研究課題/領域番号 |
19K05995
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分39020:作物生産科学関連
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研究機関 | 島根大学 |
研究代表者 |
小葉田 亨 島根大学, その他部局等, 名誉教授 (60186723)
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研究分担者 |
平井 儀彦 岡山大学, 環境生命科学研究科, 教授 (80263622)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2020年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2019年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | イネ / コムギ / 塩害 / 耐塩性 / 登熟 / 穂培養法 / 塩集積 / 土壌塩濃度 / 穂首 / Naイオン / Clイオン / 登熟期 / トルコ / 穂首塩濃度 / 子実成長 / 品種間差 / 品種 / 穂培養 / 塩排除 / 子実 / 塩排除能 |
研究開始時の研究の概要 |
世界で塩害は重要な基幹作物であるイネやコムギ生産に深刻な影響を与えており,さらに温暖化にともなう海水面の上昇や降雨減少が塩害を増加させている.しかし,植物体内の吸収塩類による直接的な子実成長への影響と品種耐性はほとんどわかっていない.塩害では植物器官の脱水と塩集積による同化阻害が子実成長への影響と同時に起こり子実の塩耐性評価が大変難しいため子実成長の塩耐性は全く着目されてこなかった.そこで、本研究はイネとコムギにおける塩による子実成長阻害を,1.穂培養法を用いた子実成長の塩濃度反応,2.子実へ供給される塩濃度を低下させる塩排除機能の両面から子実成長の塩耐性とその遺伝的多様性を明らかにする.
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研究成果の概要 |
イネとコムギの登熟耐塩性をもたらす特性を明らかにしようとした。登熟期のイネを塩水に浸けると特に感受性品種の地上部重、粗玄米重と収穫指数が塩濃度上昇と共に低下し、品種に関わらず玄米重と収穫指数との間には地上部よりも密接な関係があった。また、穂首節への塩集積は耐塩性品種で低い傾向があった。穂培養法で培地の塩濃度を上げるとイネ、コムギとも子実重が低下し、コムギ41品種の低下率は正規分布した。以上から、土壌の塩濃度加は子実への同化産物の分配を低下させ、その程度には品種間差があること(イネ)、その差は穂への塩移行の低さ(イネ)と子実成長自体の塩抵抗性 (イネとコムギ)が影響していることが明らかになった。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
今後の人口増加や温暖化が進むの元での食料生産維持、拡大のためには塩害地、海水侵入地域への作物の作付けが必要である。主要作物であるイネとコムギは沿海部や乾燥地において塩害を受けており、子実生産で最も直接的影響を受ける登熟期における塩耐性の品種間差は十分明らかにされていない。従って、登熟過程に着目した本研究はこれらの登熟期の耐塩性を構成する要因とそれらが品種差に与える影響を明らかにしようとしており、今後の品種改良へ着目すべき形質を提言出来ることが期待できる。
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