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凍結濃縮相に着目した過不足のない凍結保存技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 19K02311
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関弘前大学

研究代表者

君塚 道史  弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (90553446)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2022年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2020年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2019年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
キーワード氷 / 冷凍 / 氷結晶
研究開始時の研究の概要

冷却速度と保存温度が保存時の品質変化に与える影響を明確にし、様々な食品に対して過不足のない冷凍保存条件を明らかにする。これにより、食品を冷凍する際の基準が明確となり、更には冷凍保存に投入するエネルギー量の削減にも繋がる。

研究成果の概要

本研究で試料として用いた食品の殆どが-30℃以下の保存により,保存中の品質変化は少なくなる傾向にあった.また,保存温度が高い場合(-30℃より高い温度)では,凍結時の冷却速度が大きいと品質変化が少なくなる傾向にあった.以上の結果は氷結晶サイズが変化することで氷結晶周辺における凍結濃縮相の濃度が変化し,これが冷凍保存時における食品の品質変化に影響することを示唆している.

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究により食品冷凍において未だに不明確な「保存温度と品質変化の関係」や「冷却速度が保存時の品質変化に及ぼす影響」について,-30℃より低温で保存すると保存時の品質変化は少なくなる傾向にあること.また,保存温度が高い場合(-30℃より高い温度)では,凍結時の冷却速度が速いと品質変化が少なくなる傾向にある事が示唆された.これらの成果は過不足のない冷凍保存条件について,新たな提案に繋がるものである.

報告書

(5件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて 2023 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 5件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (9件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Formation of NaCl eutectics in water-in-oil emulsion2022

    • 著者名/発表者名
      Kimizuka Norihito
    • 雑誌名

      Physical Chemistry Chemical Physics

      巻: 24 号: 41 ページ: 25630-25638

    • DOI

      10.1039/d2cp03061f

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 冷凍方法および冷凍保存条件がナガイモとろろの品質変化に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      君塚道史,三上正二
    • 雑誌名

      日本食品保蔵科学会誌

      巻: 48(6) ページ: 253-258

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Impact of Suspended Solids on Coarsening of Ice2021

    • 著者名/発表者名
      Kimizuka Norihito
    • 雑誌名

      ACS Omega

      巻: 6 号: 41 ページ: 26969-26975

    • DOI

      10.1021/acsomega.1c03373

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 食品冷凍における凍結速度と保存温度2021

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 雑誌名

      月刊フードケミカル

      巻: 6 ページ: 21-27

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Microscopic elastic structure mapping of frozen tuna (Thunnus orientalis) via scanning haptic microscopy2021

    • 著者名/発表者名
      Moriwaki Takeshi、Kimizuka Norihito、Omata Sadao
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 293 ページ: 110383-110383

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2020.110383

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 過冷却を利用した食品の新しい凍結方法2019

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会

      巻: 93 ページ: 21-25

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品の冷蔵・冷凍分野における過冷却の利用2019

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 雑誌名

      明日の食品産業

      巻: 10月号 ページ: 25-31

    • NAID

      40022038306

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] ミキシング段階が異なるパン生地に及ぼす凍結操作の影響2022

    • 著者名/発表者名
      三浦カンナ,君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 凍結条件がマグロ抽出液のメト化率におよぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 冷凍パン生地の最適保存条件に関する研究2021

    • 著者名/発表者名
      三浦カンナ, 君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 微小液滴における共晶生成2021

    • 著者名/発表者名
      藤原諒祐, 君塚道史
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] ショ糖脂肪酸エステルによる氷の再結晶化制御2020

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 走査型触覚顕微鏡による食品の凍結損傷評価2020

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 凍結された青果物の保存温度と品質の関係2019

    • 著者名/発表者名
      君塚道史,石黒寛
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 過冷却促進活性を有する食品エキスの均質核生成温度への影響2019

    • 著者名/発表者名
      河原秀久,長岡康夫,君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 懸濁水溶液における氷の再結晶化2019

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [図書] 食品の冷凍・解凍技術と商品開発2023

    • 著者名/発表者名
      堀越智,渡辺学,君塚道史
    • 総ページ数
      380
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • ISBN
      9784860438388
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [図書] 改訂 食品冷凍技術2020

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 総ページ数
      283
    • 出版者
      公益財団法人 日本冷凍空調学会
    • ISBN
      9784889671445
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

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公開日: 2019-04-18   更新日: 2024-01-30  

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