• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

伝統的社会における発酵食品の位置づけに関する総合的・通地域的研究

研究課題

研究課題/領域番号 19K21662
研究種目

挑戦的研究(萌芽)

配分区分基金
審査区分 中区分4:地理学、文化人類学、民俗学およびその関連分野
研究機関名古屋大学

研究代表者

横山 智  名古屋大学, 環境学研究科, 教授 (30363518)

研究分担者 藤本 武  富山大学, 学術研究部人文科学系, 教授 (20351190)
山本 宗立  鹿児島大学, 総合科学域総合研究学系, 准教授 (20528989)
研究期間 (年度) 2019-06-28 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
2020年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2019年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
キーワード発酵食品 / 伝統食 / 食文化 / 発酵食
研究開始時の研究の概要

和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、味噌、醤油、日本酒などの発酵食品が海外でもブームになっている。しかし、海外のローカルな発酵食品が置かれている状況は日本とは異なり、伝統的な発酵食品が廃れるような地域も見られる。しかし、発酵食品が主食として用いられている地域も存在し,地域における発酵食品の位置づけは、極めて多様である。そこで,本研究では,発酵食品のうち主食,調味料もしくは副食,酒,種菌を対象に,オセアニア,アフリカ東部,東南アジアの3地域で調査を実施する。その際,「伝統食の中における発酵食品の位置づけ」という共通の分析枠組みを設け、総合的・通地域的に研究を行い発酵食品の位置づけを検討する。

研究成果の概要

本研究では世界の各地域の伝統食として伝えられている発酵食がいかに継承され、また変化しているのかを調査した。その結果、インドネシアの伝統的ダイズ発酵食のテンペは伝統的な植物素材を使った製法が廃れていた。また、東北タイの魚発酵調味料「プラ・ラー」は、生産時に使う塩が現地の岩塩から海水塩へ、また原料の魚が淡水魚から海産魚へ、ガーナの発酵調味料「ダワダワ」がヒロハフサマメノキからダイズへと変化し、製法だけではなく発酵食品の原料が変化している事例も見られた。発酵食品は各地の伝統食として位置づけられているものの、自然素材の希少性、原料入手の困難性から、製法と原料が大きく変化していることが明らかになった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究は伝統食とみなされる発酵食品に着目し、それを東南アジア大陸部、東南アジア島嶼部、そしてダイズ発酵調味料が日常的に利用されている西アフリカの3地域で比較しつつ、発酵食の位置づけに関して明らかにした研究である。伝統食文化がユネスコ無形文化遺産に登録される今日、伝統食は変化すべきではないのか、また変化しても伝統食と呼べるのか、様々な議論がなされている。本研究では、フィールドワークにより地域の生産者の声を拾い上げ、変化の原因を解明したことに学術的意義を見出すことができる。また、これまでの研究成果を社会に還元するために名古屋大学博物館において特別展示を実施した。

報告書

(5件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 研究成果

    (63件)

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 その他

すべて 国際共同研究 (5件) 雑誌論文 (20件) (うち国際共著 2件、 オープンアクセス 8件、 査読あり 6件) 学会発表 (23件) (うち国際学会 6件、 招待講演 10件) 図書 (14件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] 国立農林業研究所(NAFRI)(ラオス)

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [国際共同研究] Pattimura University(インドネシア)

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [国際共同研究] ナコーンパノム大学(タイ)

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [国際共同研究] 国立農林業研究所(ラオス)

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [国際共同研究] パティムラ大学(インドネシア)

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Introduction to the Supplementary Issue "Progress in African Food Culture Research"2023

    • 著者名/発表者名
      FUJIMOTO Takeshi, FUJIOKA Yuichiro and SATO Yasuaki
    • 雑誌名

      African Study Monographs, Supplementary Issue

      巻: 61 ページ: 1-5

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] Cultivating in the Indigenous Way, Eating in the National Way:Changing Food and Identity among the Malo, Southwestern Ethiopia2023

    • 著者名/発表者名
      FUJIMOTO Takeshi
    • 雑誌名

      African Study Monographs, Supplementary Issue

      巻: 61 ページ: 41063-41063

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] Use of Capsicum peppers in the Karimunjawa Islands, Central Java, IndonesiaSouth Pacific Studies2022

    • 著者名/発表者名
      Sota Yamamoto, Tutie Djarwaningsih and Harry Wiriadinata
    • 雑誌名

      South Pacific Studies

      巻: 42(1-2) ページ: 19-29

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] ミクロネシアの島の暮らしと食 最終回 陸上動物2022

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 雑誌名

      Vesta

      巻: 125 ページ: 74-79

    • NAID

      40022804695

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Use of <i>Capsicum</i> Peppers in Micronesia: A Case Study in the Yap Islands and Mili Atoll2021

    • 著者名/発表者名
      YAMAMOTO Sota
    • 雑誌名

      島嶼研究

      巻: 22 号: 1 ページ: 41-56

    • DOI

      10.5995/jis.22.1.41

    • NAID

      130008000813

    • ISSN
      1884-7013, 1884-7838
    • 年月日
      2021-02-28
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] エチオピアの農耕民マロのパンをめぐる民族誌─在来のパンについて2021

    • 著者名/発表者名
      藤本武
    • 雑誌名

      農耕の技術と文化

      巻: 30 ページ: 65-87

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] アフリカにおける農業遺産の可能性:エチオピア西南部のエンセーテ栽培2021

    • 著者名/発表者名
      藤本武
    • 雑誌名

      JANESニュースレター

      巻: 29(1) ページ: 2-12

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] ミクロネシアの島の暮らしと食 第1回 生活一般と台所2021

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 雑誌名

      Vesta

      巻: 122 ページ: 74-77

    • NAID

      40022550885

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] ミクロネシアの島の暮らしと食 第2回 主食2021

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 雑誌名

      Vesta

      巻: 123 ページ: 72-77

    • NAID

      40022645414

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] ミクロネシアの島の暮らしと食 第3回 魚介類2021

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 雑誌名

      Vesta

      巻: 124 ページ: 68-73

    • NAID

      40022720076

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 食文化の商品化とその真正性2021

    • 著者名/発表者名
      村上 繭子、横山 智
    • 雑誌名

      地理空間

      巻: 14 号: 1 ページ: 1-17

    • DOI

      10.24586/jags.14.1_1

    • NAID

      130008138428

    • ISSN
      1882-9872, 2433-4715
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 東南アジアとヒマラヤの多様な納豆2021

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 雑誌名

      フードケミカル

      巻: 37(10) ページ: 84-88

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 日本とアジアの納豆のはなし2021

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 雑誌名

      うかたま

      巻: 64 ページ: 72-74

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] An ethnobotanical study on Capsicum peppers in Maluku Province, Indonesia2021

    • 著者名/発表者名
      Sota Yamamoto and Wardis Girsang
    • 雑誌名

      Tropical Agriculture and Development

      巻: 65(1) ページ: 1-9

    • NAID

      130008065607

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 納豆フィールドワークの楽しみ2020

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 雑誌名

      日本の学童ほいく

      巻: 539 ページ: 6-7

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 納豆研究のはじまり2020

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 雑誌名

      日本の学童ほいく

      巻: 538 ページ: 6-7

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 東南アジアの餅麹と新大陸起源の唐辛子との関係2019

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 雑誌名

      科学

      巻: 89(9) ページ: 829-833

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] [鼎談]日本人と納豆―アジアのなかで味わいの歴史と多様性を考える2019

    • 著者名/発表者名
      石塚 修・木村啓太郎・横山 智
    • 雑誌名

      科学

      巻: 89(9) ページ: 796-806

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Long-Term Survey of Food Consumption on Pingelap Island, Pohnpei State, the Federated States of Micronesia2019

    • 著者名/発表者名
      Sota Yamamoto
    • 雑誌名

      The Journal of Island Studies

      巻: 20(2) ページ: 141-154

    • NAID

      130007911416

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 南西諸島の唐辛子―酒や酢との相性―2019

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 雑誌名

      Vesta

      巻: 115 ページ: 48-51

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] ラオスの麹・醸造酒・蒸留酒に関する予備的調査2023

    • 著者名/発表者名
      山本宗立,横山 智,Khamla SENGPHAXAYALATH,Daosavanh BOUNPHANOUSAY
    • 学会等名
      日本熱帯農業学会第133回講演会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Sharing Agricultural Horses: Memories of a Particular Human: Animal Relationship in Rural Japan2022

