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鉄欠乏による骨・脂質代謝変動とアスコルビン酸摂取量に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 19K11701
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関東京農業大学

研究代表者

勝間田 真一  東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授 (10424681)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2020年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2019年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
キーワード鉄欠乏 / 骨密度 / アスコルビン酸 / ODSラット / 骨代謝 / 脂質代謝
研究開始時の研究の概要

鉄欠乏は骨密度を低下させたり、血中脂質濃度を上昇させることを報告しているが、アスコルビン酸は生体内において、骨代謝や脂質代謝との関連があるとの報告もある。ラットは生体内で必要に応じて自由にアスコルビン酸を合成できるため、生体内アスコルビン酸合成能の関与を排除した鉄欠乏の骨・脂質代謝に対する影響を検討することは難しい。そこで本研究では、生体内でアスコルビン酸を合成できないラットを用いて、鉄欠乏時の骨量減少や脂質代謝異常とアスコルビン酸摂取量の関係について検討する。

研究成果の概要

本研究の目的は、アスコルビン酸を合成できないラット(ODSラット)を用いて、鉄欠乏時の骨量減少や脂質代謝異常とアスコルビン酸摂取量の関係について検討することである。壊血病症状を示さない範囲において、飼料中アスコルビン酸投与量を低下させた場合でも、ODSラットへの鉄欠乏食投与は骨密度を低下させた。また、アスコルビン酸合成能の有無による骨代謝への鉄欠乏の影響に違いがみられないことが示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

超高齢化社会における骨の健康はQOLの観点から重要な問題である。鉄欠乏は貧血のみならず、生体内の様々な代謝に影響を及ぼす可能性があり、骨の健康も考えるとその関連について検討することは重要である。ラットはアスコルビン酸を合成することができるためヒトと異なるが、本研究の結果からは、アスコルビン酸の合成能の有無による鉄欠乏の影響の差異は認められなかった。したがって、ヒトにおいても鉄欠乏の予防をすることが骨の健康を維持する一つの要因である可能性が考えられた。

報告書

(4件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書

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公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-01-30  

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