研究課題/領域番号 |
19J10823
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研究種目 |
特別研究員奨励費
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 国内 |
審査区分 |
小区分38020:応用微生物学関連
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研究機関 | 鹿児島大学 |
研究代表者 |
眞榮田 麻友美 鹿児島大学, 連合農学研究科, 特別研究員(DC2)
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研究期間 (年度) |
2019-04-25 – 2021-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2020年度)
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配分額 *注記 |
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
2020年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2019年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
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キーワード | Aspergillus luchuensis / 麹 / バニリン / フェノール酸脱炭酸酵素 / フェルラ酸 / 4-ビニルグアヤコール / 泡盛 / モロミ |
研究開始時の研究の概要 |
本研究は,泡盛香味成分バニリンの前駆体である4-ビニルグアヤコール(4-VG)の生成過程の解明を目的とした。これまでに泡盛醸造中の4-VG生成に黒麹菌由来のフェノール酸脱炭酸酵素(AlPad)が関与することが示唆されている。しかし, その寄与率および4-VG生成過程の詳細は明らかでない。そこで,alpad破壊株を用いてその4-VG生成への寄与率を調べるとともに,製麹中の代謝産物や転写産物を解析し4-VG生成過程について解明する。
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研究実績の概要 |
本研究では,泡盛香味成分バニリンの前駆体である4-ビニルグアヤコール(4-VG)の生成過程の解明を目的とした。これまでに,Aspergillus luchuensis由来フェノール酸脱炭酸酵素(AlPad)がフェルラ酸(FA)から4-VGへの変換(FAD活性)を触媒すること,泡盛醸造中の4-VG生成の主要因がAlPadであることを明らかにしている。本年度は,泡盛醸造中のどのタイミングで4-VGが生成されているのかを調べた。 これまでの結果から,モロミおよび蒸留液中に含まれている4-VG量は製麹時間に伴い増加することが確認されている。そこで,各製麹時間(30,42,54および66時間製麹)の麹の無細胞抽出液のFAD活性を調べたところ,製麹時間に伴い増加することが確認された。一方,麹中に含まれている4-VG量を測定した結果,モロミ中の1/100程度であることがわかった。次に,モロミ中のFAD活性の測定を試みた。製麹時間42時間の麹を用いてモロミを仕込み,それぞれのモロミにFAを過剰量添加し,添加したFA由来の4-VGの定量を行った。その結果,モロミ発酵2日目までにFAを添加すると,添加後24時間以内に4-VGが生成されることがわかった。好気性微生物であるA. luchuensisは,嫌気条件下であるモロミ中ではすぐに死滅すると考えられていた。これまでに,AlPadは菌体内酵素であり,pH 4.0以下では活性を発揮できないことが分かっている。泡盛モロミ中では,A. luchuensis の生産するクエン酸によりpH 3.5以下となっていることから,AlPadは細胞外で機能することができない。これらの結果から,モロミ発酵2日目まではA. luchuensisの細胞が代謝可能な状態で維持されていることが示唆された。以上のことから,4-VGは,製麹中に発現・蓄積されたAlPadによって,モロミ発酵初期に生成されることがわかった。
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現在までの達成度 (段落) |
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
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今後の研究の推進方策 |
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
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