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留学生と日本人学生の多文化間共修による食育英語のCLIL:ニーズ分析と教材開発

研究課題

研究課題/領域番号 19K00900
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分02100:外国語教育関連
研究機関中村学園大学

研究代表者

津田 晶子  中村学園大学, 栄養科学部, 准教授 (30462089)

研究分担者 松隈 美紀  中村学園大学, 栄養科学部, 教授 (40259669)
大和 孝子  中村学園大学, 栄養科学部, 教授 (70271434)
仁後 亮介  中村学園大学短期大学部, 食物栄養学科, 講師 (20565767)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2021年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2020年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2019年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
キーワードCLIL / 食育 / 栄養英語 / 多文化共生 / フードダイバーシティー / ニーズ分析 / 留学生 / 教材開発 / 郷土料理 / ESP / 異文化間教育 / プログラム開発 / 外国人留学生 / 異文化間コミュニケーション / ELF / 言語生活支援 / 国際交流 / 多文化間教育 / 栄養士
研究開始時の研究の概要

日本の大学のグローバル化により、日本人学生と留学生が共に居住する国際寮も増え、大学内の食の国際化に応じて、大学での英語を使用した「食育」のニーズが増えていることが考えられる。
「多文化共生社会の食育」をテーマに、高等教育における英語プログラムだけでなく、多文化間共修、異文化間教育、初年次教育などの授業でも活用できるCLILプログラム・教材を開発する。授業実践したプログラム・教材について、英語教員と専門教員によるReflective Analysisにより効果を検証し、外国語教育、国際交流、留学生教育、食育に携わる教職員を主たる対象としてワークショップやウェブサイトを通じて一般に公開する。

研究成果の概要

本研究では2019年度から3年計画で、外国語教員(英語)と専門教員(調理学、栄養学)が協業し、「食育英語のCLIL」を開発した。2020年度に「福岡県における外国人留学生の食育に関する実態調査」を実施し、県内の高等教育機関35校のうち24校(回収率68.6%)から解答があり、 ①長期間の留学生が多い ②アジア圏内からの受け入れが多い ③外国人留学生への食事の対応や、食育の機会がない学校が多いことが分かった。2021年度に、質問紙調査を踏まえ、九州大学の共創学部で学ぶ日本人学生と外国人留学生を対象に「食と文化」セミナーを「食の多文化共生」をテーマに実施し、事前調査、事後レポートを分析した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

コロナ禍の中、「孤食」に陥りがちな外国人留学生、日本人留学生の食生活に関する調査をした。また、調理学、栄養学、語学の観点から、「食と文化」のオンラインセミナーが実施できた。学校給食の恩恵がなく、一人暮らしの多い大学生にとっては、「食生活」は心と身体の健康を維持する上で非常に重要である。このCLILの食育英語プロジェクトの特色は、「語学教員」と「専門教員(栄養・調理)」が協業していることにある。学生が家庭科や食育で学んできたContentについて、英語の語彙表現、文法を参照しながら、「食と文化」のオンラインセミナーの実施において留学生と日本人学生がディスカッションする場を取り入れることができた。

報告書

(4件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2022 2021 2020 2019 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (7件) (うち招待講演 1件) 備考 (3件)

  • [雑誌論文] 外国人留学生と日本人留学生が共に学ぶ食育CLIL:ワークショップ案2022

    • 著者名/発表者名
      津田晶子
    • 雑誌名

      J CLIL ニューズレター

      巻: 8 ページ: 32-33

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 2「九州・沖縄の郷土料理の日英教材:食のグローカル人材育成をめざして」2019

    • 著者名/発表者名
      津田晶子
    • 雑誌名

      観光九州アカデミアVol11

      巻: 11 ページ: 3-3

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 異文化間教育の観点からみた大学生と留学生の食育2021

    • 著者名/発表者名
      津田晶子
    • 学会等名
      異文化間教育学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 健やかな大学生活のための食育:多文化共生の視点から2021

    • 著者名/発表者名
      津田晶子、大和孝子、松隈美紀
    • 学会等名
      九州大学共創学部レクチャーシリーズ
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 津田晶子、仁後亮介2021

    • 著者名/発表者名
      留学生と日本人学生がともに学ぶ食育英語のCLIL
    • 学会等名
      日本CLIL教育学会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 多文化間共修のための食育英語のCLIL:郷土料理を世界へ発信するために2021

    • 著者名/発表者名
      津田晶子
    • 学会等名
      言語教育エキスポ
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 食を通じたグローバル人材育成を考える:九州を例に2021

    • 著者名/発表者名
      津田 晶子, 仁後 亮介
    • 学会等名
      グローバル人材育成教育学会第 8 回全国大会・第 1 回国際遠隔会議
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 日本の高等教育における食育英語のCLIL2020

    • 著者名/発表者名
      津田 晶子, 仁後 亮介
    • 学会等名
      大学英語教育学会東アジア英語研究会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] Developing  CLIL Program for Japanese Food Culture2020

    • 著者名/発表者名
      Akiko TSUDA
    • 学会等名
      Trends in Language Teaching Conference 2017
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [備考] 科研費プロジェクト九州大学共創学部「食と文化」講座事前調査報告書

    • URL

      https://researchmap.jp/akikotsuda/misc/33731162

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [備考] 科研費プロジェクト九州大学共創学部「食と文化」講座事後レポートテキストマイニング分析

    • URL

      https://researchmap.jp/akikotsuda/misc/33731262

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [備考] 福岡県における外国人留学生の食育 に関する実態調査

    • URL

      https://researchmap.jp/multidatabases/multidatabase_contents/detail/234104/deed69feb9046ffae4f516d485865eeb?frame_id=625733

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

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公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-01-30  

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