• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

細胞レベルでの食品の毒性・安全性評価手法に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 19K05940
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関一般社団法人日本薬理評価機構

研究代表者

岡本 摩耶  一般社団法人日本薬理評価機構, 健康医科学センター, センター長 (10444209)

研究分担者 犬塚 隆志  一般社団法人日本薬理評価機構, 研究統括, 研究統括 (10744675)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2021年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2020年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2019年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード毒性・安全性評価 / Organ-on-a-chip / 食品
研究開始時の研究の概要

本研究は、食品由来の病原体、アレルゲン、毒素、重金属、農薬残留物、添加物等の物質の毒性・安全性を迅速かつ効率的に検出する新しい評価手法の構築を目的とする。ヒトの細胞を用いたOrgan-on-a-Chip(以下、チップ)により、従来の評価系では判断が困難であった、細胞レベルでの食品の毒性・安全性評価手法の構築を目指す。
食品の安全性評価手法の開発は、近年の規制強化と消費者意識の高まりに伴い急速に進化しているが、従来の分析法は迅速性や簡便性に欠け、また、ヒトの細胞レベルでの安全性の評価は困難であった。これらの課題を解決するために、本研究では、チップを用いた新たな食品の毒性・安全性評価系を構築する。

研究実績の概要

本研究は、ヒトの生体機能を模倣してデザインしたOrgan-on-a-chip(以下、チップ)を用いて生体反応をモデル化し、食品の毒性・安全性の評価系を構築することを目的とするものである。これにより、食品由来の毒物やアレルゲン等に加え、生産過程で添加物として使用する新しい化学物質の承認申請時に企業等が行う動物実験による安全性確認のデータの補完的役割として、ヒトのチップによるデータの利用可能性を判断し、科学的根拠に基づく食品安全行政に資する評価法の構築を目指す。また、構築した評価手法により取得したデータについては、臨床データと比較し、教師データとなり得るかを判断した上でデータベース化を行い、評価手法の普及促進を行うことを目的とする。

2022年度は、国内で確保したチップのモックアップ作成拠点を活用し、食品の毒性・安全性評価用のチップ(腸、肝)を複数デザインし作成した。これらを用いてヒトの生体内で食品や食品中の添加物、栄養補助食品等がどのように吸収され代謝されるか、特定の臓器にどのような影響を及ぼしうるかについて、どのようなデザイン及び手法を用いることで簡易かつ正確に必要な項目が評価できるか等の検討を進めた。

本研究では、これまで医薬品の薬理評価試験に用いてきたオリジナルのチップを食品レベルの評価に対応し得るようデザイン変更することにより、新たな食品の毒性・安全性評価手法の構築を目指した。なお、本研究活動期間において収集したチップに係る情報(素材、活用方法、課題等)については、「薬物の毒性・代謝等の評価に資するデバイスの機能と素材について」としてとりまとめ、2021年度の化学とマイクロ・ナノシステム学会第43回研究会で発表している。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2021

すべて 学会発表 (1件) (うち招待講演 1件)

  • [学会発表] 薬物の毒性・代謝等の評価に資するデバイスの機能と素材について2021

    • 著者名/発表者名
      犬塚隆志、岡本摩耶
    • 学会等名
      化学とマイクロ・ナノシステム学会研究会第43回研究会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 招待講演

URL: 

公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi