• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

腸内で酢酸を生成するトリアセチンの炎症性腸疾患に対する有効性の評価

研究課題

研究課題/領域番号 19K11807
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関神戸学院大学

研究代表者

吉村 征浩  神戸学院大学, 栄養学部, 准教授 (60455566)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2021年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワード酢酸 / 炎症性大腸炎 / 短鎖トリグリセリド / 短鎖中性脂肪 / 炎症性腸疾患 / 腸内細菌叢 / 食品添加物の機能性
研究開始時の研究の概要

炎症性腸疾患(IBD)は、慢性・再発性の腸管炎症を特徴とする難治性疾患であり、我が国の患者数は年々増加し、2014年には21万人を超え、IBDの予防法確立は喫緊の課題である。IBD患者では健常者に比べて、腸内細菌叢の多様性が低下し、腸内細菌叢の乱れが起こっていることが報告されており、IBD病態の改善に酢酸摂取が有効なことが示されている。しかしながら、酢酸は、刺激性、経皮急性毒性、皮膚腐食性があることから大量に摂取することは非常に困難で危険を伴う。本研究では、安全性が担保されており、腸内で酢酸を生成する食品添加物のIBDに対する有効性の評価を行うことを目的とした。

研究成果の概要

炎症性腸疾患患者数は増加の一途を辿っており、患者のQOL改善や医療費増大抑制の観点から、安全性の高い予防法の確立は喫緊の課題である。本研究では、小腸内で酢酸を遊離するトリアセチン(Tri)に注目し、ラットにおけるTri摂取のDSS誘導性大腸炎に対する予防効果の検証及びメカニズム解明を目的とした。本研究により摂取したTriは、上部小腸管腔で完全分解され、酢酸として門脈を経由し体内へ吸収されていることが確認され、Triの事前摂取によりDSS誘導性大腸炎の症状が緩和することが判明した。さらに、その緩和効果のメカニズムは、腸管バリア機能の維持によりDSSによる炎症を予防することであると推測された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

炎症性大腸炎の治療に用いられている5-アミノサリチル酸やステロイドには、はアレルギー様症状や易感染性、骨粗鬆症、高血糖等の数多くの副作用を起こす可能性があり、大腸炎を予防、緩和するより安全な食事療法が望まれる。酢酸は、抗炎症作用を発揮し、大腸炎を抑制することが知られているが、刺激性や毒性が強いことから多くの摂取が難しく、より安全性の高い物質が求められる。そのため、本研究において確認された食品添加物として安全性が担保されているTriによる炎症性大腸炎モデル動物の大腸炎予防効果は、より安全性の高い予防法確立の一助となることが期待される。

報告書

(4件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] Applications of imaging techniques in food science2020

    • 著者名/発表者名
      Goto-Inoue Naoko、Yoshimura Yukihiro、Zaima Nobuhiro
    • 雑誌名

      Chemical Analysis of Food (Second Edition) Techniques and Applications

      巻: 2nd edition ページ: 553-575

    • DOI

      10.1016/b978-0-12-813266-1.00012-7

    • ISBN
      9780128132661
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Application of Mass Spectrometry Imaging for Visualizing Food Components2020

    • 著者名/発表者名
      Yoshimura Yukihiro、Zaima Nobuhiro
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 9 号: 5 ページ: 575-575

    • DOI

      10.3390/foods9050575

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書 2019 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Reevaluation of food additives as compounds that can ameliorate inflammatory bowel disease2020

    • 著者名/発表者名
      金子 なぎさ, 吉村 征浩
    • 雑誌名

      MEdical science digest

      巻: 46 ページ: 75-77

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Application of food additives to prevent inflammatory bowel disease via anti-inflammatory effects of acetic acid2020

    • 著者名/発表者名
      金子 なぎさ, 吉村 征浩
    • 雑誌名

      地域ケアリング

      巻: 22 ページ: 87-89

    • NAID

      40022427516

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] Skin application of sodium acetate and triacetin suppresses DNFB-induced allergic dermatitis2021

    • 著者名/発表者名
      吉村 征浩
    • 学会等名
      Bio Japan2021
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] トリアセチン摂取はラットDSS誘導性大腸炎の症状を緩和する2020

    • 著者名/発表者名
      金子 なぎさ, 吉村 征浩
    • 学会等名
      第67回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 短鎖トリグリセリドの消化・吸収2020

    • 著者名/発表者名
      野瀬 萌菜美、松居 知香、金子 なぎさ、吉村 征浩
    • 学会等名
      第67回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 短鎖トリグリセリド摂取がラットの腸内細菌叢構成に与える影響2019

    • 著者名/発表者名
      吉村征浩、金子なぎさ、松本怜奈、井上里佳子
    • 学会等名
      第92回日本生化学会大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] サルコペニア患者の腸内細菌構成に着目した検討2019

    • 著者名/発表者名
      井上里佳子、小川亜紀、吉村征浩、平松智子、綾部誠也、入江康至
    • 学会等名
      第92回日本薬理学会年会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi