研究課題/領域番号 |
19K05912
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
都築 巧 京都大学, 農学研究科, 助教 (50283651)
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研究分担者 |
真鍋 祐樹 京都大学, 農学研究科, 助教 (20730104)
山崎 正幸 龍谷大学, 農学部, 教授 (80397562)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2021年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | CD36 / SR-B1 / 食品有香成分 / 脂肪族アルデヒド / 模擬受容体ペプチド / 特異的結合 / GST融合タンパク質 / 三次元構造 / 食品有香物質 / クラスBスカベンジャー受容体 / 香調ー活性相関 / 結晶構造解析 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では脂肪/蝋の匂いのする食品有香物質(特定の脂肪族エステル等)がCD36,SR-B1と相互作用するかを既に確立しているin vitroアッセイ系にて検証し、上記の匂い(香調)と両受容体リガンド活性の相関(香調ー活性相関)を明らかにすることを目的のひとつとする。また、リガンド候補と見做された食品有香物質と両受容体の特異的結合を評価するアッセイ系の確立を目指す。また、リガンド受容体複合体のX線構造解析にも取り組む。すなわち、両者の直接的相互作用を支持する確定的情報の提出を目指す。
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研究成果の概要 |
我々はクラスBスカベンジャー受容体の構成員CD36とSR-B1が哺乳動物鼻腔内にて食品有香成分の一範疇「脂肪族アルデヒド」を捕捉・認識するという証拠を提出してきている。本研究にて、我々は蛍光色素で標識した合成ペプチドを用いた CD36とそのリガンドの直接的相互作用の評価系 (蛍光増強試験) を考案し (i) 同受容体がある種の脂肪族アルデヒド類を含めた既知リガンドと特異的に結合すること、(ii)ある種の脂肪族アセテートがCD36のリガンドとなり得ること、を明らかにした。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究によりクラスBスカベンジャー受容体のうちCD36が食品中の重要香気成分である脂肪族アルデヒドと特異的に結合することが明らかになったが、このことにより同受容体が哺乳動物鼻腔内にて、ある種の揮発性化合物の捕捉・認識に関わることが支持された。我々は簡便かつ迅速にCD36とリガンドの直接的相互作用を評価するシステムの構築に成功したが、本法は受容体―リガンド相互作用研究の有用なツールのひとつになるものである。また、脂肪/蝋香調をもつ揮発性化合物とCD36 リガンド活性の相関が明らかとなった。本研究がよい香りのする食品の開発等に応用されることが期待される。
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