研究課題/領域番号 |
19K21470
|
補助金の研究課題番号 |
18H06391 (2018)
|
研究種目 |
研究活動スタート支援
|
配分区分 | 基金 (2019) 補助金 (2018) |
審査区分 |
0908:社会医学、看護学およびその関連分野
|
研究機関 | 大阪大学 |
研究代表者 |
董 加毅 大阪大学, 医学系研究科, 特任助教 (90823625)
|
研究期間 (年度) |
2018-08-24 – 2020-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2019年度)
|
配分額 *注記 |
1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2019年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
|
キーワード | flavonoid; / fruit; / cardiovascular disease; / cohort study; / meta-analysis; / prevention / flavonoid / cardiovascular disease / cohort study / preventive medicine / fruit / flavonoids / prevention medicine / epidemiology |
研究開始時の研究の概要 |
The present research aims to estimate the flavonoid intake in the general Japanese population, (II) determine the association of flavonoid intake with risk of cardiovascular disease, (III) examine the effects of flavonoid consumption on cardiovascular risk factors by conducting a meta-analysis.
|
研究成果の概要 |
我々は日本の大規模コホート研究のデータを用いて、フラボノイドの摂取量と循環器疾患発症リスクとの関連を検討した。その結果、フラボノイドの摂取量が多いほど、摂取量が少ない場合に比べて循環器疾患発症リスクが低下することが分かった。フラボノイドを多く含む果物については、柑橘類、イチゴ、ブドウで循環器疾患発症リスクの低下と有意な関連が認められた。
|
研究成果の学術的意義や社会的意義 |
冠動脈性心疾患と脳卒中は、日本において死因の第2位と第4位に位置している。心血管疾患の予防は依然として大きな課題であり、危険因子、特に修正可能な食生活因子を特定することの重要性が強調されている。本研究は大規模コホート研究のデータを用いて、フラボノイドの摂取量と循環器疾患発症リスクとの関連を検討した。その結果、食事性フラボノイドの高摂取は心血管疾患のリスク低下と関連していた。また、柑橘類、イチゴ、ブドウなどのフラボノイド豊富な果物は、心血管疾患の予防に役立つ可能性が示唆された。
|