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澱粉の老化に伴うゲル構造および結晶構造の形成が老化澱粉の物性に及ぼす影響

研究課題

研究課題/領域番号 19K15772
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関県立広島大学

研究代表者

石橋 ちなみ  県立広島大学, 地域創生学部, 助教 (80823418)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
研究課題ステータス 完了 (2021年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2020年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2019年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワード澱粉 / 老化 / ゲル / 結晶 / 物性 / 構造 / アミロース / アミロペクチン / 動的粘弾性測定 / テクスチャー / 構造形成
研究開始時の研究の概要

澱粉の老化は,硬く,消化性の悪い状態となり一般的に好まれないが,シリアル等,老化による特性を生かした製品も存在するため,老化によって生じる物性変化を把握し,老化を制御することが必要である。しかし,老化過程では様々な物理的な構造変化(ゲル構造や結晶構造の形成)が生じること,多数の要因が老化に影響すること,老化評価が難しいことが挙げられるため,老化による一連の物理的な構造変化と物性との関連性を系統的に明らかにした研究はみられない。本研究では,老化に影響を及ぼす要因(水分量,保存温度)を踏まえ,老化による物理的な構造形成機構(結晶構造,ゲル構造)と物性変化との関連性を明らかにすることを目的とする。

研究成果の概要

本研究では,澱粉の老化による物理的な構造形成機構と物性変化との関連性を明らかにすることを目的とした。澱粉濃度15%,30%のゲルは,いずれも4℃の保存により老化した。テクスチャーにおいては,保存により澱粉30%は脆くて硬い物性になった一方,澱粉15%では物性の顕著な変化は認められなかった。これは,澱粉15%では,老化澱粉量が少ないため構造構築に至らず,老化しても物性に反映されなかったと推察された。以上より,澱粉の老化がゲルの物性に及ぼす影響は,澱粉濃度によって異なることが明らかとなった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

澱粉の老化は,糊化した澱粉の保存により硬さ,脆さといった物性が変化する現象である。このことから,老化によって生じる物性変化を把握し,老化を制御することが重要である。本研究は,保存により澱粉30%は脆くて硬い物性へと変化する一方,澱粉15%では物性の顕著な変化は認められず,物性変化の程度は澱粉濃度によって大きく異なることを見出した。本研究は,澱粉加工品における保存による経時的な物性変化の要因解明あるいは物性制御のための基礎的知見として役立つことが期待される。

報告書

(4件)
  • 2021 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2022 2021

すべて 雑誌論文 (4件) (うち国際共著 1件、 査読あり 4件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] 放射光マイクロビームX線回折法による乳化剤結晶に対する油脂の結晶化様式2022

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 本同宏成, 上野聡
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 69 号: 5 ページ: 235-245

    • DOI

      10.3136/nskkk.69.235

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2022-05-15
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食塩添加量の減少が牛肉パティの破断特性,官能特性とレオロジー特性に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 松本茜, 戸松美紀子, 鈴木麻希, 杉山寿美
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 55 号: 1 ページ: 11-18

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.55.11

    • NAID

      130008158367

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2022-02-05
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Heterogeneous nucleation effects of talc particles on polymorphic crystallization of cocoa butter2022

    • 著者名/発表者名
      Bayes-Garcia, L., Yoshikawa, S., Aguilar-Jimenez, M., Ishibashi, C., Ueno, S., Calvet, T.
    • 雑誌名

      Crystal Growth & Design

      巻: 22 号: 1 ページ: 213-227

    • DOI

      10.1021/acs.cgd.1c00859

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Effects of different heating conditions on protein composition in each muscle type of yellowtail (Seriola quinqueradiata)2022

    • 著者名/発表者名
      Furuta Ayumi、Hamakawa Yumi、Ishibashi Chinami、Mabuchi Ryota、Tanimoto Shota
    • 雑誌名

      Fisheries and Aquatic Sciences

      巻: 25 号: 1 ページ: 31-39

    • DOI

      10.47853/fas.2022.e4

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 濃度の異なる澱粉ゲルの物性に老化澱粉の結晶化過程が与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 上野聡, 谷本昌太, 杉山寿美
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 加熱野菜の体積,水分量,テクスチャーへの保存・再加熱の影響2021

    • 著者名/発表者名
      渡壁奈央, 水梨恵, 濵友紀, 松本茜, 石橋ちなみ, 杉山寿美
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] 加熱野菜の保存,再加熱時の調味液の浸透とテクスチャー変化2021

    • 著者名/発表者名
      渡壁奈央, 齋藤実梨, 西野真弥, 二反田彩, 石橋ちなみ, 杉山寿美
    • 学会等名
      第67回日本家政学会中国・四国支部大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
  • [学会発表] お好み焼きの保存によるテクスチャー変化とその要因の検討2021

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 鈴木彩日, 渡壁奈央, 杉山寿美
    • 学会等名
      日本家政学会第73回大会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書

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公開日: 2019-04-18   更新日: 2023-01-30  

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