研究課題/領域番号 |
19K02320
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 長崎大学 |
研究代表者 |
及川 大地 長崎大学, 教育学部, 准教授 (90571216)
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研究分担者 |
池上 太郎 琉球大学, 医学(系)研究科(研究院), 助教 (00754409)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2020年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2019年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | ツバキ油 / 皮膚 / 脂質代謝 / 脂質関連酵素 / 脂質 / 脂肪酸 / 加熱油脂 / 母子 |
研究開始時の研究の概要 |
ツバキ油の経口摂取が皮膚の脂質代謝にどのような影響を与えるのか検証するため、下記の3項目を研究目的とした。 Ⅰ.非加熱ツバキ油を経口摂取したマウスの皮膚の脂質代謝を解明する。 Ⅱ.加熱ツバキ油経口摂取による皮膚の脂質代謝を検証する。 Ⅲ.ツバキ油を経口摂取した母マウスの皮膚脂質代謝および仔マウスの皮膚脂質代謝への影響を明らかにする。 本研究により、塗布研究ではなく、栄養学的観点からツバキ油の新規機能性および皮膚脂質代謝メカニズムを必ず解明する。本研究では現実的に用いる加熱油の皮膚脂質代謝を検証することに加え、母仔の皮膚の脂質代謝を明らかにすることで、ツバキ油の新たな栄養機能を発見する。
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研究成果の概要 |
<1.非加熱ツバキ油経口摂取によるマウス皮膚の脂質代謝> Control群、オリーブ油群、ツバキ油群のマウス皮膚の脂質関連酵素遺伝子発現量を測定した。脂肪酸合成、脂質合成、不飽和脂肪酸合成酵素の発現量は3群間に有意差はなかった。本研究以前に検証した皮膚オレイン酸含有率は、ツバキ油群がControl群に比べて有意に高かった。これらから、マウスが摂取した油脂の脂肪酸が皮膚に移行されたためと考察した。 <2.加熱ツバキ油経口摂取による皮膚脂質代謝> <1>と同様の皮膚中脂質関連酵素の発現量を測定したところ、ツバキ油群、オリーブ油群、加熱ツバキ油群および加熱オリーブ油群の4群間に有意差がなかった。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究により、非加熱ツバキ油または加熱ツバキ油を経口しても皮膚の脂質代謝に関与する酵素に影響を与える可能性は低いことがわかった。検証済みである皮膚の脂質量に関してもツバキ油は変化を与えなかったことから、ドレッシングなどの生食用や加熱調理に使用する油として有用であることがわかった。 一方、ツバキ油の摂取は皮膚の脂肪酸組成を変化させることから、持続的に摂取することで皮膚の酸化や機能性に変化が表れる可能性が示唆された。
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