    • 著者名/発表者名
      FUJIMOTO Takeshi
    • 学会等名
      2022 Annual Meeting of East Asian Anthropological Association
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 東南アジアの酒文化―特に餅麹と壺酒について―2022

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 学会等名
      名古屋大学博物館 第28回特別展 世界の発酵食をフィールドワークする 第1回特別展関連講演会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 酸っぱいのに酸っぱくない? エチオピアのユニークな発酵食文化2022

    • 著者名/発表者名
      藤本 武
    • 学会等名
      名古屋大学博物館 第28回特別展 世界の発酵食をフィールドワークする 第5回特別展関連講演会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] アジアの納豆から日本の納豆を捉えなおす2022

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 学会等名
      名古屋大学博物館 第28回特別展 世界の発酵食をフィールドワークする 第7回特別展関連講演会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] エチオピアの2つの在来パンをめぐる民族誌的研究--農耕民マロの事例2021

    • 著者名/発表者名
      藤本武
    • 学会等名
      日本アフリカ学会第58回学術大会(フォーラム「アフリカ食文化の動態」)
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] アフリカにおける農業遺産の可能性:エチオピア西南部のエンセーテ栽培2021

    • 著者名/発表者名
      藤本武
    • 学会等名
      第30回日本ナイル・エチオピア学会学術大会 公開シンポジウム「アフリカと日本を世界農業遺産でむすぶ:人新世におけるアグロエコロジーの保全にむけた対話」
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Preliminary survey on agroforestry (dusung) in Ambon Island, Indonesia2021

    • 著者名/発表者名
      Sota Yamamoto, Wardis Girsang, Shinsuke Tomita, Isao Hirota, and Masahiko Matsuda
    • 学会等名
      The 8th East Asian Island and Ocean Forum (EAIOF)
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] インドネシアマルク州アンボン島のアグロフォレストリーに関する予備的調査2021

    • 著者名/発表者名
      山本宗立・Wardis Girsang・富田晋介・広田 勲・松田正彦
    • 学会等名
      日本熱帯農業学会第130回講演会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] Food and energy in Micronesia and a short note on ethnobotanical survey of chili peppers in Maluku Province, Indonesia2021

    • 著者名/発表者名
      Sota Yamamoto
    • 学会等名
      The 2nd International Conference on Agriculture, Biodiversity, Food Security and Health: Strengthening Food Security and Sustainable Energy of the Small Island Communities
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 納豆の起源 知らネバ...2021

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 学会等名
      令和3年度企画展 もっちりネバネバの森 植物学者・中尾佐助のインパクト サイエンスカフェ
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 東南アジア大陸部における発酵食文化の位置づけに関する総合的・通地域的研究2021

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 学会等名
      令和2年度 京都大学東南アジア地域研究研究所 共同利用・共同研究拠点「東南アジア研究の国際共同研究拠点」年次研究成果発表
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] マーシャル諸島ミリ環礁におけるトウガラシ属植物の利用2020

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 学会等名
      日本熱帯農業学会第128回講演会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 東南アジア・ミクロネシアにおけるトウガラシ属植物の民族植物学的研究2020

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 学会等名
      第7回食農環境研究会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] アジア・オセアニアの唐辛子の遺伝資源および文化資源について2020

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 学会等名
      日本育種学会 第15回九州育種談話会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Long-term food consumption survey in Micronesia2020

    • 著者名/発表者名
      Sota Yamamoto
    • 学会等名
      International Conference on Sustainable Utilization of Natural Resources: Sustainable Utilization of Natural Resources to Increase Economic Resilience
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Long-Term Survey of Food Consumption on Pingelap Island, the Federated States of Micronesia2019

    • 著者名/発表者名
      Sota Yamamoto
    • 学会等名
      The 7th East Asian Island and Ocean Forum (EAIOF)
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ミクロネシア連邦ピンゲラップ島における長期間にわたる食事調査結果2019

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 学会等名
      2019年次日本島嶼学会宮古島大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] モロコシ栽培利用の多様性と変容-エチオピア西南部の山地農耕民マロの事例-2019

    • 著者名/発表者名
      藤本 武
    • 学会等名
      日本アフリカ学会第56回学術大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] Moral Economy of Sharecropping: The Case of Malo Farmers in Southwestern Ethiopia2019

