研究課題/領域番号 |
19K05934
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 日本女子大学 |
研究代表者 |
新藤 一敏 日本女子大学, 家政学部, 教授 (80350180)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2021年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2021年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2020年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2019年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
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キーワード | cis lycopenes / cis crocetin / cooking / 1O2 quenching activity / anti-diabetic activity / HPLC / NMR / cis lycopene / cis crocin / 加熱調理 / 一重項酸素消去活性 / トマト / サフラン / cis astacene / cis semi-astacene / cisカロテノイド / 抗酸化活性 / 血糖値低下活性 / 食品 / 抗糖尿病活性 |
研究開始時の研究の概要 |
食品に含まれる様々な希少all transカロテノイドを生産する組み換え大腸菌培養物より化学変換により希少cis体を調製し(10 mg程度)、我々の健康に寄与する生物活性の有無を検討する。調べる生物活性としては抗酸化活性を軸とし、またマウス3T3-L1細胞の脂肪細胞への分化誘導活性評価系を用いた抗糖尿病活性も検討していく。 また比較的加工食品中等に大量に含まれるカロテノイドであるcis β-carotenes, cis-lycopenesについては食品を材料としてcis体を大量に調製し、これまで明らかになっていない生物活性の検討を行うとともに、in vivo作用の検討のための材料供給も行う。
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研究成果の概要 |
食品には様々なall transカロテノイドが含まれており、それらが有用な薬理活性を有することはこれまで多く報告されている。一方、我々は多くの場合食品を加熱して調理して摂取するが、その調理過程でall transカロテノイドの一部がcisカロテノイドに変化するこも報告されている。しかし、それらがどのような調理プロセスで生じるか、またそれらがどのような薬理活性を有するかについては、これまでほとんど明らかとなっていない。今回cis lycopenes(研究A), cis crocetin(研究B)について、上記点を本研究を通して初めて明らかにすることができた。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
健康への志向は年々強まっており、我々が日々摂取している成分に新しい薬理活性が見つかることにも大きな注目が集まっている。そこで、我々が日々摂取している食品成分の中に含まれており優れた薬理活性があることが期待されているにも関わらず、薬理活性が不明であった微量成分のうち、一般的にall trans体より吸収効率が高く特に優れた薬理活性が期待されるcisカロテノイドに注目し、これまで同系統化合物の薬理活性評価の壁となっていた詳細な化学構造解析、純品の量的確保、といった点を乗り越えてこれらの点を明らかにすることができた。従って本研究は大きな学術的意義、社会的意義を有していると自負している。
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