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モデルマウスを利用した日本人の静脈血栓症に関わる食事要因の解明

研究課題

研究課題/領域番号 19K11725
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関日本女子大学

研究代表者

坂野 史明  日本女子大学, 家政学部, 講師 (00373514)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード静脈血栓塞栓症 / 疾患モデル / マウス / 食品機能
研究開始時の研究の概要

複数のマウスモデルを組み合わせて、静脈血栓塞栓症をはじめとする血栓性・炎症性疾患に対する遺伝子変異と食品成分の影響を解析することで、特に日本人の血栓症の予防、治療法の充実に向けた基盤を構築する。

研究成果の概要

本研究では複数のマウスモデルを用いて静脈血栓塞栓症に及ぼす食品成分の影響を解析した。その結果、n-3系多価不飽和脂肪酸、黒酢および黒酢もろみ末の摂取がマウスの深部静脈血栓症および肺血栓塞栓症の抑制に有効であることが明らかとなった。n-3系多価不飽和脂肪酸の中では、特にエイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸の作用が強く、主に血小板機能の抑制を介して症状を軽減させた。α-リノレン酸は有効性では劣るものの、血液凝固反応に対して特有の抑制活性をもつ可能性が示唆された。黒酢成分は主として凝固機能の抑制を介して症状を軽減させた。黒酢もろみ末の摂取は血小板凝集活性を抑制し、静脈血栓塞栓症状も低下させた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

静脈血栓塞栓症の重症化予防に有効な食品成分の働きが明らかとなり、日本人の静脈血栓症予防策の充実につながる成果が得られた。

報告書

(4件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (2件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] 緑色野菜中のビタミンK含量の変動要因に関する検討2021

    • 著者名/発表者名
      坂野史明, 大貫莉奈, 豊田理香, 坂野麻里子
    • 雑誌名

      日本臨床栄養学会雑誌

      巻: 42 ページ: 203-211

    • NAID

      40022618611

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 緑色野菜中のビタミンK含量の変動要因に関する検討2021

    • 著者名/発表者名
      坂野史明, 大貫莉奈, 豊田理香,坂野麻里子
    • 雑誌名

      日本臨床栄養学会雑誌

      巻: 43

    • NAID

      40022618611

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Knock‐in mice bearing constitutively active αIIb(R990W) mutation develop macrothrombocytopenia with severe platelet dysfunction2019

    • 著者名/発表者名
      Akuta Keigo、Kiyomizu Kazunobu、Kashiwagi Hirokazu、Kunishima Shinji、Nishiura Nobuko、Banno Fumiaki、Kokame Koichi、Kato Hisashi、Kanakura Yuzuru、Miyata Toshiyuki、Tomiyama Yoshiaki
    • 雑誌名

      Journal of Thrombosis and Haemostasis

      巻: 18 号: 2 ページ: 497-509

    • DOI

      10.1111/jth.14678

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書 2019 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] フライ油の劣化過程における遊離脂肪酸生成機構2019

    • 著者名/発表者名
      坂野麻里子, 坂野史明
    • 雑誌名

      オレオサイエンス

      巻: 19 ページ: 89-92

    • NAID

      130007711484

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] マウス静脈血栓塞栓症モデルにおけるn-3系多価不飽和脂肪酸摂取の予防効果2020

    • 著者名/発表者名
      坂野史明, 藤本健四郎, 坂野麻里子
    • 学会等名
      第42回日本血栓止血学会学術集会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 静脈血栓塞栓症に対するn-3系多価不飽和脂肪酸の効果2019

    • 著者名/発表者名
      坂野史明
    • 学会等名
      第7回あしなが予防医学研究会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [図書] モデル動物の作製と利用-循環器疾患2021〈上巻〉2021

    • 著者名/発表者名
      宮田敏行, 坂野史明, 柳本広二, 杉本充彦
    • 総ページ数
      594
    • 出版者
      エル・アイ・シー
    • ISBN
      9784900487581
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [図書] 血栓抑制因子の遺伝子改変マウス, 疾患モデルの作製と利用-循環器疾患〈改訂版〉2021

    • 著者名/発表者名
      宮田敏行, 坂野史明, 柳本広二, 杉本充彦
    • 出版者
      エル・アイ・シー
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

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公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-01-30  

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