    • 著者名/発表者名
      Takeshi Fujimoto
    • 学会等名
      IUAES 2019 Inter-Congress
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 和食を支える発酵文化2019

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 学会等名
      日本文化講演会(在ラオス日本大使館主催)
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] コメント:アフリカ食文化2019

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 学会等名
      アフリカ食文化の深淵に迫る』(京都精華大学アフリカ・アジア現代文化研究センター主催)
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] インドネシア・ジョグジャカルタにおけるダイズ発酵食品「テンペ」の生産2019

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 学会等名
      第29回日本熱帯生態学会年次大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [図書] 世界の食文化の多様性をどのように理解すれば良いのだろうか. 横山 智, 湖中真哉, 由井義通, 綾部真雄, 森本 泉, 三尾裕子編 2023.『フィールドから地球を学ぶ: 地理授業のための60のエピソード』2023

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 総ページ数
      138
    • 出版者
      古今書院
    • ISBN
      9784772271554
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [図書] 気候と食文化. 山川修治・江口 卓・高橋日出男・常盤勝美・平井史生・松本 淳・山口隆子・山下脩二・渡来 靖編『図説 世界の気候事典』2022

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 総ページ数
      430
    • 出版者
      朝倉書店
    • ISBN
      9784254161328
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [図書] 世界の発酵食をフィールドワークする2022

    • 著者名/発表者名
      横山 智(編)
    • 総ページ数
      240
    • 出版者
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] 「今後の保存継承に向けて」『国選択記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財尾山の七夕流し・中陣のニブ流し調査報告書』(尾山の七夕流し・中陣のニブ流し調査委員会編)2022

    • 著者名/発表者名
      藤本武
    • 出版者
      黒部市教育委員会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] 納豆の食文化誌2021

    • 著者名/発表者名
      横山 智
    • 総ページ数
      304
    • 出版者
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540181177
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] 「東南アジアの餅麹になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか」『世界の発酵食をフィールドワークする』(横山 智編)2021

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 出版者
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] 「酸っぱさに憑かれた人びと─エチオピアのパン類をめぐって」『世界の発酵食をフィールドワークする』(横山 智編)2021

    • 著者名/発表者名
      藤本武
    • 出版者
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] 「人類と発酵食」『世界の発酵食をフィールドワークする』(横山 智編)2021

    • 著者名/発表者名
      藤本 武、横山 智、山本宗立
    • 出版者
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] 「フィールド発酵食品学の創出に向けて」『世界の発酵食をフィールドワークする』(横山 智編)2021

    • 著者名/発表者名
      横山 智、山本宗立、藤本 武
    • 出版者
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [図書] 大学的富山ガイド: こだわりの歩き方2020

    • 著者名/発表者名
      富山大学地域づくり研究会(大西宏治・藤本武責任編集)
    • 総ページ数
      280
    • 出版者
      昭和堂
    • ISBN
      9784812219379
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [図書] Nature, Culture, and Food in Monsoon Asia (International Perspectives in Geography)2020

    • 著者名/発表者名
      Satoshi Yokoyama, Jun Matsumoto and Hitoshi Araki
    • 総ページ数
      172
    • 出版者
      Springer
    • ISBN
      9789811521126
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [図書] Natto in Mainland Southeast Asia' S. Yokoyama, J. Matsumoto, and H. Araki eds. "Nature, Culture, and Food in Monsoon Asia", 69-832020

    • 著者名/発表者名
      Satoshi Yokoyama
    • 総ページ数
      172
    • 出版者
      Springer
    • ISBN
      9789811521126
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [図書] 「保存食」信田敏宏編『東南アジア文化事典』, 410-4112019

    • 著者名/発表者名
      保存食
    • 総ページ数
      794
    • 出版者
      丸善出版
    • ISBN
      9784621303900
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [図書] 「島の暮らし」大塚 靖・山本宗立編『ミクロネシア学ことはじめ―絶海の孤島ピンゲラップ編―』, 13-792019

    • 著者名/発表者名
      山本宗立
    • 総ページ数
      175
    • 出版者
      南方新社
    • ISBN
      9784861244155
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [備考] LEARNING FROM THE FIELDS

    • URL

      http://www.geog.lit.nagoya-u.ac.jp/yokoyama/index.html

    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2019-07-04   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi