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高齢者の認知機能低下予防とオーラルフレイルおよび栄養の関連性を検証する学際的研究

研究課題

研究課題/領域番号 19K11702
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関東邦大学

研究代表者

藤原 和美  東邦大学, 看護学部, 教授 (50413414)

研究分担者 岩原 昭彦  京都女子大学, 発達教育学部, 教授 (30353014)
八田 武志  関西福祉科学大学, 未登録, 名誉教授 (80030469)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2021年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2020年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2019年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード舌圧 / 咀嚼力 / 認知機能 / オーラルフレイル / 嚥下機能 / 栄養 / 残歯数 / 注意機能 / 実行機能 / 義歯装着 / 中高齢者 / 高次脳機能
研究開始時の研究の概要

本研究の目的は、高齢者のオーラルフレイル(噛めない食品の増加、滑舌低下、わずかのむせや食べこぼし、など)にともなう栄養状態の変化と認知機能との関係を明らかにすることにある。中壮年期から増える歯の欠損などによる咀嚼機能の低下により、「かめない」「食べられない」食品が増加する。この状況は必要なたんぱく質や微量栄養素を不足させるとともに、認知機能低下予防に効果があるとされる抗酸化ビタミンおよび食物繊維の摂取低下につながる。しかし、オーラルフレイルによる「かめない」「食べられない」食品内容や栄養状態と、認知機能との相互関連については十分に明らかにされていない。

研究成果の概要

口腔機能、栄養状態、および認知機能との関連性について184名を対象に分析を行った。男性74名、女性110名であった。残歯数20本以上と未満の2群および義歯の有無で舌圧、認知機能、握力、嚥下スクリーニング(EAT)についてt検定を行った結果、注意機能と実行系機能検査であるD-CAT検査、および注意機能と実行系認知機能検査としてStroop検査において20本以上残歯数がある方が有意に高い結果となった(p<.001、p<.006)(p<.001、p<.000)。しかし、これら歯の状態と舌圧およびEATに有意な差は認めなかった。また、舌圧は年齢、握力、Stroop検査と有意な相関を認めた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

これまで、フレイルの身体的要因であるオーラルフレイルと認知機能との関連性について認知機能低下予防の視点から中壮年期を視野に入れた検証は十分になされていない。よって、本研究の目的は地域在住の中高齢期を対象とし、加齢にともない現れる口腔機能低下と高次脳機能検査を含む認知機能との関連を明かにすることにある。認知機能低下予防の視点からオーラルフレイルと食品摂取の変化との関連から予防的介入に関する基礎資料が得られる意義がある

報告書

(6件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2020

すべて 学会発表 (1件)

  • [学会発表] 地域在住の中高齢者における口腔機能とQOLいよび認知機能との関連2020

    • 著者名/発表者名
      藤原和美
    • 学会等名
      第40回日本看護科学学会学術集会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

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公開日: 2019-04-18   更新日: 2025-01-30  

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