayumi、Motosoko Marin、Tokashiki Tatsunori、Tokashiki Jikian、Mizutani Osamu、Uechi Keiko、Goto Masatoshi、Taira Toki
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      巻: 130 号: 4 ページ: 352-359

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2020.05.004

    • NAID

      40022381063

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 泡盛醸造中のフェルラ酸から4-ビニルグアヤコールへの変換反応2020

    • 著者名/発表者名
      眞榮田麻友美、上地敬子、平良東紀
    • 学会等名
      令和2年度日本醸造学会大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] Contribution of Aspergillus luchuensis phenolic acid decarboxylase to 4-VG production in awamori brewing2020

    • 著者名/発表者名
      Mayumi Maeda, Osamu Mizutani, Keiko Uechi, Toki Taira
    • 学会等名
      International Union of Microbiological Societies 2020
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 泡盛醸造におけるAspergillus luchuensis由来フェノール酸脱炭酸酵素の4-VG生成への寄与2020

    • 著者名/発表者名
      眞榮田麻友美、本底麻綸、渡嘉敷建孝、後藤正利、水谷治、上地敬子、平良東紀
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Aspergillus luchuensisにおけるフェノール酸脱炭酸遺伝子破壊による4-VG生成への影響2019

    • 著者名/発表者名
      眞榮田麻友美、本底麻綸、渡嘉敷建孝、後藤正利、水谷治、上地敬子、平良東紀
    • 学会等名
      第71回日本生物工学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 泡盛古酒香バニリン前駆体の黒麹菌による生産2019

    • 著者名/発表者名
      眞榮田麻友美、本底麻綸、渡嘉敷建孝、水谷治、上地敬子、平良東紀
    • 学会等名
      令和元年度日本醸造学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書

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公開日: 2019-05-29   更新日: 2024-03-26  

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