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テクスチャー用語を手がかりとする「かたさ・やわらかさ」の要素分類と食嗜好の解析

研究課題

研究課題/領域番号 19K02310
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

早川 文代  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, グループ長補佐 (00282905)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2022年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2021年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2020年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2019年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
キーワードテクスチャー / 官能評価 / 食物 / かたさ / やわらかさ / 感覚表現 / 食品 / 用語体系 / 消費者調査 / 文献調査 / 嗜好
研究開始時の研究の概要

「かたさ」「やわらかさ」は、さまざまな食品において食感評価の主要な観点であるが、多義的で複合的であるため、その整理が必要である。本研究では、「かたさ」「やわらかさ」という漠然とした概念を、関連する食感表現を収集し、分類することで、明確にすることを目的とする。さらに、感覚表現の語彙は、その言葉を使う人の生活や価値観が反映されるので、「かたさ・やわらかさ」の語彙を構成する用語の認知度やイメージを明らかにし、日本人の食感嗜好の現状と変容等の解析も試みる。

研究成果の概要

日本人の食生活において「かたさ」は最も重要なテクスチャーの一つである。しかし、「かたさ」は、多義的、複合的で、研究や製品開発の場においても曖昧なまま用いられることがある。本研究では「かたさ」を表現するテクスチャー用語を整理することで、「かたさ」を特徴づけることを目的とした。
日本語のテクスチャー用語445語から191語を「かたさ」の描写用語として選定した。191語の類似性データに多次元尺度法およびクラスター分析を適用したところ、「かたさ」描写用語は、大分類4、小分類24に分類された。各分類を解釈することによって「かたさ」の構成要素を示すことができた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究により得られたデータは、食べ物を表現したり、表現したりする際に頻繁に使われる「かたさ」の理解につながる有用な情報を提供すると考えられる。また、種々の食品の官能評価の用語選定の際の参照資料となる。さらに、本研究の成果は、テクスチャー評価の高度化、食育、食文化継承などに資することが期待できる。

報告書

(5件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2022 2021 2020

すべて 雑誌論文 (2件) 学会発表 (3件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] 「軽い」2020

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      冷凍食品情報

      巻: 48(2) ページ: 13-13

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 「重い」2020

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      冷凍食品情報

      巻: 48(3) ページ: 15-15

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 食物の「かたさ」に関連するテクスチャー用語の体系化2021

    • 著者名/発表者名
      早川文代、風見由香利、中野優子、井奥加奈
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 言葉で表される食の感性 テクスチャーの言葉を中心に2020

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      食の文化フォーラム
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 官能評価で測る食品のテクスチャーと味・香り2020

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [図書] フォーラム人間の食『食の現代社会論』伏木亨編2022

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 総ページ数
      442
    • 出版者
      農文協
    • ISBN
      9784540201097
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書

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公開日: 2019-04-18   更新日: 2024-01-30  

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