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新規の穀粒構成成分の改変による良食味炊飯米を実現する量的遺伝子座の単離

研究課題

研究課題/領域番号 19K05984
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分39010:遺伝育種科学関連
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

堀 清純  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, グループ長 (50442827)

研究分担者 辻井 良政  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (70607671)
田中 淳一  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, 上級研究員 (30370571)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワードイネ / 食味 / 炊飯米 / QTL / 炊飯米食味
研究開始時の研究の概要

一般的に、白米中の直鎖状澱粉(アミロース)やタンパク質の含有率が低いと炊飯米の食味が良くなり、脂肪酸などの脂質は古米臭の原因となることが知られている。しかしながら、それ以外の穀粒成分が炊飯米の食味にどのような影響を与えているかについては不明な点が多い。そこで本研究では、日本水稲品種が保持する炊飯米の食感を制御するQTLを見出して、その中から新規の穀粒成分の違いを生じて炊飯米の粘りや硬さ(食感)を変化させる遺伝子を単離・同定してその詳細な機能を明らかにするとともに、新規穀粒成分の改変による食味の改良効果を科学的に検証する。

研究成果の概要

水稲187品種の全ゲノムSNPデータと炊飯米食味形質・細胞壁分解酵素量等の評価データを用いたGWASとGSにより、900カ所以上のQTLを検出して形質予測モデルを構築した。水稲品種の分離集団(合計435系統)を作出して、アミロースやタンパク質含有率に影響を受けない良食味QTLを検出した。多収品種タカナリの遺伝解析集団において第1、2、3、4、5、11番染色体上に、新規の食味QTLを検出した。これらのQTLは、アミロースやタンパク質含有率とは異なるメカニズムで食味改変が可能な遺伝子座と考えられる。該当する領域を他品種の染色体断片に置換した系統群において、各QTLの遺伝効果を確認できた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

近年のゲノム解析技術の発達により、イネの収量性を制御する複数の重要遺伝子が同定されている。しかしながら、もう一方の最重要な育種選抜形質である米の品質、特に炊飯米の食味や食感を制御する遺伝要因(遺伝子)のほとんどは明らかとなっていない。これまでに、最近の良食味品種は胚乳中の細胞壁分解酵素活性が低い傾向を示すことが明らかとなった。そこで、細胞壁などの新規の穀粒成分を改変することにより、炊飯米の物性を変化させて新しい食感を付与することが可能であると考えられた。本研究では、炊飯米の食感や食味を向上させる胚乳の細胞壁成分に着目して、新規の遺伝要因の解明を目指した。

報告書

(5件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (4件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (9件) (うち国際学会 1件、 招待講演 3件)

  • [雑誌論文] Rice Grain Size and Quality2022

    • 著者名/発表者名
      Hori Kiyosumi、Sun Jian
    • 雑誌名

      Rice

      巻: 15 号: 1 ページ: 33-33

    • DOI

      10.1186/s12284-022-00579-z

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Current Advances and Future Prospects for Molecular Research for Agronomically Important Traits in Rice2022

    • 著者名/発表者名
      Hori Kiyosumi、Shenton Matthew
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 23 号: 14 ページ: 7531-7531

    • DOI

      10.3390/ijms23147531

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 稲の重要農業形質の遺伝解析2022

    • 著者名/発表者名
      堀清純
    • 雑誌名

      米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発

      巻: 1 ページ: 613-622

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Genomic Regions Involved in Differences in Eating and Cooking Quality Other than Wx and Alk Genes between indica and japonica Rice Cultivars2021

    • 著者名/発表者名
      Hori Kiyosumi、Suzuki Keitaro、Ishikawa Haruka、Nonoue Yasunori、Nagata Kazufumi、Fukuoka Shuichi、Tanaka Junichi
    • 雑誌名

      Rice

      巻: 14 号: 1 ページ: 8-8

    • DOI

      10.1186/s12284-020-00447-8

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 1)炊飯米食味形質のゲノムワイド連関解析と形質予測モデルの検証2022

    • 著者名/発表者名
      堀清純, 望月賢太, 辻井良政, 飯島健, 朱紅加, 鈴木啓太郎, 矢部志央里
    • 学会等名
      日本育種学会第141回講演会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] コシヒカリ交雑体91系統の米飯物性特性の検討2021

    • 著者名/発表者名
      早川椋太、堀清純、辻井良政
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] コシヒカリ交雑体を用いた米飯物性の比較検討2020

    • 著者名/発表者名
      早川椋太、堀清純、辻井良政
    • 学会等名
      日本食品保蔵学会第69回大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] Deciphering genetic basis of responses to climate temperature fluctuations in rice.2020

    • 著者名/発表者名
      Kiyosumi Hori
    • 学会等名
      Plant and Animal Genome Conferrance VVXIII
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 米飯の理化学的特性に影響をおよぼす遺伝子座を利用した用途予測の検討2020

    • 著者名/発表者名
      望月賢太, 辻井 良政, 堀 清純, 髙野 克己
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 登熟中のコシヒカリ胚乳で発現する、良食味形質に関わる遺伝子の探索2020

    • 著者名/発表者名
      齋藤彰宏, 江南和歩, 木村圭一, 飯島健, 大山卓爾, 樋口恭子, 辻井良政, 高野克己, 堀清純
    • 学会等名
      第61回日本植物生理学会年会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 炊飯米食味を決める遺伝子の単離と育種利用への取り組み2020

    • 著者名/発表者名
      堀清純
    • 学会等名
      ActiveFridayセミナー
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Genome regions associated with difference of eating quality between indica and japonica rice cultivars.2019

    • 著者名/発表者名
      Kiyosumi Hori
    • 学会等名
      上海市農業科学院作物育種栽培研究所セミナー
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 用途の異なる水稲品種の理化学特性に影響する遺伝子座の探索.2019

    • 著者名/発表者名
      望月 賢太, 辻井 良政, 堀 清純, 髙野 克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

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公開日: 2019-04-18   更新日: 2024-01-30  

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