研究課題/領域番号 |
19K02314
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
|
研究機関 | 東京学芸大学 |
研究代表者 |
南 道子 東京学芸大学, 教育学部, 名誉教授 (70272432)
|
研究分担者 |
櫛山 暁史 明治薬科大学, 薬学部, 教授 (30435820)
|
研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2024-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2021年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2020年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2019年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
|
キーワード | 食物繊維 / 生化学的分析 / 食の欧米化 / 動物実験 / 遺伝子発現 / 臓器重量 / 体重変化 / 健康寿命 / 食餌中の脂質含量 / アンケート調査 / 血液生化学分析 |
研究開始時の研究の概要 |
研究代表者らは、食物繊維摂取減少に着目して研究を遂行する。食物繊維の摂取は野菜におっている事が多いが、その1日摂取量は目標量の350gを超えない状態が続いている。特に若年層での摂取不足が顕著である。本研究では各世代の実態調査をして摂取量減少の理由等を明らかにし、食物繊維摂取量の実態を調査する。さらに本研究では、加齢や生活習慣病と、食物繊維による腸内細菌叢の変動の血中サイトカイン量、及び臓器障害に対する交絡や健康寿命の観点から検討を行う。以上のように、生化学・生物学的な手法に加えて統計学的手法を用い、食物繊維量摂取の視点から健康寿命延伸をするための新たな可能性の提案を行うものとする。
|
研究成果の概要 |
現代日本は様々な食品が溢れ、食生活の乱れが問題となっている。中でも現代日本の食事内容は、若年層を中心として、カルシウム摂取不足のうえ飽和脂肪酸の摂取が増加している。大学生を対象に再現食で栄養素の摂取状況を検討した結果、国民栄養調査の結果よりもかなり栄養状態の悪い学生がいることが判明した。栄養学の研究は、単独の栄養素について行なっているものが多いが、本研究は現代の食事内容を反映した複数の栄養素を調整した餌で動物実験を行なっており、先行研究例は非常に少ない。幼若期のマウスに試験食を与え、成長期の臓器の免疫組織学的な研究を行った結果、生活習慣病発症に繋がる可能性を見出した。
|
研究成果の学術的意義や社会的意義 |
国民栄養調査では、年代別に栄養摂取の結果を公表しているが、同じ年代でも各々の生活習慣でかなり栄養摂取が違うと考えられ、また健康に影響を及ぼす栄養摂取を行う人については、国民栄養調査に協力的な人の結果とは違うと考えられる。そこで、まず大学生を運動習慣や食生活を管理してくれる食事を整えてくれる家族と同居の有無で食事調査を行うことにした。また、その結果をもとに動物実験を行って、生化学的な分析を行うことを計画した。現代日本の若年層の食生活を再現して、複数の栄養素の不足を食物繊維が増加することで、どの程度通常の食物繊維量であるコントロールに近い値に改善するのか、または変化がみられないのかも検討する。
|