• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ヒスタミンに起因するアレルギー様食中毒防止に資する食用植物成分の探索

研究課題

研究課題/領域番号 19K11790
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関奈良女子大学

研究代表者

菊崎 泰枝  奈良女子大学, 生活環境科学系, 教授 (60291598)

研究分担者 小倉 裕範  奈良女子大学, 生活環境科学系, 教授 (60304557)
新田 陽子  お茶の水女子大学, 基幹研究院, 准教授 (70403318)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワードヒスタミン生成菌 / モルガン菌 / 抗菌性 / メドウスウィート / クローブ / エラジタンニン / ガロイルグルコース / ヒスタミン / ヒスチジン脱炭酸酵素 / 抗菌活性 / 加水分解性タンニン / ヒスタミン産生抑制 / タンニン / フォトバクテリウム / ヒスタミン食中毒防止 / 食用植物成分
研究開始時の研究の概要

ヒスタミンを起因とするアレルギー様食中毒は、食品付着菌由来のヒスチジン脱炭酸酵素(HDC)の作用により、食品中のヒスチジンからヒスタミンが生成し蓄積することが原因で発生するが、ヒスタミンは熱に安定で加熱調理では防ぐことができない。本研究は、長年食習慣のある安全な食用植物からヒスタミン蓄積を阻止する成分を探索し、化学構造を解明するとともに、その作用が食品付着菌の増殖抑制作用、HDCの阻害のいずれによるものかを明らかにする。さらに、活性成分の食品中でのヒスタミン産生抑制効果を検証し、アレルギー様食中毒防止剤への活用の可能性を検討する。

研究成果の概要

給食施設等で毎年発生しているヒスタミンに起因するアレルギー様食中毒は、ヒスタミンが熱に安定であるため調理段階では防ぐことができず、食品の流通・保蔵段階でヒスタミンの蓄積を防ぐことが重要である。ヒスタミン蓄積は食品に付着したヒスタミン生成菌に起因しているため、本研究では、魚肉中のヒスタミン産生を抑制した食用植物のメドウスウィートとクローブに着目し、ヒスタミン生成菌に対する抗菌成分の探索を行った。その結果、抗菌成分として12種のエラジタンニンと3種のガロイルグルコースを同定し、これらの成分がヒスタミン蓄積抑制に寄与していることが示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

毎年学校給食施設等で被害が発生し、加熱調理では防ぐことのできないヒスタミンに起因するアレルギー様食中毒を防止する対策を見出すことは、国民生活の質の向上に資する社会的意義のある課題の一つである。本研究では、長年食経験のある安全な食用植物から、ヒスタミン食中毒の原因となるヒスタミン生成菌の増殖抑制作用を有する成分を15種見出すことができた。本研究は、有効かつ安全なヒスタミン食中毒防止剤の開発に向けた基礎的研究と位置付けられる。

報告書

(5件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (8件) (うち国際学会 1件、 招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Isolation of phenolic components from strawberry cultivar ‘Tokun’ and their inhibitory activities on recombinant human histidine decarboxylase2020

    • 著者名/発表者名
      Yoko Nitta, Miyuki Mori, Yuji Noguchi, Yuichi Uno, Misaki Ishibashi, Hiroshi Ueno, Hiroe Kikuzaki
    • 雑誌名

      J. Biol. Macromol.

      巻: 20 ページ: 33-39

    • NAID

      130007889341

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 薬用植物を使用したアレルギー様食中毒予防の研究2020

    • 著者名/発表者名
      新田陽子、菊﨑泰枝
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 40 ページ: 50-52

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] The ellagitannin trimer rugosin G inhibits recombinant human histidine decarboxylase2019

    • 著者名/発表者名
      Nitta Yoko、Ito Hideyuki、Komori Hirohumi、Ueno Hiroshi、Takeshima Daiki、Ito Mikiko、Sakaue Motoyoshi、Kikuzaki Hiroe
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 印刷中 号: 7 ページ: 1315-1318

    • DOI

      10.1080/09168451.2019.1606695

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ヒスタミン生成菌の生育に対する植物由来ヒスチジン脱炭酸酵素阻害成分の影響2022

    • 著者名/発表者名
      葛西円、菊崎泰枝、新田陽子
    • 学会等名
      第469回ビタミンB研究協議会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] エラジタンニンによるヒスチジンでカルボキシラーゼ活性阻害機構の検討2021

    • 著者名/発表者名
      竹島大貴、菊崎泰枝、伊東秀之、小森博文、植野洋志、新田陽子
    • 学会等名
      日本ビタミン学会第73回大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] クローブに含まれるヒスタミン生成抑制成分の探索2021

    • 著者名/発表者名
      和田あゆみ、山下慶子、熊崎ほなみ、新田陽子、小倉裕範、菊崎泰枝
    • 学会等名
      第26回日本フードファクター学会学術集会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] メドウスウィートに含まれるヒスタミン産生抑制成分の探索2021

    • 著者名/発表者名
      竹元優花、小原理加、高砂美有、新田陽子、小倉裕範、菊崎泰枝
    • 学会等名
      第35回日本香辛料研究会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] ヒスチジン脱炭酸酵素および芳香族アミノ酸脱炭酸酵素の活性に及ぼす香辛料成分2021

    • 著者名/発表者名
      新田陽子
    • 学会等名
      第35回日本香辛料研究会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] エラジタンニン、ガロタンニンによるモルガン菌由来ヒスチジン脱炭酸酵素の阻害2021

    • 著者名/発表者名
      葛西円、菊崎泰枝、新田陽子
    • 学会等名
      日本生物高分子学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] エラジタンニン、ガロタンニンによる食品中ヒスタミン蓄積抑制機構の解明2021

    • 著者名/発表者名
      葛西円、菊崎泰枝、新田陽子
    • 学会等名
      第466回ビタミンB研究協議会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] The inhibitory activity of ellagitannins on recombinant human histidine decarboxylase2019

    • 著者名/発表者名
      Nitta Yoko, Ito Hideyuki, Komori Hirohumi, Ueno Hiroshi, and Kikuzaki Hiroe
    • 学会等名
      The 9th International Conference on Polyphenols and Health
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2019-04-18   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi